МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Влияние протезов на слизистую оболочку твердого неба при носке до 8 лет

Отмечена зависимость изменений зернистого и рогового слоев от времени пользования протезами. В первые 2—4 года наблюдается истончение зернистого слоя. При пользовании протезами в течение 5—8 лет зернистый слой в большинстве случаев не выявляется. Роговой слой имеет вначале вид интенсивно окрашенной в розовый цвет гомогенной полоски, затем отмечается постепенное его истончение, а иногда отторжение. В отдельных случаях поверхностные клетки эпителия находятся в состоянии паракератоза. Одной из ответных реакций эпителия на действие протеза, наблюдающейся при всех сроках пользования протезом, является образование многочисленных различной величины и формы выростов, проникающих на большую или меньшую глубину в подлежащую соединительную ткань, где эти выросты раздваиваются и ветвятся (явления акантоза).

В собственной пластинке слизистой оболочки отмечается некоторое увеличение клеточных элементов, преимущественно фибробластического ряда. По-видимому, это также является ответной реакцией слизистой оболочки на действие протеза. Соединительнотканные волокна всех видов становятся толще. Эластические волокна на всем протяжении собственного слоя имеют различное направление. Некоторые из них по ходу имеют неровные контуры, местами как бы прерываются. В области верхушек соединительнотканных сосочков эпителиальный пласт резко истончается, в сосочках наблюдается густая сеть капилляров и прекапилляров. Подслизистая основа хорошо выражена.

Состояние слизистой оболочки средней трети твердого неба несколько отличается от первой зоны. Эпителиальный пласт здесь становится тоньше, содержит от 25 до 30 рядов клеток. В большинстве случаев зернистый и роговой слои хорошо выражены. Однако последний значительно тоньше, некоторые его участки отторгаются. Иногда при пользовании съемными пластинчатыми протезами в течение 5—8 лет отмечается чередование участков паракератоза с ороговением. Форма и величина эпителиальных выростов также изменяются. Они становятся шире и короче. Истончается и собственная пластинка слизистой оболочки. В перивас-кулярной соединительной ткани отмечается увеличение количества эластических волокон. Число соединительнотканных сосочков уменьшается. Кроме того, они приобретают несколько иную форму и размеры и становятся низкими и узкими. По ходу кровеносных сосудов встречаются небольшие инфильтраты, состоящие из лимфоидных, плазматических клеток, макрофагов. Что касается подслизистой основы, то она здесь представлена более толстой прослойкой, где имеются большое количество жировой ткани и отдельные пакеты слизистых желез. Эластическая строма сосудистой стенки в некоторых местах изменяется: внутренняя эластическая мембрана разволокняется, а в адвентиции эластические волокна собираются в пучки различного направления.

слизистая полости рта

В задней трети твердого неба наблюдается дальнейшее истончение слизистой оболочки и некоторое утолщение подслизистой основы. В эпителиальном пласте имеется только 19—20 рядов клеток. В большинстве случаев зернистый и роговой слои не выявляются. Однако в препаратах слизистой оболочки лиц с большим сроком (5—8 лет) пользования протезами иногда встречается ороговение и наличие зернистого слоя. Поверхностные шиповатые клетки значительно изменяются; в них отмечаются признаки паракератоза. Эпителиальные выросты выражены слабее. Они становятся шире, часто раздваиваются или как бы соединяются по 2—3 вместе. В целом эти выросты короткие и располагаются- на одном уровне. Следует отметить, что иногда встречается инфильтрация лимфоцитами эпителиального пласта и подлежащей соединительной ткани. Собственная пластинка слизистой оболочки имеет примерно такое строение, как и в предыдущих зонах. Сосочки очень низкие и имеют одинаковую форму. Подслизистая основа такая же, как и в передних 2/3 слизистой оболочки твердого неба.

Изучение состояния слизистой оболочки срединного шва указывает на некоторые морфологические ее особенности. Прежде всего следует отметить утолщение эпителиального пласта и некоторое уменьшение толщины собственного слоя. В отдельных зонах шва слизистая оболочка также имеет неодинаковое строение, в сторону мягкого неба происходит постепенное истончение эпителиального пласта.

При пользовании протезами в течение 2—3 лет в передней и средней трети шва в эпителии выявляются зернистый и роговой слои в виде тонких полосок. В задней же трети они отсутствуют, а поверхностные клетки пласта находятся в состоянии паракератоза. При более длительном пользовании протезами (5—8 лет) у большинства больных ороговения не наблюдалось и только у 2 имело место чередование участков паракератоза и ороговения. В шиповатых клетках часто встречаются митозы, что в известной степени является ответной реакцией на действие протеза. Иногда отмечается инфильтрация эпителия лимфоцитами. Здесь обращает на себя внимание выраженная картина акантоза с разнообразием эпителиальных выростов как по форме, так и по величине. Одни из них имеют округлую форму, другие — колбообразную со вздутиями на концах или форму широких цилиндров. Многие выступы раздваиваются и ветвятся, заканчиваясь на различных уровнях. Так же как и в области твердого неба, наблюдается снижение высоты эпителиальных выступов по направлению к линии А.

Как отмечено выше, собственная пластинка слизистой оболочки по сравнению с предыдущей группой истончается. Сосочки ее снижаются в направлении мягкого неба. В соединительной ткани также отмечается преобладание межуточного вещества и волокон над клетками. Пучков коллагеновых фибрилл много, эластических волокон меньше, т. е. в задней трети твердого неба коллагеновые волокна преобладают над эластическими. Они утолщены, сильно извиты и ветвятся. В глубоких слоях соединительной ткани эластические волокна имеют неровные очертания, изредка прерываются. Подслизистая основа в области шва на большем протяжении отсутствует. Иногда по ходу кровеносных сосудов в области средней трети шва определяется прослойка жировой ткани. В задней же трети хорошо выявляется подслизистый слой, богатый жировой тканью и железами.

- Также рекомендуем "Слизистая альвеолярных отростков при использовании протеза до восьми лет"

Оглавление темы "Изменения слизистой полости рта при длительном ношении протеза":
1. Слизистая твердого неба. Морфология слизистого твердого неба
2. Эпителиальные жемчужины. Нервные окончания слизистой твердого неба
3. Гистология слизистой оболочки твердого неба при сохранности зубов
4. Кровоснабжение и слои нормальной слизистой оболочки твердого неба
5. Слизистая полости рта при отсутствии зубов и не применении протезов
6. Влияние протезов на слизистую оболочку твердого неба при носке до 8 лет
7. Слизистая альвеолярных отростков при использовании протеза до восьми лет
8. Протезное ложе при использовании протеза в течение пятнадцати лет
9. Твердое небо при ношении протеза до четырнадцати лет
10. Протезное ложе при ношении протеза в течении двадцати лет
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.