МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение отравления антигистаминными препаратами второго поколения

а) Стабилизация состояния. Дети с электрокардиографическими аномалиями после передозировки астемизола должны быть госпитализированы в отделение, где есть условия для непрерывного кардиомониторинга и лечения потенциальных аритмий.

б) Очистка пищеварительного тракта. Очистку пищеварительного факта проводят путем промывания желудка и введения активированного угля.

в) Поддерживающая терапия:

- Астемизол. Бессимптомным пациентам назначается электрокардиограмма для определения интервала Q—Tс. Мониторинг ЭКГ продолжают до тех пор, пока Q—Tc не нормализуется.

Симптоматическим пациентам по показаниям назначают стандартные поддерживающие меры и лечение аритмий. Такое лечение, сопровождаемое мониторингом ЭКГ, продолжают до нормализации интервала Q— Тс. Ra и соавт. предлагают следующую схему.

1. При удлинении интервала Q—Tc, желудочковых тахиаритмиях, обмороке и эпилептических припадках в дифференциальную диагностику следует включать индуцированную астемизолом интоксикацию. Если при использовании этого средства возникают головокружение, сильное сердцебиение, обмороки или эпилептические припадки, его прием нужно немедленно прекратить, а больного госпитализировать для кардиомониторинга.

2. Астемизол не назначают пациентам, у которых уже начата фармакотерапия или состояние организма предрасполагает к удлинению интервала Q— Тс.

3. Противопоказано одновременное применение эритромицина (и других макролидов), кетоконазола, итраконазола, метронидазола, флуконазола и миконазола нифата (последние 4 средства химически сходны с кетоконазолом).

4. Пациентам рекомендуют не превышать рекомендованную дозу астемизола 10 мг/сут, а любое другое лекарство принимать вместе с ним только после предварительной консультации с врачом.

5. Пациенты с рассфойствами функции печени должны принимать астемизол особенно осторожно.

6. При всех случаях передозировки астемизола назначается раннее лечение, включающее промывание желудка и пероральное введение активированного угля. Проводится госпитализация для кардиомониторинга на срок не менее 2—3 сут. Электрокардиографические аномалии считаются абсолютным показанием для помещения в отделение интенсивной терапии. Пациента не выписывают, пока не устранены аритмии и/или не возвращен к норме интервал Q— Т.

7. При индуцированных астемизолом желудочковых аритмиях немедленно вводят внутривенно сульфат магния или изопротеренол, проводят временную электростимуляцию предсердий или желудочков и при необходимости — прямоточную кардиоверсию. 8. Необходима профилактика электролитных аномалий; противопоказаны лекарства, удлиняющие интервал Q—T.

При желудочковых аритмиях, индуцированных передозировкой астемизола или близких к нему средств, логично избегать лекарств, известных своей способностью удлинять интервал Q—Tc или вызывать пируэтную тахикардию (например, амиодарона, хинидина, прокаинамида, дизопирамида и сотанола). Для купирования таких аритмий с успехом применялись лидокаин, изопреналин и пропранолол, а также кардиоверсия.

Токсикокинетика антагонистов H1-рецепторов

- Терфенадин. Дети в возрасте до 1 года, принявшие внутрь любое количество терфенадина и независимо от возраста получившие более 10 мг этого средства, должны быть доставлены в медицинское учреждение. На протяжении как минимум 1 сут после перорального приема проводится электрокардиографический мониторинг, который не прекращают, пока не нормализовался интервал Q—T. Данных по эффективности гемодиализа и гемоперфузии недостаточно.

Если развивается пируэтная тахикардия, вводят 20 % раствор сульфата магния: 2 г через каждые 2—3 мин. Если через 10 мин улучшения не наступает, процедуру повторяют, после чего назначают непрерывное вливание со скоростью 5—10 мг/мин или 50 мг/мин в течение 2 ч, а затем 30 мг/мин в течение 90 мин 2 раза в сутки в течение нескольких дней. Для детей начальная доза составляет 25—50 мг/кг, а поддерживающая — от 30 до 60 мг/кг в сутки (0,25—0,50 мэкв/кг в сутки), но не выше 1000 мг/ сут.

При этом необходимо следить за сывороточным уровнем магния. Его вводят медленно, проводя электрокардиографический мониторинг и держа наготове глюконат кальция.

Диазепам вводят детям по 0,3 мг/кг каждые 5 мин до суммарной дозы 10 мг, а взрослым — по 10 мг каждые 15 мин до 30 мг. После этого внутривенно вводят фенитоин: детям 15 мг/кг медленно (минимум за 20 мин), а взрослым — 1 г со скоростью 50 мг/мин. Ведут мониторинг электрокардиограммы и кровяного давления.

г) Антидоты антигистаминных препаратов второго поколения. Антидоты не известны. Астемизол с помощью гемодиализа не удаляется. Детям с отравлением этим лекарством необходимы неотложное медицинское обследование, снятие электрокардиограммы с 12 отведениями и расчет скорректированных интервалов Q—T, а также непрерывный кардиомониторинг в течение минимум 24 ч до возвращения интервала Q—T к норме. На это может уйти 3 сут.

Дети с электрокардиографическими аномалиями после передозировки астемизола должны быть госпитализированы в отделение, где есть условия для непрерывного кардиомониторинга и лечения потенциальных аритмий. Желудочковая тахикардия эффективно купируется внутривенным введением магния. Бесплатно позвонить изготовителю терфенадина (фирма Marion Merrell Dow в США) можно по телефону 1-800-395-6825, а номер производителя астемизола (фирмы Janssen) — 1 -800-JANSSEN.

Дозы антагонистов H1-рецепторов
bid — 2 раза в день; tid — 3 раза в день; qid — 4 раза в день; В — взрослые; Д — дети.
* Детская доза предназначена для пациентов с массой тела не более 40 кг.
** Таблетка этого размера соответствует препарату с пролонгированным действием.
*** Для таблеток пролонгированного действия.
**** Не утвержден для применения в США.

- Также рекомендуем "Типы серотониновых рецепторов и их характеристика"

Оглавление темы "Отравление антигистаминными препаратами":
  1. Отравление дифенгидрамином и его побочные эффекты
  2. Отравление доксиламином и его побочные эффекты
  3. Отравление гидроксизином и его побочные эффекты
  4. Отравление метиприленом, фенирамином, пириламином и их побочные эффекты
  5. Отравление антигистаминными препаратами второго поколения и их побочные эффекты
  6. Клиника отравления антигистаминными препаратами второго поколения
  7. Лабораторная диагностика отравления антигистаминными препаратами второго поколения
  8. Лечение отравления антигистаминными препаратами второго поколения
  9. Типы серотониновых рецепторов и их характеристика
  10. Отравление избирательными ингибиторами поглощения серотонина
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: