МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Деструкция пульпы при препарировании. Причины ятрогенного поражения пульпы

При более поздних сроках ( 10—25 сут) деструктивные явления отмечались как в коронковой, так и в корневой пульпе. В коронковой пульпе мякотные нервные волокна подвергались различным стадиям деструктивных изменений. По ходу некоторых из них наблюдались вакуоли и глубокие перехваты. Отдельные участки, соединенные между собой тоненькими перешейками, имели веретенообразную, прямоугольную и шаровидную форму. Здесь же встречались мякотные волокна, распавшиеся на отдельные фрагменты и зерна.

Безмякотные нервные волокна коронковой пульпы имели веретенообразной формы варикозные утолщения, разволокнение и повышенную извитость. Во многих местах лемоциты, окружающие аксоны, слабо импрегнировались и находились в состоянии разрушения.

Подобные изменения нервных элементов наблюдались и в корневой пульпе. В последней мякотные нервные волокна в значительной степени гипертрофированы, внешние очертания и структура их резко изменены. В них встречаются светлые вакуоли. По их ходу наблюдались веретенообразной, дискообразной и бокаловидной формы расширения, которые интенсивно восстанавливались солями серебра. Безмякотные нервные волокна корневой пульпы неравномерно импрегнировались, по ходу их располагались крупные веретенообразной формы расширения, некоторые из них подвергались разволокнению.

Известный интерес представляют опыты продолжительностью в 30—50 сут. В это время наблюдается нарастание деструктивных изменений нервных элементов корневой пульпы. В коронковой пульпе реактивно измененные волокна, по-видимому, в некоторой степени принимают обычный вид. Мякотные нервные волокна корневой пульпы имели глубокие перехваты, различной формы и величины расширения, натеки нейронлазмы. В некоторых случаях отмечался полный распад осевого цилиндра и волокна в целом. Фрагменты распавшихся структур принимали веретенообразную, грушевидную и округлую форму.

пульпа при протезировании

Эти образования закономерно располагались в виде цепочки по ходу волокна, часто примыкая к сосудистой стенке. Безмякотные нервные волокна неравномерно импрегнировались, местами имели расширения и извитость.

Каковы причины сосудистых расстройств в пульпе зуба и изменений нервных элементов? Эти причины мы видим, во-первых, в перегреве пульпы зуба, поскольку методы предупреждения перегрева пока что несовершенны; во-вторых, в вибрации зуба, особенно опасной при плохо централизованных инструментах; в-третьих, в раздражениях, которые передаются на пульпу с поверхности обнаженного дентина. Они могут носить характер физических факторов, передаваясь на пульпу через оставшийся слой дентина. Но они могут носить и характер химических факторов, оказывая непосредственное раздражение волокон Томса в обнаженных дентинных канальцах.

Таким образом, нашими гистологическими исследованиями выявлено, что в ответ на операционную травму в пульпе зуба возникают сосудистые расстройства в форме геморрагических инфильтратов и гематом. Одновременно выявляются и деструктивные изменения нервных проводников. Эта реакция при препарировании зубов под жакетные коронки более выражена в коронковой пульпе и почти отсутствует в корневой. В последующем кровоизлияния рассасываются, замещаясь соединительной тканью. Но иногда на месте гематом возникают ложные внутрипульпарные кисты.

В какой степени эти остаточные явления снижают функцию пульпы, сейчас сказать трудно. Но здесь не лишне заметить, что подобные кисты наблюдались многими исследователями и в зубах со здоровой эмалью и дентином. При обильной анастомозирующей сосудистой сети пульпы вряд ли они в состоянии вызвать серьезные нарушения трофики дентина и эмали. Это подтверждается также еще и тем, что после ликвидации сосудистых расстройств в пульпе закономерно выявляется защитная реакция в виде отложений заместительного дентина на стенках полости зуба. Отложения вторичного дентина располагаются против места травмы эмали и дентина. Эта реакция является органной специфичностью ткани пульпы зуба и свидетельствует о ее больших реактивных возможностях.

- Также рекомендуем "Реакции пульпы на подготовку протезного ложа для пластмассового протеза"

Оглавление темы "Реакция пульпы на подготовку протезного ложа":
1. Кровоточивость пульпы. Миграция одонтобластов в ответ на мапуляцию
2. Асептическое воспаление протезного ложа. Внутрипульпарные кисты
3. Заместительный дентин протезного ложа. Нервные элементы пульпы
4. Пододонтобластическое сплетение Рашкевича. Изменения нервных окончаний пульпы
5. Деструкция пульпы при препарировании. Причины ятрогенного поражения пульпы
6. Реакции пульпы на подготовку протезного ложа для пластмассового протеза
7. Техника препарирования протезного ложа. Временная защита препарированных зубов
8. Методы временного покрытия зубов. Временная защита культи зуба
9. Жевательный аппарат. Жевательные мышцы и межальвеолярная высота
10. Исследование влияния межальвеолярной высоты на жевательный аппарат
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.