MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Морфология ревматоидного артрита. Органы при ревматоидном артрите

Образуются ревматоидные узелки, локализующиеся у детей в околосуставной соединительной ткани, но встречающиеся у них реже, чем у взрослых. В основе узелков лежат процессы дезорганизации соединительной ткани (мукоидное набухание, фибриноидный некроз, выпот фибрина из мелких сосудов) с клеточной пролиферацией крупных гистиоцитов, макрофигов и гигантских клеток рассасывания с исходом в склероз.

Цикл развития узелков 3—5 мес. Изменения в суставах имеют определенную стадийность. У детей чаще процесс длительное время остается в пределах первой стадии. При этом суставы значительно припухают, синовиальная оболочка отечна, утолщена, полнокровна, в полости сустава мутноватый выпот, в ней могут встречаться рисовидные тела, поверхность суставных хрящей относительно сохранена с небольшими трещинами и поверхностными узурами.

Микроскопически в строме отечных ворсин синовиальной оболочки— фибриноидные изменения, в сосудах микроциркуляторного русла — васкулиты (фибриноидный некроз, инфильтрация лимфоцитами, макрофагами, лейкоцитами, плазматическими клетками), пролиферация синовиоцитов.

Во второй стадии усиливается разрушение хряща, возникают внутрисуставные спайки, сужение суставной полости, обрзование паннуса — разрастание грануляционной ткани, которая в виде пласта надвигается на поверхность хряща и синовиальную оболочку. В суставных концах костей нарастает остеопороз, возможны переломы. Микроскопически и в этой стадии наряду с картиной хронического воспаления с развитием грануляционной ткани и склероза наблюдаются свежие фибриноидные изменения и васкулиты.

ревматоидный артрит

Третья стадия, характеризующаяся развитием фиброзно-костного анкилоза, у детей, как правило, не встречается. Во внутренних органах имеют место дезорганизация соединительной ткани, образованне ревматоидных узелков, васкулиты с исходом в интерстициальный склероз. Поражаются относительно часто серозные листки (фибринозный перикардит, плеврит), реже сердце (экссудативно-продуктивный миокардит, кардиосклероз) [Грицман Н. Н., 1971], легкие, печень. Поражение почек у детей отмечают в 35% случаев (амилоидоз, гломерулонефрит).

Наблюдается мембранозный или мсмбранозно-пролиферативный гломерулонефрит. В. В. Серов и соавт. расценивают его как предстадию амилоидоза. Природа гломерулонефрита при ревматоидном артрите окончательно не выяснена. Вовлечение сосудистого тракта глаза (иридоциклит) приводит к поражению передней камеры глаза с развитием катаракты и повреждением роговицы, что чревато стичной или полной потерей зрения.

В лимфатических узлах селезенке отмечается интенсивная пролиферация плазмобластов и плазматических клеток; в костном мозге, кроме того, — угнетение пролиферации красного ростка. Амилоидоз как осложнение ревматоидного артрита у детей наблюдается редко. Однако, по последним данным, его можно встретить в 12% случаев. Прогноз зависит от степени висцеральных поражений. До введения кортикостероидной терапии дети погибали в первые 5 лет жизни, в настоящее время летальность в первые 10 лет равна 5% (ранее была 13%). В возрасте после 10 лет при условии современной терапии летальность увеличивается до 15%.

Суставные изменения приводят к тяжелой инвалидности, однако благодаря современной терапии может наступить длительная ремиссия и более легкое течение процесса.

Кроме указанных форм ревматоидного артрита, выделяют близко к нему стоящую форму заболевания — аллергический субсепсис Висслера — Фанкони с более благоприятным течением. Эта форма наблюдается только у детей и связывается с наличием подострого воспалительного очага в организме.

- Читать далее "Системная красная волчанка у детей. Морфология системной красной волчанки"


Оглавление темы "Ревматические болези у новорожденных":
1. Иммунодефицит с экземой - синдром Вискотта — Олдрича. Хроническая гранулематозная болезнь
2. Клиника хронической гранулематозной болезни. Морфология гранулематозной болезни
3. Синдром Чедиака — Хигаси. Синдром Джоба у детей
4. Ревматические заболевания. Ревматизм - болезнь Буйо-Сокольского
5. Морфология детского ревматизма. Полиартритическая форма ревматизма
6. Патоморфоз ревматизма у детей. Ревматоидный артрит у детей
7. Формы ревматоидного артрита. Механизмы развития ревматоидного артрита
8. Морфология ревматоидного артрита. Органы при ревматоидном артрите
9. Системная красная волчанка у детей. Морфология системной красной волчанки
10. Волчаночный нефрит. Волчаночный феномен у новорожденных
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта