МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Заместительный дентин протезного ложа. Нервные элементы пульпы

Отложения заместительного дентина имели форму полулуния и представляли собой иррегулярный дентин. Лишь в одном опыте эта реакция была выражена в виде отложения заместительного дентина преимущественно с регулярным расположением дентинных канальцев. Заместительный дентин всегда прикрыт слоем одонтобластов. Если он сильно вдается в пульпарную камеру, то периферические клетки пульпы истончаются.

В свое время А. И. Абрикосов (1914) характеризовал отложения заместительного дентина как биологически обусловленную защитную реакцию организма. Такой точки зрения придерживаются многие авторы. Лишь И. Г. Лукомский (1948) дает заместительному дентину название дегенеративного и расценивает его отложение как признак упадка, а не биологической полноценности пульпы. Мы, как и А. И. Абрикосов, рассматриваем эту реакцию как защитную и видим в ней одну из форм регенерации дентина.

Наряду с опытными зубами изучалась пульпа зубов противоположной стороны челюсти, не подвергшейся операции. При микроскопическом изучении препаратов было выявлено, что в пульпе этих зубов наблюдаются единичные точечные кровоизлияния, расположенные преимущественно в корневой пульпе. Чем объяснить происхождение этих кровоизлияний? Не может быть и речи о непосредственном воздействии травмы. Следовательно, надо искать какие-то другие причины. Д. Н. Джумадиллаев (1966) также наблюдал в пульпе непрепарированных зубов противоположной стороны челюсти собаки сосудистые расстройства в виде кровоизлияний.

дентин протезного ложа

Их происхождение он связывает с рефлекторным влиянием препарования зубов опытной стороны. Не вступая в полемику с Д. Н. Джумадиллаевым, мы хотели бы обратить внимание на два факта. Во-первых, единичные, точечные кровоизлияния могут встречаться и в интактных зубах, во-вторых, единичные кровоизлияния могут возникать в результате острых потрясений при наступлении смерти животного. Это же следует сказать и в отношении гиперемии сосудов. Сама по себе гиперемия, обнаруживаемая на препаратах, еще не свидетельствует о том, что она существовала при жизни животного. Она могла возникнуть во время смерти.
Поэтому связать единичные кровоизлияния в пульпе непрепарированных зубов с операционной травмой очень трудно. По крайней мере это нужно делать с осторожностью.

Мы не представляем себе существование реакции сосудов пульпы на операционную травму без соответствующей реакции нервных элементов ее. Поэтому были изучены изменения нервных элементов пульпы при подготовке зубов под пластмассовые коронки. Этому исследованию предшествовало изучение иннервации пульпы зубов контрольных животных.

Исследования микроскопических препаратов показало, что пульпа зуба собак богато снабжена нервными элементами. Так же как и у человека, через вехушечное отверстие и дельтовидные канальцы в пульпу зуба собаки входят нервные пучки различной толщины, сопровождающие кровеносные сосуды. Они состоят из мякотных и безмякотных волокон. Начиная с нижней трети корневой пульпы, эти пучки образуют один основной ствол, проходящий в центральной зоне корневой пульпы, и несколько дополнительных, расположенных по обе стороны от основного.

На протяжении всей корневой пульпы от этих пучков отходят отдельные стволики и волокна, часть которых, круто изменяя направление, поворачивает в сторону вехушечного отверстия. От боковых пучков отходят дихотомически ветвящиеся сопровождающие кровеносные сосуды корневой пульпы отдельные волокна, которые направляют свои веточки в сторону слоя одонтобластов. Отмеченные элементы принимают участие в иннервации одонтобластов и стенок кровеносных сосудов.

- Также рекомендуем "Пододонтобластическое сплетение Рашкевича. Изменения нервных окончаний пульпы"

Оглавление темы "Реакция пульпы на подготовку протезного ложа":
1. Кровоточивость пульпы. Миграция одонтобластов в ответ на мапуляцию
2. Асептическое воспаление протезного ложа. Внутрипульпарные кисты
3. Заместительный дентин протезного ложа. Нервные элементы пульпы
4. Пододонтобластическое сплетение Рашкевича. Изменения нервных окончаний пульпы
5. Деструкция пульпы при препарировании. Причины ятрогенного поражения пульпы
6. Реакции пульпы на подготовку протезного ложа для пластмассового протеза
7. Техника препарирования протезного ложа. Временная защита препарированных зубов
8. Методы временного покрытия зубов. Временная защита культи зуба
9. Жевательный аппарат. Жевательные мышцы и межальвеолярная высота
10. Исследование влияния межальвеолярной высоты на жевательный аппарат
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.