МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Кислые мукополисахариды и тучные клетки при воспалении протезного ложа

Особый интерес представляет выявление кислых мукополисахаридов слизистой оболочки протезного ложа у лиц этой группы. Так, при пользовании протезами до 5 лет кислые мукополисахариды обнаруживались не только в соединительной ткани, но и в цитоплазме клеток зернистого слоя. При этом здесь происходит накопление сульфатированных кислых мукополисахаридов типа кератосульфатов.

С увеличением срока пользования протезами до 6—18 лет в срезах, в которых сохраняется зернистый слой, увеличивается интенсивность метахромазии. Отмечается накопление сульфатированных кислых мукополисахаридов типа хондроинтинсульфатов и в межуточном веществе соединительной ткани, в стенках кровеносных сосудов, в базальной мембране и в слизистых железах. Накопление мукополисахаридов, очевидно, связано с гипоксией, вызванной расстройством кровообращения. Гипоксия тканей протезного ложа, которая возникает с возрастом и прогрессирует под воздействием съемных пластиночных протезов, вероятно, оказывает значительное влияние на усиление биосинтеза мукополисахаридов. Наши наблюдения в известной мере согласуются с результатами исследования других авторов, изучавших изменения мукополисахаридов в соединительной ткани других органов и тканей.

При исследовании воспаленной десны С. Turesky, Н. Growly (1955), G. Quantarelli (1960, 1961), A. Ferigпо, В. Brussery (1961) также отмечали увеличение содержания кислых мукополисахаридов.

При длительном пользовании съемными пластиночными протезами в соединительной ткани слизистой оболочки протезного ложа нами отмечено увеличение числа тучных клеток. Подобное явление отмечено 3. А. Терещенко (1948) при хроническом воспалении. Увеличение количества тучных клеток в тканях при различных условиях позволили R. Velican, D. Velican (1958, 1959) расценить этот факт как ответную реакцию на неспецифический раздражитель, вызывающий активацию клеток типа гистиоцитов. По-видимому, хроническое воспаление тканей протезного ложа при длительном пользовании съемными пластиночными протезами является причиной накопления в них мукополисахаридов и увеличения числа самих тучных клеток.

кислые мукополисахариды

В слизистой оболочке твердого неба и у лиц с интактными зубными рядами рибонуклеопротеиды располагаются в базальном шиповатом и зернистом слоях. Однако в последнем содержание их заметно снижается. В роговом слое РНК не определяются. В подлежащей соединительной ткани РНК выявляются только в фибробластах и в клетках воспалительного инфильтрата.

Дезоксирибонуклеопротеиды находятся как в ядрах клеток эпителиального пласта, так и в ядрах клеток соединительной ткани слизистой оболочки твердого неба. Подобные результаты получены при исследовании слизистой полости рта В. В. Гемоновым (1964), Н.И. Вахрамеевой (1964), Юань Ли-юнь (1963).

Люминесцентно-микроскопическое исследование акридиновым оранжевым содержания рибонуклеопротеидов и их распределения подтвердило данные гистохимического исследования.

Содержание и распределение нуклеопротеидов в слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростках у людей с частичной или полной потерей зубов, но не пользовавшихся съемными протезами, аналогично описанному для контрольной группы.

С увеличением срока пользования съемными пластиночными протезами отмечается тенденция к постепенному снижению количества РНК в эпителии слизистой оболочки протезного ложа. До 5 лет они исчезают в клетках зернистого слоя, через 6—10 лет уже не обнаруживаются и в верхних рядах шиповатых клеток. После 12—27 лет РНК не выявляются и в нижних рядах шиповатых клеток.

Как уже отмечалось, в подлежащей соединительной ткани при пользовании съемными протезами возрастает количество плазматических и тучных клеток, гистиоцитов, фибробластов и лейкоцитов, содержащих в цитоплазме рибонуклеопротеиды. Особенно четко эти изменения содержания РНК выявляются в слизистой оболочке беззубых альвеолярных отростков, передней и средней третей твердого неба. В задней трети содержание и распределение их соответствует контрольной группе.

- Также рекомендуем "Нуклеопротеиды и фосфатазы при хроническом воспалении протезного ложа"

Оглавление темы "Воспаление протезного ложа":
1. Причины атрофии альвеолярных отростков. Профилактика атрофии альвеолярных отростков
2. Влияние протезного ложа на атрофию альвеолярных отростков
3. Надкостница твердого неба и его изменения при потере зубов
4. Кость неба и альвеолярных отростков беззубой челюсти
5. Кость и надкостница протезного ложа
6. Морфология протезного ложа. Гистология протезного ложа
7. Хроническое воспаление протезного ложа. Причины воспаления протезного ложа
8. Гликоген и мукополисахариды при воспалении протезного ложа
9. Кислые мукополисахариды и тучные клетки при воспалении протезного ложа
10. Нуклеопротеиды и фосфатазы при хроническом воспалении протезного ложа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.