MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Постнатальные влияния на онкогенез. Постнатальные причины опухолей у детей

В последние годы широкое распространение получило учение об онкогенных вирусах. Эпидемиологические исследования последних лет показывают, что, вероятно, самое большое значение в онкогенезе человека играют вирусы. Особенно отчетливо значение вирусов выявляется при изучении эпидемиологии лимфомы Беркитта, саркомы Капоши, лимфогранулематоза и лейкоза у детей.

При злокачественной лимфоме Беркитта скорость распространения болезни, необычайная частота в некоторых областях Экваториальной Африки, сезонность болезни при определенных климатических условиях указывают на избирательное размножение здесь какого-то вируса. Те же черты присущи саркоме Капоши.

Считается, что вирус Эпштейна — Барра играет роль возбудителя злокачественной лимфомы, что подтверждается серологическим исследованием детского населения и способностью этого вируса при культивировании давать опухолевую трансформацию тканей. Однако окончательно вирусная этиология злокачественной лимфомы Беркитта пока не установлена.

Следует иметь в виду, что, кроме того, выявлена эпидемиологическая связь злокачественной лимфомы с малярией. Так, самая большая частота лимфомы наблюдается в местностях Уганды, где распространена малярия. Наличие малярии способствует увеличению количества случаев злокачественной лимфомы. Эта связь с малярией затрудняет оценку эпидемиологических данных в отношении вирусной природы лимфомы Беркитта.

причины опухолей у детей

Эпидемиологические исследования (преобладающее поражение детей препубертатнего и пубертатного периода, большая частота заболеваемости у девочек, преимущественное распространение в странах Европы и Америки) заставляют некоторых, исследователей рассматривать лимфогранулематоз как вирусное заболевание.

По данным некоторых авторов, лимфогранулематоз имеет характер медленно протекающей, но постоянной эпидемии. Распространение болезни осуществляется главным образом здоровыми лицами, являющимися носителями инфекционного агента. Реализуется онкогенез при наличии определенной дефектности иммунной системы, особенно клеточного ее звена.

Некоторые исследования указывают на значение возрастного фактора, определящего состояние лимфоидного аппарата глотки (так называемого кольца Вальдейера), о связи лимфогранулематоза с часто проводимыми в Европе и Америке операциями тоизилл- и аппендэктомии. Данные последнего времени указывают на значение в этиологии лимфогранулематоза вируса Эпштейна — Барра.

Очень интересные эпидемиологические данные получены при изучении характера лейкозов у детей. Так, оказалось, что в Анкаре (Турция) почти 40% лейкозов у детей имеют Моноцитарный или миеломоноцитарный характер часто с опухолевыми узловатыми разрастаниями (хлорома), тогда как в большинстве стран мира и в СССР эта форма лейкоза у детей встречается не чаще, чем в 5% случаев.

Указанные данные позволяют предположить инфекционную (вирусную) природу этой формы лейкоза, с избирательным поражением детей в Турции по аналогии со злокачественной лимфой в Экваториальной Африке. Интерес представляют наблюдения о повышении уровня IgM у матерей, дети которых больны лейкозом, что косвенно свидетельствует о вирусной природе лейкоза.

Наряду с данными эпидемиологии многочисленные исследования в области вирусной природы онкогенеза пока не решили этого вопроса положительно. Однако вирусная природа многих опухолей животных, хорошие результаты иммунотерапии, в частности лейкозов и лимфогранулематоза, заставляют предполагать, что проблема вирусной этиологии опухолей человека близка к своему разрешению.

- Читать далее "Взаимосвязь пороков развития и опухолей. Наследственные причины детских опухолей"


Оглавление темы "Реанимация новорожденных. Онкология детей":
1. Патология терапии новорожденных. Внутривенные вливания новорожденным
2. Операция внутриматочного заменного переливания крови. Катетеризация пупочной артерии
3. Акушерские манипуляции на новорожденных. Реанимация новорожденного
4. Опухоли детского возраста. Особенности детских опухолей
5. Виды опухолей у детей. Эпидемиология детских опухолей
6. Возраст ребенка при развитии опухоли. Пренатальные влияния на онкогенез
7. Постнатальные влияния на онкогенез. Постнатальные причины опухолей у детей
8. Взаимосвязь пороков развития и опухолей. Наследственные причины детских опухолей
9. Предопухолевые синдромы детей. Наследственный онкогенез
10. Семейные причины опухолей у детей. Злокачественный опухолевый рост у детей
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта