MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Формы ревматоидного артрита. Механизмы развития ревматоидного артрита

Полиартритическая форма встречается в 40% случаев, начинается с типичного для детей поражения мелких суставов кистей и стоп с их деформацией, затем вовлекаются крупные суставы — коленные, голеностопные, бедренные, локтевые, лучезапястные, шейный отдел позвоночника. Поражения всегда симметричны. Поражение суставов нижней челюсти придает лицу ребенка особый вид — «птичье лицо». Симптомы системного поражения внутренних органов выражены умеренно.

У большинства детей возможно наступление длительных ремиссий или относительно мягкого течения. У меньшего числа детей — тяжелое прогрессирующее заболевание с исходом в инвалидность. Системная висцеральная форма встречается в 25%, характеризуется экстраартикулярными поражениями (увеличение лимфатических узлов, гепато- и спленомегалпя, перикардит, поражения миокарда), редко с развитием сердечной недостаточности, с высоким лейкоцитозом и наличием незрелых форм лейкоцитов в периферической крови.

Поражение суставов аналогично таковым при суставной форме и приводит к инвалидности. Моноартритическая или олигоартритическая форма наиболее благоприятна. Встречается в 35%. Функция суставов долго остается сохранной, симптомы системного заболевания выражены умеренно. В большинстве случаев, однако, при этой форме наблюдается иридоциклит. Процесс иногда может быстро прогрессировать и приводить к потере зрения. Этиология неясна.

ревматоидный артрит

Существуют две точки зрения: согласно первой, это заболевание аутоиммунной природы, согласно второй, это инфекционное заболевание, возбудитель которого не установлен. А. И. Нестеров (1973) предполагал, что в происхождении болезни имеет значение существующий в организме инфекционный очаг. Значение аутоиммунных процессов можно считать доказанным, однако первопричина возникновения заболевания остается неизвестной. Роль вирусов и микоплазм как этиологических факторов пока не подтвердилась.

Патогенез сложный и окончательно не установлен. Полагают, что в повреждении суставов играют роль иммунные комплексы, в которых антигеном являются агрегированные гамма-глобулины, а антителом — ревматоидный фактор.

Иммунные комплексы с помощью иммунофлюоресценции обнаруживаются в тканях пораженных суставов, в синовиальной жидкости, в почках. В. В. Серов (1978) и А. И. Струков (1979) указывают, что осаждение иммунных комплексов в тканях вызывает воспалительный процесс в результате их Дитопатического и лейкотоксического действия. При этом, по А. И. Струкову (1979), синовиальная оболочка сама становится продуцентом иммуноглобулинов и ревматоидного фактора, что подтверждается образованием в ней фолликулов со светлыми центрами и инфильтратов из плазматических клеток и лимфоцитов. Однако у детей нередко ревматоидный фактор не определяется, что противоречит мнению о роли иммунных комплексов в генезе воспаления суставов.

Предполагают возможность существования у детей какого-то возрастного механизма, ингибирующего образование ревматоидного фактора [Schaller J., 1973]. В поддержании воспалительного процесса в суставах и повреждении тканей играют также роль активация гидролаз лизосом фагоцитов - синовиоцитов, макрофагов, лейкоцитов.

- Читать далее "Морфология ревматоидного артрита. Органы при ревматоидном артрите"


Оглавление темы "Ревматические болези у новорожденных":
1. Иммунодефицит с экземой - синдром Вискотта — Олдрича. Хроническая гранулематозная болезнь
2. Клиника хронической гранулематозной болезни. Морфология гранулематозной болезни
3. Синдром Чедиака — Хигаси. Синдром Джоба у детей
4. Ревматические заболевания. Ревматизм - болезнь Буйо-Сокольского
5. Морфология детского ревматизма. Полиартритическая форма ревматизма
6. Патоморфоз ревматизма у детей. Ревматоидный артрит у детей
7. Формы ревматоидного артрита. Механизмы развития ревматоидного артрита
8. Морфология ревматоидного артрита. Органы при ревматоидном артрите
9. Системная красная волчанка у детей. Морфология системной красной волчанки
10. Волчаночный нефрит. Волчаночный феномен у новорожденных
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта