MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Акушерские манипуляции на новорожденных. Реанимация новорожденного

Акушерские манипуляции могут сопровождаться разнообразными осложнениями. Травмы, вызываемые при использовании акушерских щипцов, многократно описаны, число их в последние годы прогрессивно снижается.

Осложнения вакуум-экстракции связаны с длительностью и интенсивностью процедуры. После вакуум-экстракции значительно учащаются кровоизлияния в головной мозг и его оболочки, разрывы твердой мозговой оболочки и ее дупликатур, эпидуральные кровоизлияния.

Возможны также образование массивных подкожных, эпи- и периостальных кровоизлияний, а также переломы и деформации костей черепа и расхождение стреловидного шва. Специфичны для вакуум-экстракции некрозы кожи в области приложения прибора. Образующиеся при этом раны обычно располагаются в теменной области головы, редко — на ягодицах и промежности плода. Форма их округлая, в центре имеется язвенный дефект, характерно наличие по краям довольно значительного ободка отслоенной кожи.

Возможно развитие остеомиелита теменных костей, абсцесса мозга. При расположении вакуум-экстрактора на промежности плода иногда наблюдается выпадение прямой кишки.

манипуляции новорожденных

Рана после наложения пулевых щипцов по Иванову может иметь разнообразную форму— линейную, лоскутную, звездчатую. Иногда они множественны. Дном раны бывает надкостница, иногда кость. В одном нашем наблюдении после наложения пулевых щипцов развился остеомиелит теменных костей и гнойный менингоэнцефалит.

При реанимации новорожденного интубация трахеи и искусственная вентиляция легких может осложниться пневмотораксом, ателектазом легких, легочно-бронхиальной дисплазией. Масочная вентиляция менее травматична. Особенло удобна она у глубоко недоношенных детей массой менее 1500 г.

Однако и она иногда может привести к тяжелым мозговым поражениям. Дело в том, что бинты, плотно удерживающие маску, давят на затылок ребенка, что вызывает смещение затылочной кости и массивное кровоизлияние в мозжечок. Повышенное давление воздуха или кислорода в системе (иногда свыше 20 мм вод. ст.) приводит к образованию кровоизлияний или очагов маляции в области боковых желудочков мозга.

Межуточная эмфизема легких, а иногда и средостения нередко обнаруживается на ряду с полным ателектазом легких у плодов, умерших вследствие внутриутробной асфиксии. Она образуется посмертно при аппаратном дыхании и не может поэтому считаться осложнением терапии и причиной смерти. Однако межуточная эмфизема может возникнуть и прижизненно при искусственной вентиляции легких детей с синдромом дыхательных расстройств.

Кислородная терапия со значительным повышением парционального давления кислорода у недоношенных детей приводит иногда к пролиферации сосудов сетчатки глаз, которая завершается фиброзом. Возникающая в результате ретролентальная фиброплазия является причиной необратимой слепоты. После оксигенотерапии у детей, особенно недоношенных, имеется тенденция к усиленному образованию гиалиновых мембран и ателектазов легких.

- Читать далее "Опухоли детского возраста. Особенности детских опухолей"


Оглавление темы "Реанимация новорожденных. Онкология детей":
1. Патология терапии новорожденных. Внутривенные вливания новорожденным
2. Операция внутриматочного заменного переливания крови. Катетеризация пупочной артерии
3. Акушерские манипуляции на новорожденных. Реанимация новорожденного
4. Опухоли детского возраста. Особенности детских опухолей
5. Виды опухолей у детей. Эпидемиология детских опухолей
6. Возраст ребенка при развитии опухоли. Пренатальные влияния на онкогенез
7. Постнатальные влияния на онкогенез. Постнатальные причины опухолей у детей
8. Взаимосвязь пороков развития и опухолей. Наследственные причины детских опухолей
9. Предопухолевые синдромы детей. Наследственный онкогенез
10. Семейные причины опухолей у детей. Злокачественный опухолевый рост у детей
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта