MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Взаимосвязь пороков развития и опухолей. Наследственные причины детских опухолей

Наблюдения последних лет свидетельствуют, что дети с определенными врожденными пороками развития имеют высокую степень риска заболеть злокачественными опухолями. Так, лейкемии часто сочетаются с хромосомными синдромами.

При синдроме Дауна в 10—20 раз чаще встречаются лейкозы, синдром Блюма и синдром Фанкони в 10% случаев сочетаются с острым моноцитарным или миеломоноцитарным лейкозом. Дети с аниридией (отсутствием радужной оболочки) имеют в 1000 раз больший риск заболеть опухолью Вильмса.

При этом также могут наблюдаться врожденная катаракта, аномалии ушных раковин, микроцефалия, выражающаяся в уменьшении окружности головы и умственной отсталости. Известно также, что опухоль Вильмса и гепатобластома сочетаются с гемигипертрофией (гипертрофией половины тела или его части), экзофтальмом, макроглоссией и с доброкачественными гамартомами (туберозным склерозом, рабдомиомой сердца). Злокачественные лимфомы сочетаются с пороками развития иммунной системы, аномалиями роста длинных трубчатых костей, придатков кожи (волос, ногтей). Наряду с этим нейробластомы, как правило, не сочетаются с пороками развития.

пороки развития детей

Таким образом, некоторые из опухолей у детей имеют связь с определенными типами аномалий развития. Другие виды опухолей детского возраста, наоборот, не сочетаются с пороками развития. Это свидетельствует о наличии избирательной связи пороков развития с опухолями определенного гистогенеза.

Все приведенные факты сочетаний опухолей с пороками развития говорят о возможной общности в их этиологии. При этом полагают, что если дело идет об экзогенном онкогенном воздействии — кратковременное влияние на плод приводит к пороку развития, длительное — к развитию злокачественных опухолей.

Наследственные причины детских опухолей

Кроме экзогенных внутриутробных влияний, необходимо учитывать значение наследственности. Опухолей, передающихся наследственным путем, относительно мало. В настоящее время большой интерес представляют описания наследственных опухолей, при которых мутантный ген проявляется у пробанда либо в виде злокачественной опухоли, либо в виде опухолевого синдрома с высоким риском развития злокачественных опухолей. Наследуются эти опухоли и опухолевые синдромы аутосомно-доминантно.

R. Miller (1976) приводит 7 таких опухолей и опухолевых синдромов: 1) ретинобластома; 2) феохромоцитома в сочетании с медуллярной карциномой щитовидной железы; 3) хсмодектома; 4) плоскоклеточный рак пищевода с кератозом ладоней и подошв; 5) полипоз толстой кишки с риском развития аденокарциномы; 6) невоидный базально-клеточный карциноматозный синдром (множественные базальноклеточные карциномы кожи) и 7) множественный аденоматоз эндокринных желез (аденомы передней доли гипофиза, околощитовидных желез, островков поджелудочной железы).

Перечисленные наследственные опухоли и опухолевые синдромы могут сочетаться с определенными дефектами развития, например, ретинобластома в небольшом числе случаев может сочетаться с синдромом D-делеции; феохромоцитома — с множественными неврофибромами и гиперплазией околощитовидных желез; полипоз — с синдромом Гарднера (семейными эпидермоидными кистами); аденоматоз эндокринных желез — с синдромом Золлингера — Элисона.

- Читать далее "Предопухолевые синдромы детей. Наследственный онкогенез"


Оглавление темы "Реанимация новорожденных. Онкология детей":
1. Патология терапии новорожденных. Внутривенные вливания новорожденным
2. Операция внутриматочного заменного переливания крови. Катетеризация пупочной артерии
3. Акушерские манипуляции на новорожденных. Реанимация новорожденного
4. Опухоли детского возраста. Особенности детских опухолей
5. Виды опухолей у детей. Эпидемиология детских опухолей
6. Возраст ребенка при развитии опухоли. Пренатальные влияния на онкогенез
7. Постнатальные влияния на онкогенез. Постнатальные причины опухолей у детей
8. Взаимосвязь пороков развития и опухолей. Наследственные причины детских опухолей
9. Предопухолевые синдромы детей. Наследственный онкогенез
10. Семейные причины опухолей у детей. Злокачественный опухолевый рост у детей
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта