МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика отравления нейролептиками

а) Аналитические методы. В связи с большим объемом распределения (11—25 л/кг) галоперидола и относительно низкой концентрацией в сыворотке предпочтительными методами анализа являются метод жидкостной хроматографии высокого разрешения (ВРЖХ) с электрохимической детекцией.

При применении ВРЖХ для количественного определения галоперидола и восстановленного галоперидола порог обнаружения составляет 0,5 нг/мл в плазме и 5 нг/мл в моче.

б) Уровни в крови. Взаимосвязь между концентрацией в сыворотке и терапевтической реакцией минимальна. У пациентов, заболевание которых поддается лечению галоперидолом, концентрация в сыворотке, составляющая по меньшей мере 5 нг/л, ассоциируется с положительной реакцией. Терапевтический диапазон составляет примерно 5—16 нг/мл.

Общие концентрации наиболее сильных антипсихотических средств (таких, как галоперидол и перфеназин) в плазме достигают примерно 1—25 нг/мл. При применении средств с низкой активностью (хлорпромазина и тиоридазина) их концентрации обычно в 5—10 раз выше — со сложным набором побочных продуктов метаболизма. По данным одного исследования, оптимальная терапевтическая реакция у больного шизофренией наблюдалась, когда в течение первых 2 нед лечения уровни галоперидола в плазме составляли от 4,2 до 11,0 нг/мл.

По данным другого исследования, ослабление хорееобразных движений в случае болезни Хантингтона наблюдалось при уровнях галоперидола от 2 до 5 нг/мл. Галоперидол (Г) метаболизируется в организме человека до восстановленного галоперидола (ВГ), который обнаруживается и в плазме, и в красных кровяных тельцах. Совокупный анализ Г и ВГ может стать более точным методом контроля за уровнем этого лекарственного средства. Можно также измерять содержание Г и ВГ в волосах.

- Тиотиксен. Для определения концентрации тиотиксена в плазме применяют метод тонкослойной хроматографии высокого разрешения. Чувствительность метода — около 0,1 нг/мл.

- Тиоридазин. Сывороточные концентрации тиоридазина и его метаболитов мезоридазина, сульфонидазина и кольцевого сульфоксида определяют методом ВРЖХ и с помощью модифицированного метода ВРЖХ.

- Локсапин. Согласно одному из сообщений, концентрация локсапина в плазме женщины, находящейся в ступоре, составляла 0,192 мг/л. Сообщалось об обнаружении локсапина в концентрации 7,7 мг/л в крови умершего больного. У больного, проглотившего 2500 мг этого лекарства и умершего, концентрация лекарства в плазме при поступлении в стационар составляла 1,9 мг/л.

- Клотиапин. Прием 2,4 г клотиапина индуцировал кому и гипертензию. Концентрация лекарства в крови составляла 384 нг/мл через 24 ч после приема. Анализ выполнялся методом газовой хроматографии с азотно-фосфорной детекцией и методом захвата электронов.

в) Волчаночный антикоагулянт: иммунные аномалии. Волчаночный антикоагулянт может появиться у пациентов, длительное время (месяцы или годы) принимающих фенотиазин. У таких больных может увеличиться продолжительность активированного тромбопластинового времени и — реже — протромбинового времени. Состояние гиперкоагулируемости может проявляться в виде тромботических поражений.

Длительное лечение хлорпромазином может сопровождаться высокой частотой образования антиядерных антител и повышенным уровнем IgM. При высоких титрах IgM в сыворотке в процессе лечения хлорпромазином может встать вопрос о переходе на другое антипсихотическое средство.

Критерии нейролептического злокачественного синдрома

- Также рекомендуем "Лечение отравления нейролептиками"

Оглавление темы "Отравление нейролептиками":
  1. Нейролептический злокачественный синдром - причины, клиника, диагностика
  2. Диагностика отравления нейролептиками
  3. Лечение отравления нейролептиками
  4. Отравление клозапином и его побочные эффекты
  5. Лечение отравления клозапином
  6. Отравление циамемазином и его побочные эффекты
  7. Отравление галоперидолом и его побочные эффекты
  8. Отравление метотримепразином и его побочные эффекты
  9. Отравление пимозидом и его побочные эффекты
  10. Отравление ремоксипридом и его побочные эффекты
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.