МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Форум
 

Отравление гидроксизином и его побочные эффекты

Гидроксизин — это антигистаминное средство с анксио-литическими свойствами. При передозировке вызывает антихолинергические побочные эффекты, включая синусовую тахикардию, эпилептические припадки и прилив крови к коже. Возможны кома и летальный исход. Определение уровня гидроксизина в крови позволяет подтвердить диагноз, но бесполезно для планирования лечебных мероприятий, которые являются в основном симптоматическими и поддерживающими.

а) Структура и классификация. Гидроксизин является производным пиперазина, по молекулярной структуре сходным с буклизином, циклизином и меклизином. Продают его в виде солей — гидрохлорида и памоата. Гидроксизина гидрохлорид представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде и спирте. Гидроксизина памоат — светло-желтый порошок почти без запаха, нерастворимый в воде и спирте.
Молекулярная масса гидрохлорида — 447,8, а памоата - 763,3.
Для гидрохлорида переводной коэффициент составляет 2,23: мкг/мл х 2,23 = мкмоль/л; мкмоль/л : 2,23 = мкг/мл, а для памоата —1,31
мкг/мл х 1,31 = мкмоль/л;
мкмоль/л : 1,31 = мкг/мл.

Эмпирическая формула гидрохлорида — C21H27C1N2О2-2HCl, а памоата C21H27C1N2О2 • C23H16О6.

б) Применение. Гидроксизин действует и применяется как антигистаминное средство. Главные показания для его использования — симптоматическое лечение состояний тревоги и нервного напряжения, связанных с психоневрозами, и вспомогательная терапия органических расстройств, сочетающихся с такими состояниями; лечение аллергического зуда, например, при хронической крапивнице, атопическом и контактном дерматите, а также зуда, опосредованного гистамином; седатация перед общим наркозом и после выхода из него.

в) Лекарственные формы. Гидроксизина гидрохлорид выпускается в формах раствора для приема внутрь (10 мг/5 мл), содержащего 0,5 % спирта (Атагах Syrup), таблеток для приема внутрь массой 10, 25, 50 и 100 мг (Atarax), таблеток с пленочным покрытием массой 25 и 50 мг (Anxanil), а также растворов для парентерального (только внутримышечного) введения: 25 мг/мл (Vistaril [с 0,9 % бензилового спирта], Vistaject-25 [с 0,9 % бензилового спирта]), 50 мг/мл (Vistaril [с 0,9 % бензилового спирта]) и др. У форм для инъекций рН составляет 3,5—6.

Гидроксизина памоат выпускается в форме капсул для приема внутрь, эквивалентных 25 (Hy-Pam, Vistaril), 50 (Hy-Pam, Vistaril) и 200 (Vistaril) мг гидрохлорида, а также в виде суспензии для перорального приема с рН 4,5— 7, эквивалентной препарату гидрохлорида концентрацией 25 мг/5 мл (Vistaril с пропиленгликолем).

г) Источник. Гидрохлорид и памоат гидроксизина, поступающие в продажу, представляют собой синтетические вещества.

д) Терапевтическая доза гидроксизина. Обычная пероральная доза гидроксизина для взрослых составляет 50—100 мг 4 раза в сутки, для детей в возрасте 6 лет и старше — 50—100 мг/сут в несколько приемов, а для детей младше 6 лет — 50 мг/сут в несколько приемов. При зуде взрослым назначают внутрь 25 мг 3—4 раза в сутки, а детям — дозы, указанные выше.

Для седатации до и после общего наркоза взрослые обычно получают 50—100 мг гидроксизина перорально или 25—100 мг внутримышечно, а дети — 0,6 мг/кг перорально или 1,1 мг/кг внутримышечно [2\. Для купирования рвоты средство взрослым обычно вводят внутримышечно 25—100 мг. Для успокоения взрослых пациентов с острой нервозностью или истерикой, а также возбуждением вследствие алкогольной абстиненции, как правило, применяют 50—100 мг гидроксизина внутримышечно, повторно вводя эту дозу по показаниям каждые 4—6 ч.

е) Токсичная доза. Изготовитель указывает, что 1—2 г гидроксизина памоата вызывают у взрослых сонливость и летаргию, которая может прогрессировать до комы. У ребенка в возрасте 13 мес, принявшего внутрь 500—625 мг гидроксизина, развились эпилептические припадки и кома, но он выздоровел.
Плазменный уровень лекарства составлял у него 102,7 мкг/мл.

ж) Летальная доза. Мертвыми обнаружены два взрослых: один принял внутрь гидроксизин с хлордиазепоксидом и циметидином, а у другого в желудке обнаружено 20 таблеток гидроксизина гидрохлорида по 25 мг.

