МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Болезни окружения зубов - пародонтология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
Операции в полости рта
Ортодонтия
Протезирование зубов - имплантология
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Реставрация передних зубов
Форум
 

Распространенность пародонтита у детей и подростков (частота, эпидемиология)

Форма заболевания пародонта, которая влияет на первичную зубочелюстную систему, — состояние, ранее называемое препубертатным пародонтитом, развивается как в генерализованной, так и локализованной форме (Page et al., 1983). Информация об этом заболевании в основном предоставлена в виде отчетов о клиническом случае, а данные о распространенности и распределении заболевания в общей популяции отсутствуют. Тем не менее, небольшое количество исследований с участием групп детей дает возможность получить ограниченные данные о частоте, с которой временные зубы могут быть поражены пародонтитом с утратой прикрепления.

Критерии, используемые в этих исследованиях, очень неоднородны, поэтому данные о распространенности существенно различаются. В раннем исследовании Jamison (1963) изучал распространенность «деструктивных заболеваний пародонта» (индекс болезни пародонта >3 баллов) в выборке из 159 детей в штате Мичиган (США) и сообщал о распространенности данного заболевания 27% — у 5-7-летних детей, 25% — у 8-10-летних, 21% — у 11-14-летних.

Shlossman и соавт. (1986) использовали значение уровня прикрепления >2 мм в качестве пограничного, и распространенность данного заболевания составила 7,7% у 5-9-летних и 6,1% у 10-14-летних в группе индейцев Пима. Sweeney и соавт. (1987) исследовали рентгенограммы 2264 детей в возрасте 5-11 лет, которые были направлены в клинику университета для рутинного лечения зубов. Авторы сообщают, что отчетливая рентгенографическая утрата костной ткани была очевидна на одном первичном постоянном зубе или более у 19 детей (0,8%), 16 из которых были негроидами, два — европеоидами, один — монголоидом.

В противоположность этому, в эпидемиологических исследованиях пародонтита у подростков и молодых людей были использованы относительно единые критерии, хотя в подавляющем большинстве исследований не использовали диагностические критерии современной классификации. Тем не менее, выявление клинического фенотипа локализованного агрессивного пародонтита (LAP — от англ. Localized Aggressive Periodontitis) у молодых людей — состояния, ранее называемого локализованным ювенильным пародонтитом и характеризующегося выраженным и непропорциональным вовлечением резцов и первых моляров, — облегчалось использованием более стандартизированных методик обнаружения.

Как правило, в этих исследованиях был принят двустадийный подход: для скрининга утраты костной ткани, прилегающей к молярам и резцам, использовали рентгенограммы на чувствительной пленке, а затем для верификации диагноза проводили клиническое обследование. Как демонстрируют данные табл. 3, распространенность LAP варьирует в географически и/или расово различных группах населения. У европеоидов болезнь, по-видимому, поражает женщин чаще, чем мужчин, и характеризуется низкой распространенностью (приблизительно 0,1%). У негроидов болезнь более распространена — выше 1%, а соотношение полов противоположное: мужчины страдают чаще женщин.

Распространенность пародонтита у детей и подростков (частота, эпидемиология)

Была подтверждена связь курения и низкого социально-экономического статуса с AgP в различных популяциях (Lopez et al., 2001; Susin, Albandar, 2005; Levin et al., 2006).

Эпидемиологические исследования состояния пародонта у подростков были также проведены с использованием системы CPITN. Miyazaki и соавт. (1991а) представили обзор CPITN-обследования 103 пациентов в возрасте 15-19 лет более чем из 60 стран. Наиболее частой находкой в этих группах было наличие зубного камня, который намного более распространен у пациентов из неиндустриальных, чем промышленно развитых стран. Зондируемая глубина кармана 4-5 мм выявлена в двух-трех популяциях обследованных. Тем не менее, глубокие карманы (>6 мм) образовывались относительно редко: оценка четырех квадрантов приведена только для 10 обследованных популяций (в 4 из 9 обследованных американских групп, в 1 из 16 африканских групп, в 1 из 10 групп Восточного Средиземноморья, в 2 из 35 европейских групп, в 2 из 15 групп Юго-Восточной Азии, ни в одной из 18 западных тихоокеанских групп).

Изучена картина прогрессирования пародонтита в выборке из 167 подростков в Великобритании в 5-летнем продольном исследовании Clerehugh и соавт. (1990). В этом исследовании исходно 3% 14-летних детей имели утрату прикрепления >1 мм, влияющую на >1% участков. Тем не менее, в возрасте 19 лет 77% продемонстрировали аналогичный уровень утраты прикрепления, при этом был затронут 31% участков. Наличие поддесневого камня на исходном уровне было в значительной степени связано с прогрессированием заболевания.

В исследовании с большим количеством испытуемых в США Brown и соавт. (1996) изучали национальную репрезентативную выборку, включающую 14 013 подростков. Это было связано с проблемой прогрессирования данной нозологии, называемой «ранним началом пародонтита», то есть типа пародонтита, который развивается у молодых пациентов. Была проведена диагностика на исходном уровне: без признаков пародонтита, страдающие от LAP, с генерализованным агрессивным пародонтитом (GAP) или со случайной утратой прикрепления.

Из числа пациентов с диагнозом LAP на исходном уровне у 62% через 6 лет сохранялся локализованный пародонтит, но у 35% развивалась генерализованная форма заболевания. В группе с изначальным диагнозом случайной утраты прикрепления у 28% подростков развивался LAP или GAP, в то время как 30% были переведены в группу с отсутствием утраты прикрепления. Моляры и резцы были затронуты чаще всего во всех трех группах с пародонтитом. Таким образом, исследование показало, что эти три формы пародонтита могут прогрессировать, а в некоторых случаях LAP способен трансформироваться в генерализованную форму AgP.

Обращает на себя внимание возможность того, что LAP и препубертатный пародонтит — связанные состояния, то есть первое — развитие последнего. В раннем исследовании Sjodin и соавт. (1989) ретроспективно исследовали рентгенограммы первичной зубочелюстной системы 17 человек с LAP и сообщили, что у 16 из них расстояние от ЭЦГ до альвеолярного гребня >3 мм, по меньшей мере, на одном участке зуба во временном прикусе. Та же исследовательская группа (Sjodin, Matsson, 1992) оценивала расстояние ЭЦГ-альвеолярный гребень на рентгенограмме у 128 детей со здоровым пародонтом в возрасте 7-9 лет. Цель работы заключалась в определении порогового значения, превышение которого указывало бы на высокую вероятность патологии пародонта вокруг временных зубов.

Установив это пороговое значение как 2 мм, Sjodin и соавт. (1993) ретроспективно исследовали рентгенограммы временной зубочелюстной системы 118 пациентов с AgP и 168 пародонтально здоровых детей, соответствующих по возрасту и полу. Пациенты были разделены на две группы: одна включала тех, у кого был только один пораженный участок (45 человек), другая (73 ребенка) — с 2-15 участками, где выявлена утрата костной ткани в постоянном прикусе. Было установлено, что 52% пациентов в последней группе, 20% в первой и лишь 5% в контрольной группе имели, по меньшей мере, один участок с утратой костной ткани во временной зубочелюстной системе. Авторы пришли к выводу, что, по крайней мере, у некоторых молодых пациентов с AgP начало заболевания может проявляться во временном прикусе.

Аналогичные результаты были опубликованы CoGen и соавт. (1992) в исследовании, проведенном в США. Среди системно здоровых молодых афроамериканцев с AgP и доступными рентгенограммами первичного прорезывания зубов у 71% пациентов присутствовала утрата альвеолярной кости, прилегающей к одному или нескольким временным зубов. Наконец, интересное рентгенографическое исследование Darby и соавт. (2005) смешанного прикуса у австралийских детей в возрасте 5-12 лет показало распространенность утраты альвеолярной кости вокруг первых постоянных моляров, а также первых и вторых временных моляров. На основе рентгенограмм 542 детей в 13% случаев была установлена картина, отображавшая определенную потерю костной ткани, то есть уровень кости находился на расстоянии >3,0 мм от ЭЦГ.

Половина всех участков с определенной потерей костной ткани была локализована в области вторых временных зубов и (в подавляющем большинстве случаев) на дистальной поверхности зуба. Другими словами, это исследование показало, что поверхность зуба сменного прикуса, которая наиболее часто подвержена потере костной ткани, находилась в непосредственной близости от наиболее частой локализации AgP у детей старшего возраста с постоянным прикусом, то есть это была мезиальная поверхность первого моляра.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.11.2022

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум анонимных консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.