МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Форум
 

Отравление флувоксамином и его побочные эффекты

Флувоксамин — это моноциклический антидепрессант, передозировка которого отмечена более чем у 300 пациентов; известно 13 случаев летального исхода, которые связаны с одновременным приемом нескольких медикаментов. Хотя при передозировке флувоксамин по сравнению с трициклическими антидепрессантами относительно безопасен, вызываемые им сердечные дисфункции бывают достаточно серьезными и требуют внимательного наблюдения в течение как минимум первых 48 ч после приема лекарства внутрь.
Данные по нему продолжают накапливаться в Европе, поскольку в США это средство официально не применяется.

а) Структура и классификация. Флувоксамин представляет собой новый моноциклический избирательный ингибитор поглощения нейронами 5-гидрокситриптамина. По структуре и действию он близок к флуоксетину. Молекулярная масса равна 434,4. Переводной коэффициент между молярной концентрацией и системой СИ равен 2,30 : мг/мл х 2,30 = мкмоль/л; мкмоль/л : 2,30 = мкг/мл. Флувоксамина малеат продается под названиями Faverin (Великобритания), Fevarin, Floxyfral, LUVOX и Dumyrox.

б) Применение. Судя по сообщениям, флувоксамин эффективен при лечении тяжелой депрессии \5, 9, 10\ и обсессивно-компульсивного невроза. Предварительные данные предполагают его пользу также при алкогольном амнестическом расстройстве (корсаковском синдроме, болезни Вернике — Корсакова).

в) Лекарственные формы. Это средство выпускается в Великобритании в форме таблеток с кишечно-растворимым покрытием для приема внутрь, содержащих 50 или 100 мг флувоксамина малеата. Таблетки по 50 мг круглые, желтые, с надписями "DUPHAR" и "219", а по 100 мг — овальные, желтые, с маркировкой "DUPHAR" и "313".

г) Источник. Флувоксамина малеат представляет собой синтетическое вещество.

д) Терапевтическая доза. В опубликованных исследованиях по эффективности флувоксамина указаны его начальные дозы 50—100 мг/сут.
Вероятно, окончательная доза 150—300 мг/сут наиболее эффективна при лечении депрессии.

Агонисты и антагонисты серотониновых рецепторов

е) Токсичная доза. Женщина в возрасте 74 лет проглотила 3 г флувоксамина (60 таблеток по 50 мг); она выздоровела. Две другие выздоровели после приема 4,8 и 3,0 г, еще один пациент — после 5,0 г флувоксамина с бромазепамом и виски, а женщина в возрасте 31 года — после 4,8 г флувоксамина с 0,75 г амитриптилина и 7 г напроксена. Самая высокая задокументированная доза составила 9 г; принявший ее больной тоже выздоровел.

Несколько человек перенесли дозы до 1000 мг бессимптомно. У женщины в возрасте 32 лет с обсессивно-компульсивным неврозом после увеличения дозы флувоксамина с 200 до 250 мг/сут появилось суицидальное настроение; оно ослабло с возвращением к прежней дозировке.

ж) Летальная доза. После передозировки флувоксамина умерли 13 человек; все они одновременно принимали другие медикаменты. Скончавшаяся женщина в возрасте 50 лет проглотила от 50 до 100 таблеток каждого из следующих средств: флувоксамина (по 50 мг), дезипрамина, клозапина (по 25 мг), этилэфрина, прометазина, пропранолола и L-триптофана. Женщина в возрасте 71 года умерла, проглотив 57 таблеток флувоксамина и 80 таблеток тиоридазина.

з) Токсикокинетика флувоксамина:

- Всасывание. Пероральные дозы 100 мг/сут всасываются почти полностью, а пик плазменной концентрации достигается через 2—8 ч после приема. Средний стационарный уровень в плазме приближается к 0,4 мкг/мл и обычно устанавливается в течение 10 сут. С плазменными белками связывается 77 % флувоксамина.

- Распределение. Данные по подопытным животным предполагают кажущийся объем распределения 5 л/кг. Флувоксамин проникает через гематоэнцефалический барьер.

- Выведение. Флувоксамин интенсивно метаболизируется в печени путем окислительного деметилирования с образованием примерно девяти метаболитов, которые выводятся почками. По-видимому, они не активны. Период полужизни в плазме складывается из двух фаз и в среднем равен 15 ч; средний начальный период полувыведения составляет 12,3 ч, а заключительный — 30 ч. В одном случае почечный клиренс соответствовал 19,6 мл/мин в первые 7 ч после поступления пациента в больницу и 16,6 мл/мин в следующие 16,5 ч.

- Взаимодействие лекарственных средств. Флувоксамин может замедлять выведение веществ, метаболизируемых путем окисления в печени. Когда вместе с ним применяют варфарин, пропранолол и теофиллин, их плазменные уровни выше, чем обычно. Флувоксамин повышает также плазменные концентрации трициклических антидепрессантов, возможно, путем ингибирования их начального деметилирования.

Поскольку сам он выводится из организма после печеночного окисления, его период полужизни зависит от присутствия ингибиторов и индукторов соответствующих ферментов. При одновременном с флувоксамином применении лития, триптофана или ингибиторов моноами-ноксидазы их совместное действие чревато развитием се-ротонинового синдрома с гипертермией, повышенной проводимостью нервно-мышечных синапсов и помутнением сознания.

и) Беременность и лактация при приеме флувоксамина. Пока не проведены контролируемые исследования, касающиеся приема флувоксамина во время беременности, от его применения в этом состоянии лучше воздержаться. У женщины в возрасте 31 года, принимавшей 100 мг этого средства 2 раза в сутки (2,09 мг/кг в сутки), концентрация его в плазме составляла 0,31 мкг/мл, а в грудном молоке — 90 нг/мл.

Расчетная доза для вскармливаемого ею младенца равнялась 0,0104 мг/кг в сутки, т. е. он получал примерно 0,5 % материнской дозы. Ни кормящим женщинам, ни детям флувоксамин не рекомендуется.

Агонисты и антагонисты серотониновых рецепторов

к) Механизм действия. Флувоксамин — специфичный ингибитор обратного поглощения серотонина пресинаптическими мембранами. Он почти не влияет на поглощение ими норадреналина и дофамина, не ингибирует моноаминоксидазу и, по-видимому, не связывается с серотонинергическими, дофаминергическими, альфа- и бета-адренергическими и мускариновыми рецепторами.

л) Клиническая картина отравления флувоксамином:

- Передозировка. Прием менее 1000 мг флувоксамина, как правило, относительно безвреден. Наблюдались сонливость, тремор, тошнота, рвота, боль в животе, синусовая брадикардия, диарея, головная боль, состояние тревоги, сыпь и слабые антихолинергические симптомы. После повышения его дозы развивался серотониновый синдром. При сильных передозировках возможны эпилептические припадки и кома.

Прием флувоксамина в большом количестве чреват появлением экстрапирамидных симптомов, особенно у пациентов с уже присутствовавшим неврологическим заболеванием или нарушенной нейролептиками экстрапирамидной функцией. Во многих случаях единственным признаком кардиотоксичности была брадикардия, хотя у некоторых пациентов электрокардиограмма демонстрировала аномалии деполяризации, нарушения предсердно-желудочковой проводимости, блокаду пучка Гиса и ранние желудочковые экстрасистолы. Возможны гипотензия и тахикардия.
Один пациент выздоровел после комы, длившейся 5 сут. После передозировки флувоксамина, сопровождавшейся приемом других лекарств, скончались 13 человек. Были случаи аспирационного пневмонита.

- Абстиненция. После отмены флувоксамина возможны дурнота, головная боль, слабость, нарушения памяти, спутанность сознания, потеря аппетита и ограничение подвижности.

м) Лабораторные данные отравления флувоксамином:

- Аналитические методы. Концентрации флувоксамина в плазме определяют методом жидкостной хроматографии высокого разрешения с обращенной фазой; его чувствительность составляет 2 нг/мл.

- Уровни в крови. Один пациент выздоровел после продолжительной комы, когда концентрация флувоксамина в его плазме упала ниже 0,7 мкг/мл. Пиковые плазменные уровни при передозировках часто достигаются через 6—24 ч после перорального приема. Концентрации флувоксамина в плазме ниже 2 мкг/мл обычно не связаны с симптомами интоксикации.

