MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Цветовая допплерография при эктопической беременности. Ложное плодное яйцо эктопической беременности

Хорошо известно частичное совпадение эхографических данных на очень ранних сроках нормальной гестации, а также при неразвивающейся маточной беременности или внематочной беременности, что часто делает затруднительной точную диагностику. Эту проблему приходится решать путем лабораторных анализов, повторных ультразвуковых исследований и, в ряде случаев, путем хирургического вмешательства. Эти дополнительные мероприятия приводят к более позднему установлению диагноза, увеличению стоимости лечения и вероятности проведения инвазивных вмешательств.

В целом подходы к тактике ведения внематочной беременности как с точки зрения диагностики, так и лечения, уверенно продвигаются в сторону применения менее инвазивных или даже неинвазивных методов лечения. Значительную роль в развитии этого направления сыграли трансвагинальная эхография и цветовая допплерография. Довод в пользу диагностического хирургического вмешательства по поводу внематочной беременности заключался в том, что операция необходима в любом случае, поскольку во время нее может быть верифицирован диагноз.

В настоящее время такой подход стал менее обязательным благодаря возможности медикаментозного лечения с помощью одной внутримышечной инъекции метотрексата. Таким образом, по мере того как эхография становится более чувствительным и специфичным методом выявления внематочной беременности, задержки в отношении установления диагноза и его зависимость от хирургического вмешательства будут постепенно уменьшаться. Использование трансвагинальных датчиков улучшило результаты ультразвукового обследования при внематочной беременности, а дополнительное использование ЦДК увеличило их в еще большей степени.

эктопическая беременность

Отсутствие плодного яйца в полости матки, что является одним из наиболее распространенных эхографических признаков при внематочной беременности, не имеет достаточной специфичности. Такое состояние имеет место на ранних сроках нормальной или неразвивающейся беременности до момента появления в полости матки плодного яйца, при неразвивающейся беременности после разрушения структуры плодного яйца и, естественно, при внематочной беременности. Специфичность этого признака повышается в сочетании с определением уровня хорионического гонадотропина (ХГ) в крови, особенно если его значения оказываются выше пороговой зоны, после которой при нормальной беременности плодное яйцо уже обязательно должно визуализироваться в полости матки с помощью эхографии.

Тем не менее существуют ограничения при использовании вышеперечисленных критериев. Так, несмотря на то что при их сочетании имеется повышенная вероятность диагноза внематочной беременности, остается значительная вероятность наличия неразвивающейся маточной беременности, при которой нежелательно лечить метотрексатом или выполнять лапароскопию. Кроме того, отсутствие плодного яйца в полости матки при эхографии полностью не исключается при значениях ХГ ниже пороговой зоны, описанной ранее. В этих ситуациях ЦДК способно выявлять характерные признаки васкуляризации на ранних сроках маточной беременности, как нормальной, так и неразвивающейся, при эхографически «пустой» полости матки и уровнях ХГ как выше, так и ниже пороговой зоны.

Очень малые по размерам жидкостные включения в эндометрии до момента появления утолщенного гиперэхогенного контура плодного яйца и до появления в его полости желточного мешка или эмбриона также остаются не окончательно дифференцированы с диагностической точки зрения. Хотя большинство этих жидкостных включений представляют собой нормальную маточную беременность, они также могут являться и неразвивающимся плодным яйцом или, что более неблагоприятно, оказаться «ложным» плодным яйцом, которое встречается, по данным литературы, в 8-29% случаев внематочной беременности.

Более того, даже более крупные по размерам патологического вида жидкостные образования в полости матки, обычно определяемые как неразвивающиеся маточные беременности, могут в действительности также оказаться «ложным» плодным яйцом. Однако с помощью ЦДК можно дифференцировать эти состояния благодаря преимуществам выявления особенностей васкуляризации, которые бывают характерны для каждого из них. Так, пациентке с подозрением на внематочную беременность после выявления с помощью трансвагинальной эхографии сомнительного по виду или нетипичного плодного яйца без эмбриона с целью уточнения диагноза должно быть выполнено цветовое допплеровское исследование для повышения специфичности диагностики.

- Читать далее "Допплерографические признаки внематочной беременности. Цветовое картирование эктопической беременности"


Оглавление темы "Допплерография в акушерстве":
1. Допплерометрия при сахарном диабете. Влияние сахарного диабета на маточно-плацентарный кровоток
2. Пролонгированные формы аспирина для беременных. Цветовая допплерография
3. Возможности цветовой допплерографии. Оценка кровотока в тканях
4. Техника цветовой допплерографии. Последовательность цветовой допплерографии
5. Повышение чувствительности цветовой допплерографии. Цветовая допплерография на ранних сроках беременности
6. Цветовая допплерография при эктопической беременности. Ложное плодное яйцо эктопической беременности
7. Допплерографические признаки внематочной беременности. Цветовое картирование эктопической беременности
8. Признаки беременности при цветовой допплерографии. Перитрофобластический кровоток
9. Признаки неразвивающейся маточной беременности. Допплерографические признаки внематочной беременности
10. Вероятные допплерографические признаки эктопической беременности. Преимущества цветовой допплерографии при внематочной беременности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта