МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Форум
 

Серотониновый синдром - причины, клиника, лечение

Серотониновый синдром отмечался у пациентов с униполярной и биполярной депрессией, обсессивно-компульсивным неврозом, нарушениями аппетита в сочетании с депрессией, а также при паркинсонизме. Этот синдром впервые описал Sternbach в 1991 г.. Подробный обзор по данному вопросу опубликовал также Mills.

а) Патофизиология. Серотониновый синдром чаще всего представляет собой результат взаимодействия между серотонинергическими средствами и ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО). 5-НТ-рецепторы, ответственные за развитие этого синдрома, локализованы в нижней части ствола головного мозга и в спинном мозге.

Трициклические и другие антидепрессанты, ИМАО, ингибиторы поглощения 5-НТ, электросудорожная терапия и агонисты 5-НТ1А-рецепторов, по-видимому, усиливают серотонинергическое проведение в этих отделах нервной системы.

б) Клиническая картина серотонинового синдрома. К чаще всего наблюдаемым клиническим симптомам относятся изменения психического состояния и поведения (возбуждение, беспокойство, спутанность сознания, утрата координации, гипомания, кома, реже — эпилептические припадки), мышечного тонуса или нервно-мышечной деятельности (миоклония, гиперрефлексия), дрожь, ригидность, тремор, вегетативная нестабильность (гипертензия или гипотензия, тахикардия или профузное потоотделение), гиперпирексия и диарея.

После сочетанного употребления флуоксетина и ИМАО в течение нескольких часов возможен летальный исход. Эти лекарства способны повысить доступность серотонина в центральной нервной системе. Серотониновый синдром чаще всего развивается в течение 2 ч после приема первой дозы индуцирующего его средства и проходит через 6—24 ч после его отмены. Замечено сходство этого состояния со злокачественным нейролептическим синдромом и интоксикацией, вызванной МДМА.

У одного пациента серотониновый синдром привел к гипертермии, острому некрозу скелетных мышц, диссеминированному внутрисосудистому свертыванию и миоглобинурической почечной недостаточности. Диагностические критерии этого синдрома описал Sporer.

Сравнение серотонинового синдрома

в) Взаимодействие лекарственных средств. Чаще всего в связи с серотониновым синдромом отмечались взаимодействия между L-триптофаном и ИМАО с участием или без участия лития. Второе по частоте сочетание, приводящее к этому синдрому, — флуоксетин с ИМАО или L-триптофаном.

В результате продолжительной активности на уровне серотонинергических синапсов ИМАО и ингибиторов поглощения серотонина к развитию серотонинового синдрома предрасположены депрессивные пациенты, переведенные с флуоксетина на ИМАО без выдерживания интервала между этими лекарствами как минимум 5 нед. Отмечено 3 летальных исхода, вероятно, обусловленных применением транилципромина после отмены флуоксетина.

Сочетание трициклических антидепрессантов (например, кломипрамина, тразодона, имипрамина) с ИМАО также может индуцировать серотониновый синдром. Взаимодействие ИМАО—меперидин приводит к центральной серотонинергической гиперактивности, проявления которой могут включать мышечные подергивания, лихорадку, гиперрефлексию, профузное потоотделение, гипотензию, гипертензию, кому. Не исключен летальный исход.

Меперидин блокирует поглощение 5-НТ пресинаптическими нейронами. В присутствии ИМАО это приводит к повышению уровня 5-НТ в центральной нервной системе. Пациенты, получающие ИМАО и нуждающиеся в опиатах, должны использовать морфин, который не блокирует обратного поглощения серотонина.

Декстрометорфан блокирует поглощение нейронами 5-НТ и при назначении вместе с ИМАО приводит к серотониновому синдрому. Аналогичным образом в одном случае применение 100 мг пентазоцина с 40 мг флуоксетина через 30 мин привело к головокружению, состоянию тревоги, тошноте, парестезии верхних конечностей, профузному потоотделению, приливу крови к лицу, атаксии, дрожи и гипертензии. Даже использование одного лишь флувоксамина чревато серотониновым синдромом.

Кроме того, его индуцировало одновременное применение флувоксамина и лития, а также сочетание тразодона или буспирона с пароксетином.

г) Лечение серотонинового синдрома. После отмены индуцировавших этот синдром средств он часто самопроизвольно проходит в течение 1 сут. В принципе, полезны поддерживающие мероприятия. Применяются охлаждающие одеяла при гипертермии, бензодиазепины, искусственная вентиляция при дыхательной недостаточности, противосудорожные средства при эпилептических припадках, клоназепам при миоклонии и нифедипин при гипертензии.

Если эти меры неэффективны, определенное улучшение могут дать антагонисты 5-НТ1А-рецепторов пропранолол или метисергид. Некоторые специалисты в Великобритании считают, что при передозировке ИМАО или при аналогичном по эффекту лекарственном взаимодействии пациентов с температурой выше 39 °С необходимо радикально парализовать недеполяризующим средством и назначить им искусственную вентиляцию. Купировать симптоматику помогал также ципрогептадин (4 мг).

д) Серотонинергическая абстиненция. Резкая или постепенная отмена пароксетина, сертралина или флуоксетина может привести к головокружению, сильной тошноте, рвоте, повышенной утомляемости и миалгии. Эти симптомы ослабевают после осторожного возобновления фармакотерапии с последующим более медленным сведением дозы на нет. Хронических неврологических расстройств такая абстиненция не вызывала.

- Также рекомендуем "Отравление буспироном и его побочные эффекты"

Оглавление темы "Отравление лекарствами влияющими на серотониновые рецепторы":
  1. Серотониновый синдром - причины, клиника, лечение
  2. Отравление буспироном и его побочные эффекты
  3. Отравление ципрогептадином и его побочные эффекты
  4. Отравление флуоксетином и его побочные эффекты
  5. Клиника отравления флуоксетином
  6. Лабораторная диагностика отравления флуоксетином
  7. Лечение отравления флуоксетином
  8. Отравление флувоксамином и его побочные эффекты
  9. Отравление кетансерином и его побочные эффекты
  10. Отравление ондансетроном (Zofran) и его побочные эффекты
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.