МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Форум
 

Отравление 4-аминопиридином и его побочные эффекты

4-Аминопиридин применялся в Европе как репеллент, отпугивающий птиц. Хотя его продажа в США не узаконена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA), он используется некоторыми медицинскими центрами для лечения рассеянного склероза и после травмы спинного мозга.

Применимость лекарства ограничена его тенденцией индуцировать эпилептические припадки. 3,4-Диаминопиридин (3,4-ДАП), один (пероральная доза 60 мг/сут) или в сочетании с пиридостигмином, также используется при лечении миастеноподобного синдрома Итона — Ламберта, причем и его обычная дозировка (60 мг/сут) вызывала эпилептические припадки. 4-Аминопиридин (4-АП) испытывался при передозировках верапамила и как средство, снимающее нервно-мышечную блокаду. Его передозировка чревата эпилептическими припадками и желудочно-кишечными расстройствами.

а) Структура. Молекулярная масса 4-аминопиридина равна 94,2. Это соединение продается под фирменными названиями Avitrol и Pymadine.

б) Применение. 4-Аминопиридин применялся внутривенно для купирования эффектов недеполяризующих миорелаксантов. Кроме того, его назначали перорально и внутривенно при лечении синдрома Итона — Ламберта, рассеянного склероза, тяжелой миастении, хореи Гентингтона и болезни Альцгеймера, для снятия нервно-мышечной блокады при ботулизме и пациентам с неполным поперечным повреждением спинного мозга.

4-Аминопиридин применялся также как репеллент против птиц — в виде 0,5—3 % примеси к зерновым приманкам, хотя продаются и концентраты (25—50 %) на основе сахарной пудры. 4-АП ускоряет выход пациентов из наркоза, вызванного кетамином и диазепамом , и является антагонистом нервно-мышечной блокады, обусловленной большинством антибиотиков.

в) Лекарственные формы. 4-Аминопиридин выпускался в Болгарии в ампулах по 2 мл с 0,5 % раствором этого лекарства.

г) Терапевтическая доза. Терапевтическая доза составляет 0,02 г внутривенно. При рассеянном склероза 1—5 мг внутривенно в виде отдельных доз вводили каждые 10—60 мин в течение 1,5— 3,5 ч.

д) Токсичная доза 4-аминопиридина. Интоксикация наблюдалась после перорального или внутривенного введения 10—100 мг 4-АП; все пациенты выздоровели. Дозы 0,5—3,5 мг/кг вызывают тошноту и рвоту, усиленное потоотделение, учащенное мигание, атаксию, спутанность сознания, гипервентиляцию и эпилептические припадки. При лечении рассеянного склероза внутривенное введение менее 30—35 мг лекарства не сочеталось с существенными побочными эффектами.

Прием внутрь не оказывал отрицательного действия, если дозы не превышали 25 мг. Доза 1 мг/кг обусловливает беспокойство, спутанность сознания и чрезмерное возбуждение. Эпилептические припадки возможны после доз 80—100 мг/сут.

е) Летальная доза. Летальных исходов при использовании этих средств не отмечалось.

Побочные эффекты аминопиридина

ж) Токсикокинетика 4-аминопиридина:

- Всасывание. Биодоступность 4-аминопиридина близка к 95 %. С белками связывается пренебрежимо малая доля этого вещества. Согласно существующим оценкам, пик сывороточной концентрации после дозы 60 мг превышает 2 мкг/мл.

- Распределение. Кажущийся объем распределения составляет 2,6 л/кг.

- Выведение. Никаких метаболитов не выявлено. Примерно 87 % введенной дозы 4-АП удаляется из организма в неизмененном виде. Период полувыведения (заключительной фазы пребывания в организме) близок к 4 ч. Общий сывороточный клиренс составляет 0,6 л/ч на 1 кг.

- Взаимодействие лекарственных средств. 4-Аминопиридин потенцирует антагонистическое действие неостигмина и пиридостигмина и снижает необходимую дозу антихолинэстеразного средства. Потребность в атропине сокращается на 60—70 %. Доза 4-АП, необходимая для полной нейтрализации нервно-мышечной блокады (включая вызываемую антибиотиками), превышает 1 мг/кг — этого достаточно для стимуляции центральной нервной системы и индукции беспокойства и спутанности сознания.

з) Механизм действия. Вероятно, 4-аминопиридин ингибирует прохождение ионов калия через возбудимые мембраны. Это сопровождается усиленным поступлением внутрь нейронов ионов натрия и кальция при деполяризации пресинаптических нервных окончаний, что приводит к вызванному и спонтанному усилению выхода из них ацетилхолина. Стимулируя его пресинаптическое высвобождение, 4-АП увеличивает силу мышечного сокращения. Он противодействует нервно-мышечной блокаде, создаваемой многими антибиотиками.

При этом побочных мускариновых эффектов практически не наблюдается. 4-АП легко пересекает гематоэнцефалический барьер. Он может быть полезен как антагонист недеполяризующих нервно-мышечных блокаторов типа d-тубокурарина, галламина, панкурония, атракурония, векурония, доксакурония и пипекурония. Действуя на демиелинизированные аксоны, 4-АП восстанавливает и улучшает их проводимость.

и) Клиническая картина отравления 4-аминопиридином. Острое отравление сопровождалось "металлическим" привкусом во рту, мышечными и абдоминальными спазмами, парестезией нижних конечностей, гипервентиляцией, тревогой, повышением мышечного тонуса и спутанностью сознания. Однако пациент его не теряет и ориентируется в пространстве, времени и узнает людей. Отмечались сверхвозбудимость, тремор, эпилептические припадки, психическая депрессия, мышечная фасцикуляция, кардиологические аномалии и остановка дыхания.

Выздоровление после отравления 4-АП обычно наступает в течение 24 ч, однако слабость и головокружение иногда сохраняются 3—4 дня.

Прием внутрь по 60 мг у двух пациентов сразу же обусловил дискомфорт в животе, тошноту и рвоту, слабость, головокружение и профузное потоотделение. У одного начался тонико-клоническии припадок и остановилось дыхание. Оба выздоровели за 3 сут. После приема внутрь высокой дозы 4-АП возможны сильная рвота с высоким риском повреждения пищевода, диарея, кишечный спазм и даже непроходимость кишечника.

к) Лабораторные данные:

- Аналитические методы. Применяется газожидкостная хроматография с чувствительностью 10 нг/мл.

- Уровни в крови. Прием внутрь 6 мг 4-АП привел к его концентрации в крови 136,3 нг/мл. При использовании этого средства пациентам необходим мониторинг, включающий клинический анализ крови, определение в ней уровней глюкозы и мочевинного азота, электролитов, креатинкиназы (при эпилептических припадках), креатинина, печеночных ферментов и щелочной фосфатазы. Во время непрерывного введения 4-АП со скоростью 15 мг/ч эпилептическая активность сочеталась с сывороточными концентрациями лекарства, варьировавшими от 35 до 190 нг/мл.

- Аномалии. После введения 4-АП наблюдались электрокардиографические признаки синусовой тахикардии и умеренные изменения зубца ST, слегка повышался уровень глюкозы в крови.

Аминопиридин как антидот

л) Лечение отравления 4-аминопиридином:

- Стабилизация состояния. Оценивают и контролируют жизненно важные функции (вентиляцию, работу дыхательных путей и сердца). Снимают электрокардиограмму с 12 отведениями и осуществляют ее мониторинг для выявления возможных кардиологических расстройств. Дыхательный объем должен соответствовать 10—15 см3/кг. По показаниям применяют сердечно-легочную реанимацию.

Если пероральный прием произошел не более 2 ч назад, проводят эндотрахеальную интубацию и опорожняют желудок отсасыванием и промыванием посредством введения суспензии активированного угля. Применение ипекакуаны противопоказано, поскольку существует риск аспирации желудочного содержимого во время эпилептического припадка, а также угнетения сознания и рефлексов еще до начала рвоты. Судороги могут начаться через 5—15 мин после приема лекарства.

Если лечение начато поздно, оптимальным решением, вероятно, будет скорейшее пероральное введение активированного угля и сорбита. Если пациент не в состоянии пить, обезвоживание устраняют посредством инфузионной терапии.

- Усиление выведения. Если доза 4-АП превышала 0,5—1 г, в зависимости от его сывороточной концентрации можно назначить гемоперфузию. Жидкости в организм должно поступать столько, чтобы диурез поддерживался в пределах 200— 250 мл/ч и не наступало обезвоживания.

- Поддерживающая терапия. Состояние тревоги купируют диазепамом; эпилептические припадки — им же (0,1 мг/кг, но не более 10 мг за 1 дозу) и, если не поможет, фенитоином. Если судороги не прекращаются, можно применить нервно-мышечные блокаторы, интубацию и вспомогательную вентиляцию. Для противодействия последствиям на уровне скелетной мускулатуры продолжительных и резистентных к лечению припадков, индуцированных 4-АП, полезны недеполяризующие средства (например, тубокурарин, диметилтубокурарин).

Можно применить атракуроний и векуроний, но для подтверждения их эффективности нет данных. Панкуроний обычно не рекомендуется в связи с его сердечно-сосудистым действием. Если перечисленных мер недостаточно, обеспечив вспомогательную вентиляцию, можно использовать тубокурарин. Проводят мониторинг электрокардиограммы. При метаболическом ацидозе назначают бикарбонат натрия. Для купирования абдоминальных спазмов и диареи можно применить атропин.

Терапия долгодействуюшими противосудорожными средствами противопоказана пациентам, у которых 4-АП вызывал только 1 эпилептический припадок. Для консультации привлекают невропатолога. Пропранолол способен несколько снизить кардиотоксический эффект 4-АП, поэтому может быть назначен в случаях тяжелой аритмии.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Отравление глицином и его побочные эффекты"

Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Отравление циклобензаприном и его побочные эффекты
  2. Отравление орфенадрином и его побочные эффекты
  3. Клиника отравления орфенадрином
  4. Диагностика отравления орфенадрином
  5. Лечение отравления орфенадрином
  6. Отравление пилокарпином и его побочные эффекты
  7. Отравление аллопуринолом и его побочные эффекты
  8. Отравление 4-аминопиридином и его побочные эффекты
  9. Отравление глицином и его побочные эффекты
  10. Клиника отравления глицином
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.