МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление гепарином и его побочные эффекты

Передозировки гепарина в клинических условиях происходят часто, но сообщений о случаях отравлений мало. Передозировки обычно можно контролировать с помощью эффективной поддерживающей терапии. При сильном кровотечении может помочь введение протаминсульфата, либо одного, либо вместе со свежей цельной кровью или плазмой.

Тайное введение гепарина "гепариновый рикошет" и индуцированный гепарином синдром тромбоза-тромбоцитопении (ГИТТС) — все эти проблемы требуют немедленной оценки и врачебной помощи.

а) Терапевтическая доза. Первоначально внутривенно можно ввести до 12 500 ЕД гепарина; последующие инъекции по 5000—10 000 ЕД каждые 4 ч достаточны для поддержания протромбинового времени на уровне, в 2—3 раза выше такового до начала лечения, или для поддержания активированного парциального протромбинового времени на уровне в 1,5—2,5 раза выше контрольной величины.

После непрерывного внутривенного вливания первоначальной дозы 4000 ЕД гепарина вводят 20 000—40 000 ЕД гепарина в 1 л декстрозы или 0,9 % хлорида натрия в течение 24 ч, при необходимости лечение продолжается.
Подкожную терапию начинают с внутривенного введения 4000 ЕД, после чего вводят 10 000 ЕД каждые 8 ч или 15 000 ЕД каждые 12 ч.

Для детей начальная доза составляет 50 ЕД на 1 кг массы тела внутривенно, затем вводят 100 ЕД/кг каждые 4 ч по показаниям.
Гепарин не вводят внутримышечно, так как это вызывает боль, местное раздражение и образование гематомы.

б) Токсикокинетика:
- Биодоступность: полная после внутривенного вливания
- Пиковый уровень в плазме: 0,2—0,6 ЕД/м 4 л
- Объем распределения: 0,06 л/кг
- Период полувыведения: 0,3—2 ч

в) Взаимодействие лекарственных средств. Лекарственные средства, воздействующие на функцию тромбоцитов (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, дипиридамол, декстран), и тромболитические средства (стрептокиназа, урокиназа) при применении вместе с гепарином могут увеличить опасность кровотечения. Если при заборе каждых 3—4 мл артериальной крови в шприце остается более 0,1 мл гепарина, это может привести к снижению РСО2. РО2 и НСО3 и к избытку оснований в пробе.

Супрессия альдостерона гепарином
Схема патогенеза индуцированной гепарином супрессии альдостерона и возникающих вследствие этого электролитных аномалий.
Хотя гепарин ингибирует стимуляцию синтеза альдостерона кортикотропином, ангиотензином II и калием, точные механизмы супрессии альдостерона не известны.
По-видимому, наиболее вероятным механизмом является снижение как количества, так и сродства рецепторов ангиотензина II в зоне гломерулозы.

г) Беременность и лактация. При введении гепарина беременным менее чем в 2/3 случаев рождались нормальные дети. Однако применение гепарина не сопровождалось внутриутробными аномалиями. Гепарин значительно чаще, чем кумариновые производные, приводит к повышенной материнской смертности, выкидышам, преждевременным родам (22 %) и смертности новорожденных (13 %)).
Длительное применение гепарина в период беременности сопровождается обратимым остеопорозом. Гепарин, по-видимому, не проникает через плаценту и не попадает в грудное молоко.

д) Механизм действия гепарина:

- Противосвертывающий эффект. Гепарин взаимодействует с гепариновым кофактором антитромбином III, при этом образуется вещество, которое мгновенно нейтрализует тромбин посредством связывания в комплекс с его активным сериновым центром.

- Неантикоагулирующий эффект. Гепарин, кроме того, подавляет функцию тромбоцитов, повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов, ингибирует пролиферацию клеток гладких мышц кровеносных сосудов, ингибирует замедленные аллергические реакции и воздействует на регулирование ангиогенеза.

е) Факторы риска при кровотечениях, индуцированных гепарином:
• Возраст старше 60 лет (9,7 %);
• Женщины (10,6 %) поражаются чаще, чем мужчины (7,3 %);
• Средняя доза, превышающая 50 ЕД/кг (25,3 %);
• Концентрация мочевинного азота в крови выше 50 мг/ 100 мл (13,8 %);
• Обильное употребление алкоголя (15 %);
• Одновременный прием аспирина (14,2 %).

ж) Клиническая картина отравления гепарином. Передозировки гепарина приводят к быстрому увеличению времени свертывания крови и активному кровотечению. Следует иметь в виду, что, если у новорожденного ребенка с геморрагическим диатезом парциальное тромбопластиновое время превышает 2 мин, протромбиновое время больше 60 с, значительно продлено время свертывания крови, а число тромбоцитов нормальное, это может быть вызвано передозировкой гепарина.

- Скрытое применение. Узнав о неожиданных результатах лабораторных анализов и непредвиденной реакции на лечение, пациент может признаться в тайном применении гепарина.

- Подавление активности альдостерона: гиперкалиемия. Гепарин и родственные ему соединения являются предсказуемыми, сильными ингибиторами процесса образования альдостерона. Подавление альдостерона происходит в первые несколько дней после начала лечения, оно обратимо и не зависит ни от противосвертывающего действия гепарина, ни от способа его применения. Снижение уровня альдостерона может произойти даже при таких низких дозах гепарина, как 5000 ЕД дважды в день.

