MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Волчаночный нефрит. Волчаночный феномен у новорожденных

У большинства больных наблюдается типичный волчаночный нефрит. Почки увеличены, бледные, с очагами кровоизлияний. Волчаночный нефрит характеризуется ядерным распадом (гематоксилиновые тельца), наличием проволочных петель, фибриноидов и гиалиновых тромбов в капиллярах клубочков.

Феномен «проволочных нетель» зависит от массивного отложения ИК в субэндотелиалыюй зоне капилляров. Одновременно ИК в виде депозитов обнаруживаются в субэпителиальной зоне капилляров, что приводит к изменениям базальной мембраны (мембранозной трансформации).

Отложение депозитов в субэндотелиалыюй зоне и в мезангии приводит в свою очередь к пролиферации мезангиоцитов Сочетание субэндо- и субэпителиальных депозитов ИК является характерным для волчаночного нефрита. Кроме типичного волчаночного нефрита, бывает гломерулопефрит без типичных признаков.

Однако и в этом случае депозиты обнаруживаются в субэндо- и субэпителиных зонах. Последующий склероз гломерул приводит к гибели нефрона и прогрессирующему нефросклерозу с исходом в уремию.

красная волчанка новорожденного

Изменения сердца характеризуются преимущественным поражением эндокарда (эндокардит Либмана — Сакса). Обнаруживаются бородавчатые наложения иа поверхности клапанов, хордах, пристеночном эндокарде. При микроскопическом исследовании определяется фибриноид с умеренной клеточной реакцией и исходом в склероз.

В миокарде изменения интерстиция, васкулнты, дистрофия и некрозы мышечных волокон. Специфическими для СКВ являются изменения селезенки, так называемый луковичный периартериальный склероз, который развивается из-за фиброзирующего процесса вокруг центральных артерий.

В коже атрофия эпидермиса и ее придатков, в собственно дерме дезорганизация коллагеновых волокон и васкулнты. Тяжелые поражения вещества мозга связаны, как и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, с васкулитами и фибриноидами. Такого же характера изменения имеются в серозных листках и в других органах.

У детей описывается гиперплазия ткани тимуса, вероятно, связанная с нарушенной супрессорной функцией Т-системы. Чаще больные погибают от почечной недостаточности или от интеркуррентных инфекций. Современная терапия гормонами удлиняет сроки жизни больных.

Волчаночный феномен у новорожденных от матерей, больных СКВ, выражается в транзиторном наличии антиядерных антител и ЛЕ-клеток. Клинических проявлений нет, антиядерные антитела и ЛЕ-клетки исчезают через несколько недель после рождения. Однако иногда встречаются типичные для СКВ кожные поражения, которые исчезают только через несколько месяцев. Наблюдается также транзиторная тромбоцито- и лейкопения и гемолитическая анемия, обусловленная трансплацеитарным проникновением материнских антител.
Описываются случаи субэндокардиального врожденного фиброэластоза у детей от матерей с СКВ. В единичных случаях наблюдается истинная СКВ у грудных детей.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."


Оглавление темы "Ревматические болези у новорожденных":
1. Иммунодефицит с экземой - синдром Вискотта — Олдрича. Хроническая гранулематозная болезнь
2. Клиника хронической гранулематозной болезни. Морфология гранулематозной болезни
3. Синдром Чедиака — Хигаси. Синдром Джоба у детей
4. Ревматические заболевания. Ревматизм - болезнь Буйо-Сокольского
5. Морфология детского ревматизма. Полиартритическая форма ревматизма
6. Патоморфоз ревматизма у детей. Ревматоидный артрит у детей
7. Формы ревматоидного артрита. Механизмы развития ревматоидного артрита
8. Морфология ревматоидного артрита. Органы при ревматоидном артрите
9. Системная красная волчанка у детей. Морфология системной красной волчанки
10. Волчаночный нефрит. Волчаночный феномен у новорожденных
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта