МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Причины атрофии альвеолярных отростков. Профилактика атрофии альвеолярных отростков

Примером влияния чрезмерной нагрузки на альвеолярный отросток является атрофия его под базисом лечебного пластиночного протеза, применяемого для устранения вторичных деформаций, связанных с вертикальным зубоальвеолярным удлинением. Прав А. И. Дойников (1967), когда указывает, что при правильном распределении жевательного давления, передаваемого базисом протеза на протезное ложе, атрофия альвеолярных отростков протекает значительно медленнее, а иногда и совсем не наблюдается. Правда, с последним пунктом его тезиса, где он говорит, что атрофия может и отсутствовать, согласиться нельзя. Она всегда есть, хотя, как мы уже указывали выше, выражена неравномерно во времени и по протезному ложу.

Таким образом, фиксация, стабилизация протеза, окклюзионные контакты, способ распределения жевательного давления по протезному ложу являются главными, и на это следует обращать внимание при профилактике атрофии альвеолярного отростка. Следует иметь в виду, что некоторые костные изменения отражаются и на состоянии мягких тканей. К таким явлениям относится избыток слизистой оболочки протезного ложа в виде болтающегося гребня. Болтающийся гребень чаще всего наблюдается в переднем участке верхней и нижней челюсти. Его образование Е. Frolich (1957), Т. Maj, Zebre (1963) связывают с неравномерным распределением давления по протезному ложу. К. Houpl (1959), ссылаясь на М. Spreng, полагает, что болтающийся гребень встречается в переднем отделе тогда, когда на нижней челюсти сохраняются только шесть передних зубов, а изъяны боковых отделов не замещены.

В этом положении нагрузка при жевании приходится только на переднюю часть альвеолярного отростка верхней челюсти, что вызывает соответствующую его перестройку. Не отрицая указанного механизма образования избытка слизистой оболочки, мы хотели бы заметить, что, по-видимому, описанный механизм возникновения его не является единственным. Нам представляется, что подобный излишек ткани в переднем отделе может возникнуть и после удаления передних зубов при системных поражениях парадонта с крайней степенью резорбции альвеолярного отростка, осложненной воспалением с преобладанием продуктивных явлений в виде разрастания волокнистой соединительной ткани. В подобных обстоятельствах после удаления зубов в переднем отделе возникает избыток ткани, который в дальнейшем поддерживается раздражением, исходящим из протеза.

атрофия альвеолярных отростков

Профилактика атрофии альвеолярного отростка

Логическим следствием наших исследований и рассуждений является вывод о том, что предупреждение преждевременной атрофии заключается в целенаправленном распределении жевательных нагрузок, приходящихся на протезное ложе.

При протезировании частичными съемными протезами включенных изъянов профилактика заключается в построении целесообразной кламмерной системы соответственно состоянию пародонта сохранившихся зубов и альвеолярного отростка. При протезировании концевых изъянов — это проблема концевого седла, т. е. разумного распределения жевательного давления между оставшимися зубами и беззубым альвеолярным отростком. При протезировании беззубых челюстей профилактика атрофии сводится, во-первых, к установлению правильных артикуляционных взаимоотношений искусственных зубных рядов в положении центральной окклюзии и, во-вторых, к выбору метода функционального оттиска.

В настоящее время мы располагаем большим арсеналом средств кламмерной фиксации, поэтому при частичной потере зубов нас волнует не тревога за нарушение устойчивости протеза, а возможность перегрузки опорных зубов или альвеолярного отростка. При включенных изъянах жесткое крепление опорноудерживающих кламмеров позволяет в дуговом протезе воплотить идею мостовидного протеза с максимальной разгрузкой альвеолярного гребня. Но при этом возникает опасность перегрузки пародонта опорных зубов, что кстати сказать может быть предупреждено построением целесообразной кламмерной системы.

Под этим мы подразумеваем не только расчет количества кламмеров, но и их положение, путь введения и выведения протеза. Наилучшие результаты в этом направлении можно получить при планировании конструкции протеза с предварительным изучением моделей в параллелометре. Это предполагает также детальное клиническое и рентгенологическое обследование пародонта оставшихся зубов, позволяющее составить общее представление о возможности сохранившихся зубов вынести ту или иную нагрузку.

- Также рекомендуем "Влияние протезного ложа на атрофию альвеолярных отростков"

Оглавление темы "Воспаление протезного ложа":
1. Причины атрофии альвеолярных отростков. Профилактика атрофии альвеолярных отростков
2. Влияние протезного ложа на атрофию альвеолярных отростков
3. Надкостница твердого неба и его изменения при потере зубов
4. Кость неба и альвеолярных отростков беззубой челюсти
5. Кость и надкостница протезного ложа
6. Морфология протезного ложа. Гистология протезного ложа
7. Хроническое воспаление протезного ложа. Причины воспаления протезного ложа
8. Гликоген и мукополисахариды при воспалении протезного ложа
9. Кислые мукополисахариды и тучные клетки при воспалении протезного ложа
10. Нуклеопротеиды и фосфатазы при хроническом воспалении протезного ложа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.