Подавление альдостерона приводит к натрийурезу и, что менее прогнозируемо, к пониженной экскреции калия. Превышающие норму концентрации сывороточного калия обнаруживают примерно у 7 % пациентов, но выраженная гиперкалиемия обычно бывает обусловлена рядом дополнительных факторов, нарушающих калиевый баланс (в частности, таких как почечная недостаточность, сахарный диабет и применение некоторых лекарственных средств).

У пациентов, проходивших курс лечения гепарином в течение 3 дней и более, и у пациентов с относительно высоким риском развития гиперкалиемии необходимо периодически контролировать уровень сывороточного калия. Интервалы между контрольными измерениями, вероятно, не должны превышать 4 сут.

Наиболее простой способ лечения гиперкалиемии, индуцированной гепарином, заключается в отказе от гепарина. Клинически значимой гиперкалиемии можно избежать, предпринимая другие меры, направленные на снижение уровня калия, например прекратив прием других лекарственных препаратов, повышающих уровень калия (таких, как ингибиторы ангиотензин-конвертазы), снизив потребление калия и увеличив экскрецию калия с мочой (например, вводя фуросемид или флудрокортизон).
Если применение гепарина продолжается, индуцируемая им гиперкалиемия может сохраняться.

- Индуцируемый гепарином синдром тромбоза — синдром тромбоцитопении.

з) Синдром отмены гепарина. В течение первых 24 ч после прекращения приема гепарина пациентам, уже не принимающим аспирин или варфарин, грозит опасность транзиторного нарушения мозгового кровообращения, инсульта или ухудшения клинического состояния.

и) Лабораторные данные отравления гепарином. Следует периодически определять число тромбоцитов. Если оно начинает падать или выявляются признаки необъяснимых тромбоэмболических процессов, следует предположить вероятность присутствия гепаринзависимых противотромбоцитных антител и прием гепарина должен быть немедленно прекращен. Необходимо контролировать активированное парциальное тромбопластиновое время и уровень антитромбина III.

Тромбоцитопения наблюдается после непрерывного или дробного внутривенного или подкожного введения гепарина. Она развивается через 2—4 дня после начала лечения гепарином в нетяжелой и преходящей форме и может исчезнуть, даже если введение гепарина продолжается.

Анализы на гепарин могут демонстрировать заниженные уровни препарата в плазме новорожденных, если в тест-системе не произведена полная коррекция недостаточности протромбина III новорожденных. Применение стандартных методов анализа может привести к перегепаринизации новорожденных младенцев и, следовательно, к повышенному риску кровотечения.

Низкомолекулярные гепарины

к) Гепарины с низкой молекулярной массой. Были выделены гепарины с низкой молекулярной массой (ГНММ), средняя величина которой равна 4000—6500. Они оказывают более слабое воздействие на коагуляцию и продолжительность активированного парциального тромбопластинового времени по сравнению с нефракционированным гепарином.

Предстоит установить, вызывают ли они меньшую по сравнению с нефракционированным гепарином кровоточивость при эквивалентном антитромботическом эффекте.

Единственный разрешенный к применению в настоящее время в США препарат ГНММ — эноксаприн для инъекций (Lovenox). ГНММ ингибирует образование альдостерона и индуцирует гиперкалиемию, как и стандартный гепарин. Все ГНММ нейтрализуются протамином. Сообщалось о появлении в месте инъекции гематом, крапивницы, ангионевротического отека и кожного некроза.

Применению эноксапринов сопутствуют более низкая частота случаев сильных кровотечений по сравнению со стандартными гепаринами, а также умеренная тромбоцитопения, лихорадка, местное раздражение, боль, гематурия, эритема и тромболитические эпизоды.
Рекомендуемая доза — 30 мг 2 раза в день подкожно.

л) Синдром гепаринового промывания. Термин "синдром гепаринового промывания" означает, что ятрогенное кровотечение может быть индуцировано повседневным, неконтролируемым использованием гепарина в "промывных" растворах, предназначенных для "промывания" (напором струи) артериальных и венозных катетеров с целью содержания их в открытом состоянии для обеспечения доступа в сосуды.

Ампулы с разными концентрациями гепарина могут казаться идентичными. Определение нормального рептилазного времени — экспресс-тест, основанный на том, что гепарин является активным ингибитором коагуляции, при этом фибриноген свертывается даже в присутствии гепарина. Протамин-сульфат быстро останавливает кровотечение и нормализует коагуляционные показатели.

Коагулограмма в норме

- Также рекомендуем "Тромбоз вызванный гепарином - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Отравление антикоагулянтами":
  1. Кумадиновый и гепариновый рикошеты
  2. Отравление варфарином (кумарином) и его побочные эффекты
  3. Лечение отравления варфарином (кумарином)
  4. Отравление гепарином и его побочные эффекты
  5. Тромбоз вызванный гепарином - диагностика, лечение
  6. Лечение отравления гепарином
  7. Отравление апротинином (трасилолом) и его побочные эффекты
  8. Отравление аминокапроновой кислотой и его побочные эффекты
  9. Отравление анкродом и его побочные эффекты
  10. Отравление хирудином (пиявками) и его побочные эффекты
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Вашы вопросы и отзывы: