МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Артроскопия плечевого сустава
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Военная травматология
КТ, МРТ, УЗИ суставов, мышц, связок
КТ, МРТ, УЗИ травм суставов, мышцы, связок
КТ, МРТ, УЗИ болезней суставов, мышцы, связок
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Операции на коленном суставе
Сочетанная травма
Травма головы
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Черепно-мозговая травма
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Пример объективного исследования шейного отдела позвоночника пациента

а) Анамнез. Пациент 45 лет с жалобами на боль в области верхней половины медиального края правой лопатки, усиливающуюся при повороте головы вправо. Пациент сообщает, что будучи за рулем автомобиля, попал в дорожно-транспортное происшествие. В его автомобиль сзади врезался другой, после чего сработали подушки безопасности. Он вспоминает, что в момент удара смотрел в зеркало заднего вида. Сознания при этом не терял. Он был обследован в отделении неотложной помощи. При рентгенографии переломов и вывихов выявлено не было, однако отмечалось «выпрямление лордоза в шейном отделе позвоночника». Ранее никакими заболеваниями шеи пациент не страдал.

б) Физикальное исследование. Мужчина 45 лет, амбулаторный пациент, пользуется мягким ортопедическим воротником, носит свитер и обувь со шнурками. Усиления симптомов при вертикальной компрессии или дистракции шейного отдела позвоночника не выявлено. Из-за боли объем движений в шейном отделе позвоночника во всех плоскостях снижен на 50%. Тесты верхних конечностей на сопротивление в пределах нормы. Чувствительность в обеих конечностях не изменена. Глубокие сухожильные рефлексы сохранены и симметричны. Признаков дисфункции кишечника и мочевого пузыря не выявлено. Подвижность шейного отдела позвоночника в норме.

Пальпация в проекции триггерных точек глубоких мышц шеи справа и правой трапециевидной мышцы болезненна. Сосудистые тесты отрицательны.

в) Предположительный диагноз. Острое растяжение глубоких мышц шеи справа и правой трапециевидной мышцы.

г) Ключевые моменты физикального исследования:

1. Амбулаторный пациент без признаков миелопатии.

2. Одет в свитер, носит обувь со шнурками. Все результаты неврологических тестов отрицательные, что указывает на отсутствие двигательных нарушений в верхних конечностях.

3. У пациента выявлена четко локализованная болезненность, указывающая на травматическое повреждение определенных мышц.

4. Признаков вертикальной компрессии и дистракции не выявлено. Результаты тестов на подвижность шейного отдела позвоночника отрицательные, что указывает на отсутствие раздражения межпозвоночных суставов или шейных нервных корешков, выходящих из позвоночных отверстий.

5. У пациента отсутствуют неврологические и сосудистые признаки двигательных нарушений в верхних конечностях, что указывает на легкую степень травматического повреждения.

д) Парадигма: новообразование поясничного отдела позвоночника. Мужчина 45 лет обратился за медицинской помощью через 2 дня после дорожно-транспортного происшествия. Пациент управлял автомобилем, в который сзади врезалось другое автотранспортное средство. В момент столкновения он почувствовал боль в задних отделах шеи, распространившуюся по всей правой верхней конечности до мизинца. Он отмечал слабость и потерю ловкости пальцев правой руки при тонких движениях, а также ощущение покалывания в безымянном пальце и мизинце. Жалоб, связанных с заболеваниями или травмами головы, или шеи, в анамнезе нет.

При физикальном исследовании пациент передвигается самостоятельно, без поддержки. Он старается не двигать шеей и отказывается поворачивать ее в любом направлении. Активные движения в верхних конечностях сохранены в полном объеме, однако определяется слабость захвата кистью правой руки. Сухожильные рефлексы двуглавой и трехглавой мышц одинаковы с обеих сторон. Чувствительность на легкое прикосновение в локтевой половине кисти снижена. При вертикальной компрессии и при пассивном разгибании шейного отдела позвоночника возникает боль.

Пациент может активно сгибать шею на 20° без возникновения неприятных ощущений. Нижние конечности без особенностей. При рентгенографии выявлена редукция шейного лордоза и сужение дискового пространства на уровне С6-С7 без признаков перелома или смещения костных структур. На среднем уровне шейного отдела позвоночника определяются признаки умеренного остеоартрита фасеточных суставов. Эти данные свидетельствуют об острой грыже диска шейного отдела позвоночника, поскольку:

- Жалобы возникли после острой травмы
- В анамнезе аналогичных жалоб не выявлено
- Сразу после травмы возникла острая боль и неврологические симптомы
- Пациент не может разогнуть шейный отдел позвоночника
- Активное сгибание шейного отдела позвоночника ограниченно, но безболезненно Боль вызывается вертикальной компрессией
- Определяется характерное распределение двигательного и чувствительного дефицита.

- Также рекомендуем "Клиническая анатомия височно-нижнечелюстного сустава (ВНС)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 1.12.2021

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.