МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Слизистая твердого неба. Морфология слизистого твердого неба

Изучение реакций тканей протезного ложа потребовало предварительного исследования морфологии слизистой оболочки твердого неба в возрастном аспекте. Гистологическому исследованию были подвергнуты слизистые оболочки 5 плодов (7—9 мес), 10 новорожденных, 6 детей в возрасте 1—6 мес, 5 детей с молочным прикусом и 8 взрослых в возрасте от 15 до 30 лет с интактными зубными рядами. Исследования (Реброва М. А., 1967) слизистых оболочек твердого неба трупов плодов, новорожденных, детей разного возраста и взрослых, умерших главным образом от травмы, позволили решить вопросы: 1) о времени ороговения эпителия; 2) об изменении соединительной ткани сосудов и нервов.

При микроскопическом изучении препаратов слизистой оболочки твердого неба выявлено, что эпителий у лиц различного возраста является на всем протяжении многослойным плоским. В нем отчетливо видны базальный слой, зона шиповатых клеток и поверхностный слой. Высота базальных клеток изменяется: клетки базального слоя у детей высокие, а у взрослых более низкие. Шиповатые клетки у детей с крупными сочными округлыми ядрами с возрастом становятся меньше по размеру и вытягиваются. Толщина эпителиального пласта до 30 лет постепенно нарастает, после чего происходит некоторое его истончение.

Особое внимание было обращено на состояние поверхностной части эпителия, так как мнения авторов о наличии рогового и зернистого слоев расходятся. По нашим данным, поверхностные ряды клеток эпителия у плодов и большинства новорожденных находятся в состоянии паракератоза и лишь в некоторых случаях наблюдается истинное ороговение. Явления паракератоза отмечала и Н. Дамова (1964), но ороговения не выявила.

слизистая твердого неба

У детей в возрасте 1—6 мес обнаруживаются признаки паракератоза поверхностных клеток эпителия, в цитоплазме их отмечается большое количество крупных гранул кератогиалина. Это указывает на постепенное нарастание процесса ороговения и у детей дошкольного возраста на всем протяжении слизистой оболочки твердого неба выявляется чередование участков паракератоза с истинным ороговением.

У лиц с интактными зубными рядами в возрасте от 15 до 30 лет в эпителии твердого неба отмечается истинное ороговение с наличием хорошо выраженного зернистого слоя. При этом высота эпителиального пласта в этом возрастном периоде наибольшая. У лиц старше 30 лет с интактными зубными рядами, а также с частичной и полной потерей зубов эпителиальный пласт твердого неба становится ниже, а роговой слой — тоньше.
Наши данные о наличии типичного истинного ороговения эпителия слизистой оболочки твердого неба совпадают с данными большинства авторов.

Однако отдельные исследователи отрицают ороговение эпителиального пласта слизистой оболочки твердого неба.
Л. И. Фалин (1960) в эпителии твердого неба обнаруживает различные стадии ороговения. При этом роговой слой имеет вид довольно толстой полоски. Зернистый слой состоит из 2—3 рядов клеток, в цитоплазме которых определяются зернышки кератогиалина, что подтверждается и исследованиями М. А. Ребровой. Однако автор отрицает наличие рогового слоя в области срединного шва. По нашим наблюдениям, у лиц от 15 до 30 лет и старше, не пользовавшихся съемными пластинчатыми протезами, определяется истинное ороговение во всех зонах слизистой оболочки твердого неба, в том числе и в области срединного шва.

Важно отметить, что во всех зонах твердого неба, за исключением задней его трети в собственной пластинке, главным образом у плодов и новорожденных, выявляются весьма своеобразные крупные округлой формы структуры. Внутренние элементы их находятся в состоянии деструкции, прилегающие к ним клетки уплотняются, вытягиваются и располагаются концентрически. В клетках наружных слоев хорошо выражены ядра и цитоплазма. Описанные образования представляют собой не что иное, как эпителиальные жемчужины. Динамику их развития от ранних до более зрелых форм удается проследить уже у плодов и новорожденных. J. Schumacher (1927) также иногда находил их в различных местах твердого неба новорожденных.

- Также рекомендуем "Эпителиальные жемчужины. Нервные окончания слизистой твердого неба"

Оглавление темы "Изменения слизистой полости рта при длительном ношении протеза":
1. Слизистая твердого неба. Морфология слизистого твердого неба
2. Эпителиальные жемчужины. Нервные окончания слизистой твердого неба
3. Гистология слизистой оболочки твердого неба при сохранности зубов
4. Кровоснабжение и слои нормальной слизистой оболочки твердого неба
5. Слизистая полости рта при отсутствии зубов и не применении протезов
6. Влияние протезов на слизистую оболочку твердого неба при носке до 8 лет
7. Слизистая альвеолярных отростков при использовании протеза до восьми лет
8. Протезное ложе при использовании протеза в течение пятнадцати лет
9. Твердое небо при ношении протеза до четырнадцати лет
10. Протезное ложе при ношении протеза в течении двадцати лет
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.