МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Семейные причины опухолей у детей. Злокачественный опухолевый рост у детей

О семейности некоторых видов опухолей имеется достаточно большое количество сообщений. Указывается, например, что «опухоли мягких тканей и рак молочной железы чаще встречаются у сибсов. Опухоли коры надпочечников вдвое чаще встречаются у детей, сибсы которых страдали рабдомиосаркомами, и в 4 раза чаще у детей, сибсы которых имели опухоли мозга. Отмечается семейность при нефробластоме, нейробластоме и остеосаркоме, а также при «опухолях головного мозга.

Интерес представляет наличие в семьях двойных первичных опухолей (опухолей коры надпочечников и головного мозга у детей в одной семье). Мы наблюдали случаи опухоли головного мозга и острой лейкемии у сибсов.

Семейная предрасположенность подтверждается исследованиями в области семейности острой миелобластной лейкемии. Так, A. Shyder сообщил в 1970 г. об одной семье, в которой 7 членов страдали миелобластной лейкемией и 2 злокачественным гистиоцитозом. В культуре фибробластов кожи этих больных и их матерей онкогенный вирус вызывал опухолевую трансфррмацию клеток культуры, тогда как в культуре фибробластов здоровых сибсов и их отцов трансформация не происходила.

Это свидетельствует о том, что передача способности к опухолевой трансформации клеток культуры тканей и, вероятно, к заболеванию лейкемией осуществляется по материнской линии. Является ли семейность свидетельством генетических или средовых влияний или комбинации тех и других — пока остается неясным.

опухоль у ребенка

Злокачественный опухолевый рост у детей

Основными критериями злокачественного опухолевого роста ло сравнению с доброкачественным, которыми пользуются в медицинской практике, являются: клеточный полиморфизм и атипизм, наличие митозов и г.иперцеллюлярности, инфильтрирующий, деструктивный и быстрый темп роста, нарастание автономности (опухолевой прогрессии) и способность к метастазированию. Эти критерии не всегда являются абсолютными для злокачественных опухолей у детей, и поэтому они отличаются определенным своеобразием.

Так, клеточный атипизм и полиморфизм с образованием иногда очень крупных гиперхромных ядер наблюдается у детей, например, в аденомах коры надпочечников и доброкачественных феохромацитомах; гиперцеллюлярность свойственна очень многим доброкачественным опухолям (гипертрофическая ангиома, невусы и др.) у детей до 1 года жизни; у них же наблюдается наличие большого количества митозов в опухолевой ткани при вполне доброкачественных опухолях.

Многие доброкачественные опухоли у маленьких детей могут расти очень быстро, а злокачественные, наоборот, растут относительно медленно; например, быстро растут в первые годы жизни невусы и гемангиомы и относительно медленно — невробластомы, нефробластомы и гепатомы. Инфильтрирующий и даже деструктивный рост является типичным для ювенильной фибромы, капиллярной ангиомы, димфангиомы, тогда как нефробластома и нейробластома могут иметь тонкую капсулу и некоторое время расти в ее пределах.

Особняком стоит совершенно необыкновенное явление при злокачественных опухолях у детей, противоречащее представлению об опухолевой прогрессии. Оно заключается в том, что злокачественные опухоли у детей способны к так называемому «дозреванию» с превращением нейробластомы в ганглионеврому и даже в ганглионеврофиброму, злокачественной гепатомы в доброкачественную аденому, тератобластомы в тератому.

Метастазирование также имеет свои особенности. Так, большинство злокачественных опухолей ЦНС не метастазируют за пределы черепа, имеется лишь тенденция к распространению по прилежащим тканям и естественным каналам— по ходу мозговых оболочек, по ликворным путям. В редких случаях приходится наблюдать экстра краниальные метастазы, и то тогда, когда этому предшествовало внутричерепное оперативное вмешательство.

Несмотря на то что большинство злокачественных опухолей у детей являются саркомами, они в первую очередь дают метастазы в регионарные лимфатические узлы, например, рабдомиобластомы урогенитального тракта дают метастазы в лимфатические узлы малого таза, так же ведут себя опухоль Вильмса, нейробластома и злокачественная лимфома. Итак, 1/3 или 1/2 сарком мягких тканей детского типа распространяется лимфогенно, что противоречит классическому представлению об их гематогенном метастазировании.

Наряду с этим эмбриональные гепатобластомы дают чаще первые метастазы не в регионарные лимфатические узлы, а в легкие. Гематогенные метастазы в легких также наблюдаются при медуллобластомах, ретинобластомах, эмбриональных нефробластомах, тератобластомах и смешанных тератомах. Метастазы в кости встречаются у детей относительно редко, их можно встретить при нейробластомах, которые, как правило, не метастазируют в легкие. Для эмбриональной нефробластомы довольно типично прорастание крупных венозных стволов с образованием тромбозов и тромбоэмболии в малом круге кровообращения. Злокачественные опухоли у детей обладают значительным своеобразием метастазирования, которое необходимо знать.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Реанимация новорожденных. Онкология детей":
1. Патология терапии новорожденных. Внутривенные вливания новорожденным
2. Операция внутриматочного заменного переливания крови. Катетеризация пупочной артерии
3. Акушерские манипуляции на новорожденных. Реанимация новорожденного
4. Опухоли детского возраста. Особенности детских опухолей
5. Виды опухолей у детей. Эпидемиология детских опухолей
6. Возраст ребенка при развитии опухоли. Пренатальные влияния на онкогенез
7. Постнатальные влияния на онкогенез. Постнатальные причины опухолей у детей
8. Взаимосвязь пороков развития и опухолей. Наследственные причины детских опухолей
9. Предопухолевые синдромы детей. Наследственный онкогенез
10. Семейные причины опухолей у детей. Злокачественный опухолевый рост у детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.