Гидроксизин

з) Токсикокинетика гидроксизина:

- Всасывание. При пероральном приеме гидроксизин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Плазменный полупериод всасывания близок к 1 ч. Пероральный прием 100 мг приводит через 4 ч к среднему пиковому уровню в плазме 78 нг/мл; после средней пероральной дозы 49 мг этот уровень у молодых взрослых составляет 72,5 нг/мл через 2,1 ч, а у лиц в возрасте 65 лет и старше — 77 нг/мл через 2,3 ч.
Седативный эффект после однократного приема лекарства может держаться 2—6 ч. В среднем пиковый уровень цетиризина (метаболита) в плазме после приема внутрь 49 мг достигается через 3,8 ч и составляет 462 нг/мл. Другой группе молодых взрослых людей давали 25 мг гидроксизина; через 36 ч средние сывороточные концентрации гидроксизина и цетиризина достигли у них соответственно 3 и 120 нг/мл.

- Распределение. Кажущийся объем распределения у молодых взрослых в одном исследовании составил 16,0 л/кг, а у лиц в возрасте старше 65 лет — 22,5 л/кг.

- Выведение. Средний период полувыведения гидроксизина в одном исследовании был 3 ч, а в другом, проведенном на молодых взрослых людях, он варьировал от 14,0 до 20 ч. Этот же параметр у пожилых пациентов составил 29,3 ч для гидроксизина и 24,8 ч для цетиризина. Гидроксизин выводится из организма путем метаболизации в печени.
Известен по крайней мере 1 его фармакологически активный метаболит — цетиризин, 70 % которого экскре-тируется без изменений почками. Средний клиренс гидроксизина при пероральном введении равен 9,7 мл/мин на 1 кг у молодых взрослых и 9,6 мл/мин на 1 кг у пожилых людей.

и) Взаимодействие лекарственных средств:

- Депрессанты центральной нервной системы. Гидроксизин может аддитивно взаимодействовать с другими депрессантами центральной нервной системы или потенцировать их эффект. Речь, в частности, идет об опиатах и других анальгетиках, барбитуратах и прочих седативных средствах, анестетиках и алкоголе.

- Антихолинергические средства. Гидроксизин аддитивно взаимодействует с другими антихолинергическими средствами при одновременном использовании с ними.

- Адреналин. Гидроксизин может блокировать и устранять сосудосуживающее действие адреналина, поэтому применять последний для повышения давления во время гидроксизиновой терапии бессмысленно. Вместо него следует использовать норадреналин или метараминол.

к) Беременность и лактация при приеме гидроксизина. Влияние гидроксизина во время беременности адекватно не исследовалось, поэтому на ранних ее сроках он противопоказан.
Известен 1 случай интоксикации гидроксизином, связанный с абстинентным синдромом у новорожденного. Младенец, родившийся у матери, принимавшей внутрь высокие дозы гидроксизина гидрохлорида, страдал от непроизвольных подергиваний, клонических припадков и повышенной раздражимости.

л) Механизм действия. Гидроксизин является депрессантом центральной нервной системы с антихолинергическими, спазмолитическими, местными анестезирующими, антигистаминными, седативными и противорвотными свойствами.

м) Клиническая картина отравления гидроксизином. Интоксикация гидроксизином, проявляющаяся повышенной двигательной активностью, чрезмерным возбуждением центральной нервной системы, тремором и генерализованными эпилептическими припадками, по-видимому, встречается редко.

У ребенка в возрасте 13 мес, принявшего внутрь 500—625 мг гидроксизина гидрохлорида, наблюдались генерализованные припадки, синусовая тахикардия, мидриаз, перемежающееся апноэ, прилив крови к коже и ослабленные кишечные шумы; через 3 сут, получив симптоматическое и поддерживающее лечение, этот пациент выздоровел. Мужчина в возрасте 43 лет найден мертвым после перорального приема гидроксизина; в его желудке обнаружено 20 таблеток этого лекарства по 25 мг.

Другой мужчина в возрасте 46 лет, злоупотреблявший алкоголем, умер после перорального приема гидроксизина, хлордиазепоксида и циметидина. Юноша в возрасте 18 лет найден мертвым рядом с упаковками от гидроксизина; вскрытие выявило отек легких. Произведенное в одном случае по неосторожности введение гидроксизина в артерию привело к некрозу конечностей и пальцев.

н) Лабораторные данные отравления гидроксизином:

- Аналитические методы. Гидроксизин можно определять после превращения в бензофенон методом газовой хроматографии с детекцией путем захвата электронов, с помощью газовой хроматографии — масс-спектрометрии его ацетилированно-го производного и газовой хроматографии с азотно-фосфорной детекцией. Гидроксизин и цетиризин анализируют также методом жидкостной хроматографии высокого разрешения. Пределы чувствительности последнего метода для этих веществ равны соответственно 1,0 и 2,0 нг/мл.