- Вспомогательные исследования. При передозировке возможно небольшое повышение уровня печеночных ферментов. Почти у 10 % пациентов с передозировкой флувоксамина отмечалась гипокалиемия. К часто наблюдаемым электрокардиографическим аномалиям относятся предсердно-желудочковая блокада, нарушения реполяризации, блокада пучка Гиса, ранние желудочковые экстрасистолы, брадикардия и тахикардия. Рентгенография грудной клетки может продемонстрировать аспирационный пневмонит.

н) Лечение отравления флувоксамином:

- Стабилизация состояния. Флувоксамин — это моноциклический антидепрессант, однако по эффектам передозировки он во многом сходен с трициклическими антидепрессантами. Всем принявшим внутрь дозу этого средства, превышающую 10—15 мг/кг, необходимо немедленно провести катетеризацию вены и кардиомониторинг. При помутнении сознания назначают кислород, налоксон, глюкозу и по показаниям — тиамин.

Определяют дыхательный объем и газовый состав артериальной крови; следят за возможным развитием цианоза, который укажет на неадекватность вентиляции. Гипотензия и эпилептические припадки требуют поддерживающего и симптоматического лечения.

- Очистка пищеварительного тракта. Возможно, полезен активированный уголь. Однако кишечно-печеночная рециркуляция флувоксамина должным образом не изучена и контролируемых исследований, касающихся одно- и многократного применения активированного угля или слабительных средств, не проводилось. Промывание желудка с защитой трахеи в принципе должно удалить значительное количество потенциально опасных таблеток и уменьшить тканевое распределение флувоксамина.

Поскольку всасывается он медленно, эту процедуру рекомендуется проводить не позднее чем через 24 ч после перорального приема. Не исключено образование агломератов (безоаров) из таблеток с кишечно-растворимым покрытием, удаление которых может потребовать гастроскопического контроля.

- Усиление выведения. Большой объем распределения и существенное связывание с белками плазмы, по-видимому, не позволяют вывести значительное количество флувоксамина и его метаболитов путем гемодиализа или гемоперфузии.

- Антидоты флувоксамина. Антидоты не известны.

- Поддерживающая терапия:
1. Пациентов с передозировкой флувоксамина наблюдают в течение 48 ч после его приема. Если отмечены признаки угнетенного сознания, аритмия, серьезные нарушения сердечной проводимости или эпилептические припадки, пациентов немедленно госпитализируют. Если в течение 48 ч аномалий (тахикардии, брадикардии, отсутствия кишечных шумов) не появляется и нет оснований подозревать передозировку нескольких лекарств, пациента можно выписывать. Более ранняя выписка противопоказана в связи с большим периодом полувыведения флувоксамина.
2. Необходимо провести электрокардиографию, кардиомониторинг, серийные определения показателей жизненно важных функций, анализ уровней электролитов и газового состава артериальной крови. При эпилептических припадках можно внутривенно ввести диазепам. Уровень лекарства в крови позволяет подтвердить передозировку и в общих чертах прогнозировать клиническое течение интоксикации.
3. Госпитализированным пациентам кардиомониторинг необходим до полного исчезновения симптомов после начального 48-часового периода наблюдения.
4. Коматозным пациентам катетеризируют мочевой пузырь для измерения диуреза и профилактики задержки мочи.
5. Резкая отмена флувоксамина после приема его доз 100—300 мг/сут в течение 6 мес чревата развитием дурноты, головной боли, раздражительности, тошноты и нарушением координации движений. Пик абстинентной симптоматики наблюдается на пятые сутки, а сохраняться она может до 14 сут. После выписки в течение как минимум 2 нед пострадавшим требуется амбулаторное наблюдение.
6. Судя по одному неподтвержденному сообщению, ципрогептадин, полезный при серотониновом синдроме, способен устранять и индуцированную флувоксамином аноргазмию.

- Также рекомендуем "Отравление кетансерином и его побочные эффекты"

Оглавление темы "Отравление лекарствами влияющими на серотониновые рецепторы":
  1. Серотониновый синдром - причины, клиника, лечение
  2. Отравление буспироном и его побочные эффекты
  3. Отравление ципрогептадином и его побочные эффекты
  4. Отравление флуоксетином и его побочные эффекты
  5. Клиника отравления флуоксетином
  6. Лабораторная диагностика отравления флуоксетином
  7. Лечение отравления флуоксетином
  8. Отравление флувоксамином и его побочные эффекты
  9. Отравление кетансерином и его побочные эффекты
  10. Отравление ондансетроном (Zofran) и его побочные эффекты
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.