Все разделы MedUniver.com Психология отношений Видео по медицине Книги по медицине Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление пимозидом и его побочные эффекты

Пимозид — новое антипсихотическое средство, по-видимому, достаточно мягко действующее при передозировках, но в то же время он может снижать порог возникновения припадков и провоцировать летальные сердечные аритмии. Лечение в случаях передозировок главным образом симптоматическое и поддерживающее.

а) Структура и классификация. Пимозид — это первое из новой серии психотропных лекарственных средств — дифенилбутилпиперидинов. Его молекулярная масса равна 461,6. Его коэффициент пересчета в единицы СИ — 2,16 (мкг/мл х 2,16 = ммоль/л, мкмоль/л / 2,16 = мкг/мл). Структура пимозида близка к структуре бутирофенонов.

б) Применение. Пимозид рекомендуется применять 1 раз в сутки в качестве поддерживающего средства при хронической шизофрении и для лечения психических и функциональных расстройств, обусловленных личностными особенностями. Сообщалось, что он особенно эффективен при лечении моносимптомного ипохондрического психоза и бредовой подозрительности, он был также использован при лечении синдрома Туретта.

в) Лекарственные формы. Пимозид выпускается в виде таблеток по 2, 4 и 10 г под названием Orap. Он разрешен к применению в США и Великобритании.

г) Источник. Пимозид — синтетический химический продукт.

д) Терапевтическая доза. Пимозид предназначен для перорального применения, его начальные дозы — от 2 до 4 мг, которые можно увеличивать до достижения поддерживающего уровня (обычно около 6 мг). Рекомендуемая максимальная суточная доза равна 10 мг. Рекомендуемая суточная доза для пациентов с психическими и функциональными нарушениями — 2 мг.

е) Токсичная доза. 17-Летняя девушка проглотила 100 мг пимозида и выжила. Ребенок в возрасте 2,5 года проглотил 60 мг и выжил. Известно 2 случая внезапной смерти, возможно, обусловленной сердечными аритмиями, которые последовали после быстрого увеличения дозы пимозида до 70—80 мг в сутки за двухнедельный период.

ж) Летальная доза. Летальная доза не установлена.

Пимозид

з) Токсикокинетика отравления пимозидом:

- Всасывание. Пимозид медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте, максимальная концентрация в плазме, составляющая 5 нг/мл (после перорального приема 0,86 мг), достигается примерно через 8 ч. После приема 2 мг максимальные уровни в плазме, составляющие 18—20 нг/мл, достигаются через 3—6 ч.

- Выведение. Пимозид метаболизируется в печени посредством окислительного N-дезалкилирования с образованием двух основных метаболитов, оба из которых неактивны. Около 1 % выводится в виде неизмененного пимозида и около 2/3 в виде 4-бис(4-фторфенил)масляной кислоты. Период полувыведения из плазмы составляет около 18 ч у здоровых добровольцев. При исследовании пациентов с хронической шизофренией период полувыведения достигает 53 ч. Пимозид экскретируется в грудном молоке.

и) Взаимодействие лекарственных средств. Пимозид может усиливать действие лекарственных средств, угнетающих центральную нервную систему или обладающих седативной активностью, таких как барбитураты, наркотические анальгетики, антигистамины, алкоголь и другие антипсихотические средства. Пимозид может действовать как антагонист противосудорожных средств.

Антихолинергические средства могут обнаруживать синергическое действие при одновременном применении с пимозидом, повышая его антихолинергическую активность. Антидепрессанты могут усиливать седативный, гипотензивный и антихолинергический эффекты. Пропранолол и циметидин могут подавлять гепатический метаболизм пимозида, усиливая клинические и токсические эффекты.

Поскольку пимозид может вызвать удлинение интервала Q—T, необходима крайняя осторожность при его назначении в сочетании с такими лекарственными средствами, как антидепрессанты и антиаритмические средства. Возможно, что одновременное лечение с применением фенотиазинов или хлоралгидрата оказалось провоцирующим фактором в трех случаях сердечных расстройств с летальным исходом у пациентов в возрасте моложе 37 лет.

к) Беременность и лактация. Не проводилось контролируемых исследований препарата в период беременности или лактации.

л) Механизм действия пимозида. Пимозид — избирательный блокатор дофаминергических (D2) рецепторов в центральных участках, вероятно, в полосатом теле. Он оказывает меньший эффект на серотонинблокирующие и а,-адренергические рецепторы и является слабым антагонистом мускариновых ацетилхолиновых рецепторов.

м) Клиническая картина отравления пимозидом. В одном случае 17-летняя девушка проглотила 100 мг пимозида. После промывания желудка у пациентки был лишь незначительный тремор конечностей, при этом данные всех лабораторных и электрокардиографических исследований оставались нормальными. У ребенка, проглотившего 60 мг пимозида, отмечались мягкие экстрапирамидные симптомы, которые позднее были сняты.

Известно 2 случая внезапной смерти больных шизофренией, при лечении которых дозы были увеличены до 70—80 мг в сутки за двухнедельный период. Предполагается, что в обоих случаях причиной смерти явилась сердечная аритмия. У 6-летнего мальчика, проглотившего 100 мг пимозида, произошло удлинение интервала Q—T. Мальчик выжил.

Примерно у 10—15 % пациентов отмечаются экстрапирамидные симптомы (например, тремор, ригидность, слюнотечение и маскообразное лицо). Наблюдались шум в ушах и антихолинергические эффекты, например неясность зрения и сухость во рту.

В числе нечасто сообщаемых эффектов можно назвать следующие: анорексию, тошноту, боли в брюшной полости, диарею, запор, гипотензию, седативный эффект, сонливость, бессонницу, беспокойство, возбуждение, волнение, галлюцинации, аменорею с галактореей, фокальное набухание, отек век и эритематозные сыпи. Большая часть этих симптомов зависит от дозы, и их проявление отмечается при дозах выше 10 мг. У трех пациентов, принимавших пимозид, наблюдались эпилептиформные припадки. Удлинение интервала Q— Тс может привести к опасным для жизни аритмиям, например к "пируэтному" нарушению ритма.

Критерии нейролептического злокачественного синдрома

н) Лабораторные данные отравления пимозидом:

- Аналитические методы. Концентрации пимозида в плазме можно определить методом радиоиммуноанализа, при этом основные метаболиты пимозида не препятствуют проведению анализа. Порог обнаружения — 50 пг/мл.

- Уровни в крови. В большинстве больничных лабораторий определять концентрации пимозида в крови нелегко. Эти показатели могут служить подтверждением наличия лекарства в организме, но нет оснований считать, что они полезны при выборе схемы лечения. У четырех человек, найденных мертвыми, концентрации пимозида в крови были в пределах терапевтического диапазона. У 6-летнего ребенка, проглотившего 200 мг лекарства (100 таблеток по 2 мг), концентрация пимозида в сыворотке составляла 18 нг/мл.

- Аномалии. Пимозид вызывает следующие электрокардиографические аномалии: удлинение интервала Q— Т и "пируэт -ное" нарушение ритма, а также аномалии Т-зубца и U-зубца.

- Вспомогательные исследования. При проведении одного из исследований у нескольких пациентов отмечались эозинофилия и повышенные концентрации лактат-дегидрогеназы, аспартаттрансаминазы и холестерина.

о) Лечение отравления пимозидом:

- Стабилизация состояния. Пациентам следует немедленно обеспечить доступ к системе внутривенных вливаний, мониторинг сердечной деятельности и доступ кислорода; необходимо также вести наблюдение с целью предупреждения внезапных припадков и возможного развития "пируэтного" нарушения ритма. Особое внимание следует обращать на проходимость воздушных путей (дыхательный объем), дыхание и кровообращение.
Лечение преимущественно симптоматическое и поддерживающее. После передозировок больных необходимо тщательно наблюдать в течение 4 дней, прежде чем принимать решение о выписке.

- Очистка пищеварительного тракта. Целесообразно промывание желудка с защитой трахеи. Применять настойку ипекакуаны для индуцирования рвоты не рекомендуется, поскольку пимозид может снижать порог возникновения припадков.

- Усиление выведения. Нет данных о целесообразности применения экстракорпоральных методов выведения (гемодиализ, гемоперфузия) в случаях отравления пимозидом.

- Антидоты пимозида. Антидотов нет.

- Поддерживающая терапия отравления пимозидом. Избыточные дозы могут вызвать удлинение интервала Q—T с провоцированием "пируэтного" нарушения ритма. "Пируэтное" нарушение ритма лечат с помощью сульфата магния с последующими кардиостимуляцией и корректированием электролитных аномалий. За этими пациентами следует внимательно наблюдать до тех пор, пока электрокардиографические показатели не будут нормальными в течение по меньшей мере 24 ч.

Припадки можно лечить диазепамом. Следует тщательно наблюдать за тем, чтобы не произошло углубления седативного эффекта. Дистонию можно лечить внутривенным вливанием дифенгидрамина. Может потребоваться искусственная вентиляция легких. В случаях гипотензии и острой сосудистой недостаточности следует использовать внутривенные вливания, плазму или концентрированный альбумин и сосудосуживающие средства, например метараминол, фенилэфрин и норэпинефрин. Эпинефрин применять не рекомендуется.

Лечение нейролептического злокачественного синдрома

- Читать далее "Отравление ремоксипридом и его побочные эффекты"

Оглавление темы "Отравление нейролептиками":
  1. Нейролептический злокачественный синдром - причины, клиника, диагностика
  2. Диагностика отравления нейролептиками
  3. Лечение отравления нейролептиками
  4. Отравление клозапином и его побочные эффекты
  5. Лечение отравления клозапином
  6. Отравление циамемазином и его побочные эффекты
  7. Отравление галоперидолом и его побочные эффекты
  8. Отравление метотримепразином и его побочные эффекты
  9. Отравление пимозидом и его побочные эффекты
  10. Отравление ремоксипридом и его побочные эффекты
MedUniver.com - Все по медицине
Telegram: @medunivercom
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум консультации врачей Реклама на сайте
Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей
Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом
Для получения координат авторов статей просьба обращаться на адрес otzivi_i_zamechania@meduniver.com
Вопросы, замечания просим направлять также на почту, либо писать на форуме врачей.