- Уровни в крови. Через 8 ч после передозировки (20 капсул гидроксизина гидрохлорида по 25 мг) у ребенка в возрасте 13 мес концентрация гидроксизина в плазме составляла 102,7 мкг/мл (102 700 нг/мл). У найденного мертвым взрослого при вскрытии нашли 20 таблеток гидроксизина по 25 мг в желудке, уровень лекарства в крови составлял 39 мкг/мл (39 000 нг/мл). У другого взрослого, умершего, вероятно, от передозировки гидроксизина гидрохлорида в сочетании с хлордиазепоксидом и циметидином, этот уровень составлял 1,1 мкг/мл (1100 нг/мл), а у одного самоубийцы — 4,18 мкг/мл (4100 нг/мл).

о) Лечение отравления гидроксизином:

- Стабилизация состояния. Лечение передозировки гидроксизина обычно симптоматическое и поддерживающее. После острого приема внутрь избыточной дозы необходим внимательный мониторинг состояния дыхательных путей, вентиляции и кровообращения пострадавшего. У последнего возможны быстрая утрата чувствительности и развитие эпилептических припадков. По показаниям применяют вспомогательную вентиляцию с эндотрахеальной интубацией. Под рукой должен быть источник кислорода. Непрерывно снимают электрокардиограмму и, по показаниям, ведут кардиомониторинг, как можно чаще проверяя пульс и кровяное давление.

Следует катетеризировать вену. Пациентам с помутнением сознания дают кислород, вводят налоксон, глюкозу и тиамин. Первоочередная задача — восстановление адекватной вентиляции (показатели — дыхательный объем, газовый состав артериальной крови, цианоз). Серьезная интоксикация чревата эпилептическим статусом и дыхательной недостаточностью.

- Очистка пищеварительного тракта. Сироп ипекакуаны противопоказан из-за риска припадков, которые во время рвоты могут стать причиной тяжелого аспирационного пневмонита. Если внутрь принята высокая с клинической точки зрения доза, рекомендуется промывание желудка с предварительной эн-дотрахеальной интубацией. Возможно, полезно введение в него активированного угля, однако данных, позволяющих судить об эффективности этой процедуры, недостаточно.

- Усиление выведения. Большой объем распределения гидроксизина говорит о том, что гемодиализ и гемоперфузия вряд ли способны ускорить его выведение.

- Антидоты отравления гидроксизином. Специфический антидот для интоксикации гидроксизином не известен.

- Поддерживающая терапия:

1. Всех пациентов с передозировкой гидроксизина наблюдают как минимум в течение 12 ч после нее в медицинском учреждении. При симптомах сильной интоксикации (например, угнетенном сознании или дыхании, гипотензии, нарушениях сердечной проводимости или припадках) показана госпитализация в отделение интенсивной терапии.

2. При поступлении больного ему необходимы электрокардиография, определение сывороточных электролитов и газового состава артериальной крови, серийная оценка показателей жизненно важных функций, кардиомониторинг и клинический анализ крови. У пациентов с повторяющимися припадками проверяют мочу на миоглобин. Передозировку подтверждают определением в крови уровня лекарства, однако лечение начинают, не дожидаясь результатов этого анализа.

3. Если антихолинергические симптомы выражены слабо (например, частота сердечных сокращений менее 110), кожа не покраснела, слышны нормальные кишечные шумы, а пациент в сознании и не страдает от припадков или мышечных подергиваний, его можно выписать через 12 ч. Предварительно дают дополнительную дозу активированного угля и проводят психиатрическую консультацию.

4. У всех госпитализированных пациентов продолжают кардиомониторинг, пока бессимптомное состояние не продлится как минимум сутки. Существует риск позднего развития серьезных аритмий.

5. При гипотермии проводят пассивные согревающие процедуры, а при гипертермии — охлаждающие с соответствующим контролем припадков.

6. Коматозным пациентам катетеризируют мочевой пузырь для слежения за диурезом и профилактики задержки мочи.

7. Если проводилось промывание желудка, было затруднено дыхание или наблюдались припадки, делают рентгенографию грудной клетки.

- Также рекомендуем "Отравление метиприленом, фенирамином, пириламином и их побочные эффекты"

Оглавление темы "Отравление антигистаминными препаратами":
  1. Отравление дифенгидрамином и его побочные эффекты
  2. Отравление доксиламином и его побочные эффекты
  3. Отравление гидроксизином и его побочные эффекты
  4. Отравление метиприленом, фенирамином, пириламином и их побочные эффекты
  5. Отравление антигистаминными препаратами второго поколения и их побочные эффекты
  6. Клиника отравления антигистаминными препаратами второго поколения
  7. Лабораторная диагностика отравления антигистаминными препаратами второго поколения
  8. Лечение отравления антигистаминными препаратами второго поколения
  9. Типы серотониновых рецепторов и их характеристика
  10. Отравление избирательными ингибиторами поглощения серотонина
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.