МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Кровоточивость пульпы. Миграция одонтобластов в ответ на мапуляцию

При подготовке зубов под пластмассовые и полные металлические коронки, когда снимался слой дентина со всех поверхностей зуба, кровоизлияния наблюдались во всех отделах коронковой пульпы. При подготовке зубов под металлические коронки с пластмассовой облицовкой, когда больше всего снималось тканей с вестибулярной поверхности зуба, сосудистые расстройства были более выражены в участках пульпы, прилегающих к указанной стенке полости зуба.

При подготовке зубов под полукоронки кровоизлияния преимущественно наблюдались в тех участках пульпы, которые прилегали к оральной и контактным поверхностям зуба, т. е. там, где снимался наибольший слой эмали и дентина и где создавались пазы для фиксации полукоронки. В корневой пульпе отмечались расстройства кровообращения в пришеечной и верхушечной областях. В пришеечной области они являлись как бы продолжением реакции коронковой пульпы. В верхушечной области кровоизлияния наблюдались вблизи верхушечного отверстия.

Последнее обстоятельство дает основание предполагать, что кровоизлияния в области верхушечного отверстия явились следствием разрыва сосудистого пучка при удалении зубов.

Из сказанного следует два вывода. Во-первых, сосудистая реакция наиболее выражена в тех местах пульпы зуба, где твердым тканям была нанесена наибольшая травма, во-вторых, гиперемия сосудов и кровоизлияния являются стереотипной реакцией в местах травмы. Возможно также, что здесь имеет значение и тот факт, что корневая пульпа отличается некоторыми особенностями в строении: она представлена рыхлой соединительной тканью, в которой имеются крупные магистральные сосуды.

кровоточивость пульпы

Как уже было отмечено, наибольшие сосудистые расстройства имеют место в коронковой пульпе и больше выражены при подготовке зубов под пластмассовые коронки. Вместе с тем для кровоизлияний в коронковой пульпе характерна определенная локализация. Чаще всего геморрагические инфильтраты и гематомы обнаруживаются в слое одонтобластов и пододонтобластическом слое. Кровоизлияния особенно обширны в роге пульпы. В центральном слое пульпы чаще встречаются геморрагические инфильтраты, реже — гематомы.

Кровь, излившаяся в периферическом слое пульпы, приводит к разрушению одонтобластов, к их отслойке и даже к образованию неопределенной формы и различного размера полостей. Когда гематома располагается в периферическом слое пульпы, можно наблюдать внедрение лейкоцитов и ядер одонтобластов в предентин и дентинные канальцы.
Внедрение ядер одонтобластов в дентинные канальцы описано многими авторами в связи с теми или иными воздействиями на твердые ткани зуба.

С. З. Зихерман (1967) наблюдал внедрение ядер одонтобластов в дентинные канальцы зубов, на которых никаких манипуляций не производилось. Большинство авторов связывает это явление с механическим повреждением твердых тканей зуба кончиками щипцов при экстракции, а также в связи с повышением внутрипульпарного давления и разрушением слоя одонтобластов кровоизлиянием. Некоторые авторы связывают явление миграции ядер одонтобластов в дентинные канальцы с обезвоживанием, возникающим при препарировании твердых тканей без охлаждения.

Мы полагаем, что в данном случае внедрение ядер одонтобластов и лейкоцитов в дентинные канальцы является следствием повышенного внутрипульпарного давления в связи с расширением сосудов, гиперемией и кровоизлияниями.

- Также рекомендуем "Асептическое воспаление протезного ложа. Внутрипульпарные кисты"

Оглавление темы "Реакция пульпы на подготовку протезного ложа":
1. Кровоточивость пульпы. Миграция одонтобластов в ответ на мапуляцию
2. Асептическое воспаление протезного ложа. Внутрипульпарные кисты
3. Заместительный дентин протезного ложа. Нервные элементы пульпы
4. Пододонтобластическое сплетение Рашкевича. Изменения нервных окончаний пульпы
5. Деструкция пульпы при препарировании. Причины ятрогенного поражения пульпы
6. Реакции пульпы на подготовку протезного ложа для пластмассового протеза
7. Техника препарирования протезного ложа. Временная защита препарированных зубов
8. Методы временного покрытия зубов. Временная защита культи зуба
9. Жевательный аппарат. Жевательные мышцы и межальвеолярная высота
10. Исследование влияния межальвеолярной высоты на жевательный аппарат
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.