МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Асептическое воспаление протезного ложа. Внутрипульпарные кисты

Резко выраженная сосудистая реакция отмечается уже через 1 ч после подготовки зубов под пластмассовые коронки. К концу суток эта реакция достигает максимальной степени. Через 5 сут сосудистые расстройства как бы стабилизируются, но явных признаков рассасывания отметить еще не удается. В препаратах 10- и 15-дневного опыта в реакции пульпы зуба выявляются новые свойства.

Они выражаются в усилении макрофагальной реакции, крупные макрофаги обнаруживаются в очагах инфильтрации. Одновременно с макрофагальной реакцией в ксронковой пульпе отдельных зубов появляется небольшое количество нейтрофильных лейкоцитов. Наблюдается краевое стояние лейкоцитов, что является одним из признаков слабо выраженного асептического воспаления. Может быть даже лучше в этом случае говорить об асептическом воспалении как о реакции на раздражение.

В дальнейшем происходит рассасывание гематом и уже в препаратах 15-дневного опыта их не удается обнаружить. Однако наблюдаются рассеянные по соединительной ткани коронковой пульпы отдельные эритроциты, лейкоциты и макрофаги. В препаратах месячного срока никаких следов кровоизлияний уже отметить не удается, но в коронковой пульпе некоторых зубов имеют место остаточные явления в виде сетчатой дистрофии и ложных внутрипульпарных кист.

Они локализуются главным образом в коронковой пульпе и чаще в ее роге. Полости имеют различную форму и могут как занимать пристеночное положение, так и располагаться в центральных слоях пульпы. Просвет их свободен от клеточных элементов, выраженной оболочки обнаружить не удается, лишь по периферии их отмечаются фибробласты с вытянутой формой ядра. Если такая полость находится вблизи слоя одонтобластов, последний разрушается, при расположении в пододонтобластическом слое она уплощает периферический слой клеток пульпы. Эти кисты исследователи называют внутрипульпарными.

воспаление протезного ложа

При объяснении генеза внутрипульпарных кист были высказаны различные предположения. Так, Е. Manley связывал их образование с эпителием, который попадает в пульпу в начальных стадиях формирования зуба. П. В. Сиповский считает, что они возникают при сетчатой дистрофии путем слияния полостей, а также при растяжении лимфатических сосудов и при рассасывании абсцессов и кровоизлияний.

Мы также полагаем, что одной из причин образования кист пульпы является рассасывание гематом. Последние, по нашему мнению, не прорастают соединительной тканью, а их форменные элементы рассасываются под действием протеолитических ферментов лейкоцитов и макрофагов, а на их месте возникают полости, имеющие очень нежную соединительнотканную капсулу. Такие полости лишены эпителиальной выстилки, неотделимы от окружающей ткани и поэтому мы считаем более правильным называть их псевдокистами.

Изучение микроскопических препаратов через 1 год после опытов показало отсутствие в пульпе зубов каких-либо сосудистых расстройств. При этом закономерно выявляется другая реакция пульпы. Мы имеем в виду отложение заместительного дентина на стенках полости зуба против тех участков коронки, которые подвергались наибольшему повреждению.

Впервые эта реакция была нами отмечена через 15 дней после опыта, но тогда она носила случайный характер. Через 1 год она выявлялась закономерно в большинстве опытных зубов.

- Также рекомендуем "Заместительный дентин протезного ложа. Нервные элементы пульпы"

Оглавление темы "Реакция пульпы на подготовку протезного ложа":
1. Кровоточивость пульпы. Миграция одонтобластов в ответ на мапуляцию
2. Асептическое воспаление протезного ложа. Внутрипульпарные кисты
3. Заместительный дентин протезного ложа. Нервные элементы пульпы
4. Пододонтобластическое сплетение Рашкевича. Изменения нервных окончаний пульпы
5. Деструкция пульпы при препарировании. Причины ятрогенного поражения пульпы
6. Реакции пульпы на подготовку протезного ложа для пластмассового протеза
7. Техника препарирования протезного ложа. Временная защита препарированных зубов
8. Методы временного покрытия зубов. Временная защита культи зуба
9. Жевательный аппарат. Жевательные мышцы и межальвеолярная высота
10. Исследование влияния межальвеолярной высоты на жевательный аппарат
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.