MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Системная красная волчанка у детей. Морфология системной красной волчанки

Хроническое, реже острое, прогрессирующее поражение соединительной ткани и микроциркуляторного русла преимущественно внутренних органов, с чем связана пестрота и тяжесть клинических проявлений болезни. Встречается у детей относительно редко, чаще у девочек (соотношение полов 9:1) пубертатного периода.

Встречается в редких случаях у младенцев до 1 года жизни. У детей течет острее и тяжелее, чем У взрослых. У детей различают три типа течения: поливисцеральный (злокачественный острый), моно- или олигосимптомиый (хронический) и промежуточный. Начало заболевания совпадает с перенесенной инфекцией, переохлаждением, инсоляцией и др.

Наблюдаются лихорадка, артралгии, кожные сыпи (типичная сыпь на лице в виде бабочки у детей встречается реже, чем у взрослых), язвенные процессы в полости рта и носа, желудочно-кишечном тракте, симптомы миокардита, тяжелого поражения головного мозга, интерстиция легких, гломерулонефрит с нефротическим синдромом или гипертензией, полисерозит, спленомегалия, лимфаденопатия, анемия, тромбоцито- и лейкопения.

Этиология системной красной волчанки неясна. Заболевание имеет аутоиммунную природу, однако причина возникновения аутоиммунного процесса не установлена. Обнаруживают антивирусные антитела в сыворотке крови больных, вирусоподобные частицы в тканях и вирусный антиген в иммунных комплексах (ИК) в почках. Однако вирусная этиология СКВ требует дальнейших доказательств.

системная красная волчанка

Патогенез повреждений при системной красной волчанке зависит от образования ИК, состоящих из ядерных белков, антиядерных антител, гамма-глобулинов и комплемента, которые обнаруживаются в поврежденных тканях и в сыворотке больных. Имеется прямая связь между их количеством в сыворотке и активностью волчаночного нефрит, [Серов В. В. и др., 1978].

У больных наблюдается гипокомплементемия. Изучение Т-популяции лимфоцитов при системной красной волчанке указывает на выраженное снижение их супрессорной функции.

Патологоанатомические изменения при системной красной волчанке имеют ряд особенностей, позволяющих ставить диагноз, несмотря на многообразие поражений. Фибрнноид при системной красной волчанке «отличается наличием в нем ядерного распада (гематоксилиновых телец), что определяет его базофилию. Фагоцитоз ядерного детрита приводит к образованию волчаночных (ЛЕ) клеток—лейкоцитов, цитоплазма которых заполнена фагированным ядром. Ядро самого лейкоцита распластывается на ним.

ЛЕ-клетки обнаруживаются в костном мозге, лимфоидных органах, периферической крови. При системной красной волчанке широко вовлечены сосуды мпкроциркуляторного русла с развитием фибринондов и продуктивных васкулитов. Поражение соединительнотканной стромы органов сопровождается развитием межуточного продуктивного воспаления. Инфильтраты состоят из лимфоцитов, макрофагов, плазматических клеток.

Васкулиты и межуточный процесс сочетаются с дистрофией и некрозами паренхимы органов. В исходе развивается атрофия паренхимы и склероз. Очаги склероза вновь подвергаются дезорганизации.

- Читать далее "Волчаночный нефрит. Волчаночный феномен у новорожденных"


Оглавление темы "Ревматические болези у новорожденных":
1. Иммунодефицит с экземой - синдром Вискотта — Олдрича. Хроническая гранулематозная болезнь
2. Клиника хронической гранулематозной болезни. Морфология гранулематозной болезни
3. Синдром Чедиака — Хигаси. Синдром Джоба у детей
4. Ревматические заболевания. Ревматизм - болезнь Буйо-Сокольского
5. Морфология детского ревматизма. Полиартритическая форма ревматизма
6. Патоморфоз ревматизма у детей. Ревматоидный артрит у детей
7. Формы ревматоидного артрита. Механизмы развития ревматоидного артрита
8. Морфология ревматоидного артрита. Органы при ревматоидном артрите
9. Системная красная волчанка у детей. Морфология системной красной волчанки
10. Волчаночный нефрит. Волчаночный феномен у новорожденных
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта