МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Твердое небо при ношении протеза до четырнадцати лет

Слизистая оболочка средней трети твердого неба имеет некоторые особенности, связанные со сроком пользования протезами. Рассматривая строение эпителиального пласта данной зоны, можно отметить его утолщение, более выраженное, чем в предыдущей группе. Однако он тоньше, чем в первой зоне данной группы. По многим признакам морфологическая картина эпителия совпадает с первой зоной.

При этом также во многих случаях отсутствует истинное ороговение и зернистый слой, а поверхностные шиповатые клетки находятся в состоянии паракератоза. В отдельных случаях имеет место истинное ороговение и наличие зернистого слоя. Отмечается инфильтрация эпителия круглоклеточными элементами. Эпителиальные выросты более длинные, чем в данной зоне у больных с меньшим сроком пользования протезами. Однако, как и в первой зоне, тяжи эпителия имеют разнообразную форму и проникают на различную глубину в соединительную ткань.

Одной из характерных особенностей является чередование эпителиальных тяжей в форме широких и узких цилиндров. Кроме того, на некоторых выступах образуются перетяжки, что придает им форму песочных часов. В слое шиповатых клеток были выявлены эпителиальные жемчужины.

Ткань собственной пластинки слизистой оболочки имеет примерно такое же строение, как и в первой зоне. Однако следует подчеркнуть, что участки эпителия в области вершин сосочков во второй зоне толще, чем в первой. Сами сосочки несколько отличаются от таковых предыдущей группы: они узкие и высокие, иногда ветвятся, в то время как раньше этого явления не обнаруживалось. Эпителий и соединительная ткань более интенсивно инфильтрированы круглоклеточными элементами, чем это наблюдалось в одноименной зоне у людей с меньшим сроком пользования протезами.

твердое небо при ношении протеза - слизистая

В задней трети твердого неба слизистая оболочка имеет сходное строение со слизистой оболочкой этой же зоны предыдущей группы, но отличается по некоторым признакам от передней и средней зон данной группы. Эпителиальный пласт более тонкий, выросты его короче и шире, инфильтрация соединительной ткани клетками выражена меньше. Соединительнотканные сосочки в этой зоне низкие, однообразные по форме и величине (в виде шарообразных фигур).

Слизистая оболочка срединного шва несколько отличается по строению от таковой предыдущей группы. Эпителиальный пласт здесь в целом толще. Необходимо также отметить, что выросты эпителия в передней и средней трети шва весьма разнообразны по форме и величине. Они встречаются в виде расширенных колб, своеобразных клиньев, цилиндров различной степени ветвлений. В задней трети шва эти выросты значительно снижаются, становятся более однообразными по форме и высоте. При этом в соединительной ткани сосочки располагаются на различном уровне.

В разных зонах шва круглоклеточная инфильтрация эпителия и соединительной ткани выражена неодинаково. В передней трети эпителий, как и соединительная ткань, во всех случаях умеренно инфильтрирована круглоклеточными элементами. Степень инфильтрации во второй зоне шва нарастает, а в задней трети снова отмечается ее снижение. В одном случае в передней трети шва в слое шиповатых клеток обнаружены эпителиальные жемчужины.

На всем протяжении шва в соединительной ткани по направлению к линии А происходит равномерное нарастание количества эластических волокон, которые иногда по ходу сосудов образуют широкопетлистую сеть. В задней трети хорошо выражен подслизистый слой.

В зонах альвеолярных отростков и верхнечелюстных бугров эпителиальный пласт по сравнению с данной областью предыдущей группы больных толще. Некоторые различия обнаружены и в эпителиальных выростах. При этом они в большей степени ветвятся, заканчиваясь в области альвеолярных отростков на разных уровнях, а в верхнечелюстных буграх — на одном уровне. Кроме того, отмечается увеличение количества клеток в инфильтрате слизистой оболочки с преобладанием их в тканях альвеолярного отростка. В одном случае в слое шиповатых клеток обнаружены жемчужины. Наблюдается деструкция эластических элементов в соединительной ткани и расширение просвета прекапилляров и капилляров.

Таким образом, изменение слизистой оболочки под съемными пластинчатыми протезами у лиц, пользовавшихся ими в течение 10—15 лет, сводится к следующему. Эпителиальный пласт слизистой оболочки в целом утолщается по сравнению с предыдущей группой. Однако это утолщение на протяжении эпителиального пласта происходит неравномерно, что зависит от высоты соединительнотканных сосочков. В большем числе случаев истинное ороговение и зернистый слой отсутствуют, а поверхностные клетки шиповатого слоя находятся здесь в состоянии паракератоза. Ростковая часть эпителия значительно увеличивается. Шиповатые клетки становятся крупными, а их межклеточные промежутки уменьшаются. Повсеместно отмечается явление акантоза. При этом эпителиальные выросты достигают большого размера и приобретают разнообразную форму, чем в определенной степени отличаются от таковых предыдущей группы. В отдельных случаях в слое шиповатых клеток эпителия встречаются эпителиальные жемчужины различной степени зрелости.

Одной из характерных особенностей наблюдений этой группы является прямая зависимость интенсивности круглоклеточной инфильтрации слизистой оболочки от срока пользования протезами. Характерны также изменения стенок сосудов.

- Также рекомендуем "Протезное ложе при ношении протеза в течении двадцати лет"

Оглавление темы "Изменения слизистой полости рта при длительном ношении протеза":
1. Слизистая твердого неба. Морфология слизистого твердого неба
2. Эпителиальные жемчужины. Нервные окончания слизистой твердого неба
3. Гистология слизистой оболочки твердого неба при сохранности зубов
4. Кровоснабжение и слои нормальной слизистой оболочки твердого неба
5. Слизистая полости рта при отсутствии зубов и не применении протезов
6. Влияние протезов на слизистую оболочку твердого неба при носке до 8 лет
7. Слизистая альвеолярных отростков при использовании протеза до восьми лет
8. Протезное ложе при использовании протеза в течение пятнадцати лет
9. Твердое небо при ношении протеза до четырнадцати лет
10. Протезное ложе при ношении протеза в течении двадцати лет
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.