MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патоморфоз ревматизма у детей. Ревматоидный артрит у детей

Нодозная форма встречается преимущественно у детей и характеризуется появлением ревматических узелков — noduli rheumatici — в коже, периартикулярпой ткани, в крупных апоневрозах (например, в galia aponewrotica головы). Узелки величиной от 1—2 мм до 1 см в диаметре, плотные, безболезненные. Последние 10—12 лет узелковая форма не наблюдается.

Церебральная форма, малая хорея (chorea minor), характеризуется гиперкинезами. Чаще наблюдается у девочек школьного возраста. В ликворе изменений не бывает. Патогенез chorea minor связан с ревматическими васкулитами сосудов головного мозга и гипоксией. По данным А. В. Долгополовой, Н. Н. Кузьмина (1971), поражения сердца бывают нетяжелыми.

Однако гипоксия зависит также от наличия ревмокардита. Микроскопически наибольшие изменения обнаруживаются в полосатом теле, зернистом слое коры полушарий, молекулярном слое мозжечка, субталамических ядрах и в черной субстанции. Основным субстратом поражений являются фибриноиды и склероз мелких сосудов головного мозга. Склероз сосудов встречается редко, поэтому у детей редко бывают кровоизлияния и размягчения мозга при ревматизме.

В невронах наблюдаются вторичные гипоксические дистрофические изменения. Реактивная пролиферация глии с образованием узелков выражена у детей значительно. Клинические проявления зависят от обратимых изменений нервных волокон: набухание, вакуолизация, образование концевых колб в подкорковых узлах, гипоталамусе, среднем и продолговатом мозге.

В органах иммуногенеза при ревматизме, кроме плазматизации периферических лимфоидных органов, у детей встречаются особые изменения в ткани тимуса: в коллабированных дольках вилочковой железы на фоне акцидентальной трансформации формируются фолликулы со светлыми центрами и плазматизациеи, что характерно для аутоиммунных процессов.

ревматизм детей

Острота течения ревмокардита купируется лечением антибиотиками и гормонами, что приводит к исчезновению распространенных фибриноидов и экссудативного неспецифического воспаления в сердце. Результатом этого явилось снижение смертности детей от острой сердечной недостаточности. Наряду со снижением смертности заметно увеличилось количество латентно текущих форм ревматизма.

В случаях тяжелого течения ревмокардита у детей благодаря современной терапии увеличилась выживаемость, что привело к более раннему формированию пороков клапанов у детей, вплоть до формирования стеноза левого атриовентрикулярного отверстия.

Ревматоидный артрит у детей

Болезнь характеризуется хроническим рецидивирующим поражением суставов, стромы и мелких сосудов внутренних органов. В настоящее время установлено, что синдром Стилла и ЮХПА — одно и то же заболевание, аналогичное ревматоидному артриту взрослых. J. Schaller и R. Wedgwood (1972) выделили три подгруппы этого заболевания у детей: полиартритическую, системную (с поражением внутренних органов) и моно- или олигоартритическую.

G. Kolle указывает на различные формы заболевания: полный синдром Стилла (с вовлечением внутренних органов), неполный (собственно хронический артрит), аллергический субсепсис, невисцеральиый моно- или олигоартрит и транзиторный или доброкачественный коксит.

ЮХПА — заболевание редкое [Magilavy D. et al., 1977], встречается у детей до 5 лет, иногда в 6—15 лет. Клиническая картина зависит от формы заболевания. Общими для всех форм являются; лихорадка, боли в суставах, аллергические сыпи (уртикарная, экссудативная мультиформная эритема), задержка общего развития и полового созревания» лимфаденопатия, спленомегалия, анемия, гипергаммаглобулинемия, гиперкомплементемия.

В крови реже, чем у взрослых, определяется ревматоидный фактор, свидетельствующий обычно о плохом прогнозе. Антинуклеарные антитела и волчаночные клетки встречаются в 20% случаев.

- Читать далее "Формы ревматоидного артрита. Механизмы развития ревматоидного артрита"


Оглавление темы "Ревматические болези у новорожденных":
1. Иммунодефицит с экземой - синдром Вискотта — Олдрича. Хроническая гранулематозная болезнь
2. Клиника хронической гранулематозной болезни. Морфология гранулематозной болезни
3. Синдром Чедиака — Хигаси. Синдром Джоба у детей
4. Ревматические заболевания. Ревматизм - болезнь Буйо-Сокольского
5. Морфология детского ревматизма. Полиартритическая форма ревматизма
6. Патоморфоз ревматизма у детей. Ревматоидный артрит у детей
7. Формы ревматоидного артрита. Механизмы развития ревматоидного артрита
8. Морфология ревматоидного артрита. Органы при ревматоидном артрите
9. Системная красная волчанка у детей. Морфология системной красной волчанки
10. Волчаночный нефрит. Волчаночный феномен у новорожденных
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта