МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление галоперидолом и его побочные эффекты

Галоперидол — антипсихотическое лекарственное средство. Продолжительное (по меньшей мере в течение 12 мес) применение приводит к возникновению экстрапирамидных эффектов, включая развитие запоздалой дискинезии примерно у 30 % пациентов. После прекращения приема лекарства поздняя дискинезия остается в форме хронического заболевания у 50 % пациентов. Передозировки сопровождаются тяжелыми экстрапирамидными симптомами, гипотензией и седативным эффектом. Следует учитывать риск "пируэтного" нарушения ритма.

а) Применение. Галоперидол применяется для лечения пациентов с психотическими расстройствами (например, шизофренией), для лечения тиков, эхолалии и копролалии, характерных для синдрома Жиля де ля Туретта, и для лечения сверхвозбудимых детей, заболевание которых не поддается лечению другими средствами.

б) Лекарственные формы. Галоперидол выпускается в виде таблеток (по 0,5; 1; 2; 5; 10 и 20 мг) в виде деканоата для внутримышечных инъекций — по 50 и 10 мг/мл.

в) Терапевтическая доза галоперидола. Рекомендуемая суточная доза для больных с умеренными симптомами — от 1 до 6 мг и для пациентов с тяжелыми симптомами — от 6 до 15 мг.

г) Токсикокинетика галоперидола:

- Всасывание. Галоперидол хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, но метаболизм при первом прохождении через печень снижает пероральную биодоступность до 40— 75 %. Пиковые уровни концентрации в плазме достигаются через 0,5—4 ч после приема пероральной дозы.

- Распределение. Кажущийся объем распределения — около 20 л/кг, что согласуется с высокой липофильностью лекарства. Галоперидол, циркулирующий в крови, связывается преимущественно (90—94 %) с белками плазмы.

- Выведение. Клиренс осуществляется почти исключительно посредством метаболизма в печени. Почечная экскреция ничтожно мала. Метаболит, восстановленный галоперидол, обладает минимальной фармакологической активностью по сравнению с исходным лекарством.

Галоперидол близок по структуре к дофаминергическому пронейротоксину 1-метил-4-фенил-1,2,3,4-тетрагидропиридину (МФТП), который, по-видимому, вызывает паркинсонизм у человека. Под воздействием моноаминоксидазы Р450 МФТП окисляется с образованием нейротоксического 1-метил-4-фенилпиридиниевого радикала (МФП+), который обладает избирательностью в отношении дофаминергических нейронов. НФП+ и РНФП+, пиридиниевые метаболиты, обнаруживаются в плазме, крови и моче каждого пациента, принимавшего галоперидол.

Их устойчивые концентрации взаимосвязаны с суточной дозой галоперидола и с соответствующей концентрацией в плазме. Данные о выведении с мочой позволяют предположить, что окисление этих пиридиниевых радикалов представляет собой незначительный путь выведения галоперидола по сравнению с конъюгацией или образованием восстановленного галоперидола.
Период полувыведения галоперидола варьирует от 13 до 35 ч.

д) Клиническая картина отравления галоперидолом. Случайная передозировка галоперидола у 24 детей вызвала нарушение сознания, тремор, гиперрефлексию, акатизию, опистотонус, окулогирныи криз и слюнотечение. Большинство пациентов выздоровели, но у некоторых из них могут остаться побочные экстрапирамидные эффекты.

Критерии нейролептического злокачественного синдрома

е) Лабораторные данные отравления галоперидолом:

- Аналитические методы. Чувствительность метода газовой хроматографии — 500 мкг/л. В связи с большим объемом распределения и относительно низкой концентрацией галоперидола в сыворотке для измерений пригодны только высокочувствительные методы анализа, например радиоиммуноанализ, газовая хроматография и жидкостная хроматография высокого разрешения с электрохимическим обнаружением.

- Уровни в крови. Установить определенную взаимосвязь между концентрациями галоперидола в сыворотке и терапевтическим эффектом довольно трудно. Если пациенты реагируют на галоперидол, для обеспечения положительной реакции желательно, чтобы концентрация лекарства в сыворотке составляла по меньшей мере 5 нг/мл. Максимальная концентрация галоперидола в сыворотке, составившая 28 нг/мл, была отмечена при галоперидоловой интоксикации, когда произошло случайное отравление 24 детей галоперидолом.
Частота побочных эффектов увеличивается, если через 12—14 ч после последнего введения галоперидола его уровни в плазме превышают 6 нг/мл.

- Аномалии. Описаны случаи транзиторного тромбоцитоза, повышенных концентраций трансаминазы в сыворотке и электрокардиографические признаки удлиненного интервала Q—T.

- Вспомогательные исследования. Анализ галоперидола в волосах (в дистальных сегментах) может оказаться полезным для оценки режима лечения и соблюдения предписаний врача пациентом.

Галоперидол

ж) Лечение отравления галоперидолом:
1. Следует стабилизировать деятельность систем дыхания и кровообращения.
2. В случае угнетения дыхания может потребоваться искусственная вентиляция легких.
3. Гипотензию и циркуляторный коллапс следует лечить с помощью внутривенных вливаний плазмозаменителей.
4. Симпатомиметическая вазоконстрикция под воздействием бета-адренергических агонистов (например, эпинефрина) может усилить гипотензию или аритмии.
5. Если с момента проглатывания лекарства прошло не более 4 ч, следует сделать промывание желудка.

6. Возможно, целесообразно применять активированный уголь, но систематических исследований по оценке его воздействия не проводилось.
7. Антидотов нет.
8. Введенные парентерально антихолинергические препараты и препараты против болезни Паркинсона могут облегчить экстрапирамидные реакции.
9. Для выявления признаков удлинения интервала Q— Т или аритмий необходимо контролировать жизненно важные показатели и электрокардиограмму. Мониторинг должен продолжаться в стационаре до тех пор, пока электрокардиограмма не будет нормальной в течение 24 ч.
10. Тяжелую аритмию следует лечить соответствующими антиаритмическими средствами.
11. Форсированный диурез, гемодиализ и гемоперфу-зия, по всей вероятности, будут неэффективными (высокий объем распределения).

Лечение нейролептического злокачественного синдрома

- Также рекомендуем "Отравление метотримепразином и его побочные эффекты"

Оглавление темы "Отравление нейролептиками":
  1. Нейролептический злокачественный синдром - причины, клиника, диагностика
  2. Диагностика отравления нейролептиками
  3. Лечение отравления нейролептиками
  4. Отравление клозапином и его побочные эффекты
  5. Лечение отравления клозапином
  6. Отравление циамемазином и его побочные эффекты
  7. Отравление галоперидолом и его побочные эффекты
  8. Отравление метотримепразином и его побочные эффекты
  9. Отравление пимозидом и его побочные эффекты
  10. Отравление ремоксипридом и его побочные эффекты
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.