МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Кость и надкостница протезного ложа

При увеличении сроков пользования протезами (более 3 лет) надкостница альвеолярного отростка и твердого неба заметно истончается, представляя собой плотную фиброзную ткань. Количество остеобластов уменьшается. При большем сроке пользования протезами (более 8 лет) количество остеобластов в камбиальном слое уменьшается.

Необходимо подчеркнуть, что артериальные сосуды, залегающие в слизистой оболочке и надкостнице, часто имеют утолщенные гиалинизированные стенки. Подобные сведения о состоянии слизистой оболочки под пластиночными протезами сообщают F. Sin, W. Ger, Н. Мeran (1961), Т. Maj, Т. Zebro (1963), М. Dechaume с соавт. (1966).

Нервные элементы (мякотные и безмякотные волокна, а также концевые аппараты) подвергаются реактивным и деструктивным изменениям. Эти изменения чаще встречались и были более выражены в слизистой оболочке и надкостнице у пользовавшихся съемными протезами. Особый интерес представляет изучение реакции кости твердого неба и альвеолярного Отростка беззубой верхней челюсти у лиц этой группы.

Так, у людей в возрасте от 40 до 59 лет при пользовании съемными протезами до 3 лет прежде всего обращает на себя внимание отсутствие зоны остеоидной ткани в отличие от состояния кости твердого неба и альвеолярного отростка у не пользовавшихся съемными протезми. Края компактной кости выглядят слегка ба-зофильными. В костных балках отмечаются признаки пониженного содержания солей кальция. Края их ровные.

надкостница протезного ложа

Но в отдельных случаях этой группы обращает также внимание отчетливая пролиферация остеокластов на границе кортикального слоя и периоста. Эти данные противоречат наблюдениям Б. Н. Бынина (1949) и Е. Pendleton (1940) о том, что съемные протезы способны стимулировать регенераторные способности кости.

С возрастом (старше 60 лет) наблюдается более выраженное лакунарное рассасывание кости. При этом остеокласты обнаруживались не только с периостальной поверхности кости, но и в костных балках губчатой структуры. Удалось подметить, что остеокласты появлялись именно в тех балках, в которых были выражены признаки дистрофии кости.

Эти находки соответствуют наблюдениям В. Г. Молоткова (1939), считающего, что остеокласты возникают вторично как реакция на разрушение кости. Следовательно, присутствие остеокластов в кости твердого неба и альвеолярного отростка— лишнее доказательство того, что под съемными пластиночными протезами развиваются дистрофические изменения в кости.

С увеличением сроков пользования протезами (более 4 лет) в кости твердого неба и альвеолярного отростка отмечаются более глубокие гистоструктурные изменения. Они в равной степени наблюдаются во всех возрастных группах.

Наиболее выраженные изменения наблюдаются в кортикальном слое кости альвеолярного отростка, в котором происходит образование лакун различной формы и размера, выполненных рыхлой соединительной тканью с большим количеством остеобластов и тонкостенных капилляров. Нередко на месте исчезнувшей кости остается плотноволокнистая ткань, сохраняющая частично конфигурацию бывшей кости. Такое состояние кости, по мнению Е. Frolich (1952), является выражением приспособительной реакции.

При длительном сроке пользования протезами (более 8 лет) процессы резорбции кости замедляются. При этом на месте бывших лакун рассасывания появляются незначительные остеоидные зоны. Такие картины также подмечены F. Singer, H. Мегап (1961) и заставляют думать о том, что появление остеоидных зон в более поздние сроки пользования протезами отражает физиологическую перестройку кости в результате наступившего равновесия.

Таким образом, морфологические исследования показали, что ткани протезного ложа беззубой верхней челюсти отвечают определенной реакцией на те необычные условия, в которых они оказываются под базисом пластиночного протеза. При пользовании протезами до 3 лет надкостница альвеолярного отростка утолщается. Но с увеличением сроков пользования протезами она, наоборот, истончается, превращаясь в плотный слой фиброзной ткани.

Остеобласты камбиального слоя исчезают. В кости твердого неба и альвеолярного отростка после 3-летнего пользования протезами отмечается выраженная резорбция за счет остеокластов, дистрофические изменения и понижение регенераторной потенции кости. Костные балки значительно истончаются, обычная архитектоника нарушается. Костномозговые полости заметно расширяются. Костный мозг замещается жировой и фиброзной тканью. Определенные морфологические изменения претерпевают также сосуды и нервы слизистой оболочки, надкостницы и костного мозга.

- Также рекомендуем "Морфология протезного ложа. Гистология протезного ложа"

Оглавление темы "Воспаление протезного ложа":
1. Причины атрофии альвеолярных отростков. Профилактика атрофии альвеолярных отростков
2. Влияние протезного ложа на атрофию альвеолярных отростков
3. Надкостница твердого неба и его изменения при потере зубов
4. Кость неба и альвеолярных отростков беззубой челюсти
5. Кость и надкостница протезного ложа
6. Морфология протезного ложа. Гистология протезного ложа
7. Хроническое воспаление протезного ложа. Причины воспаления протезного ложа
8. Гликоген и мукополисахариды при воспалении протезного ложа
9. Кислые мукополисахариды и тучные клетки при воспалении протезного ложа
10. Нуклеопротеиды и фосфатазы при хроническом воспалении протезного ложа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.