МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Причины зубочелюстных деформаций у детей. Профилактика деформаций зубов у детей.

С. О. Дулицкий рекомендует в холодное время года (при морозе 15°) первые прогулки ребенка начинать с 3—4-недельного возраста. Летом при температуре воздуха не ниже 19° (в тени) без ветра надо постепенно приучать ребенка с 3-месячного возраста к воздушным ваннам. В остальное время года воздушные ванны следует проводить в комнате, начиная с месячного возраста. Во время воздушной ванны следует ребенка класть почаще на живот. Важен также правильный уход за ребенком. Не следует его перегревать излишним укутыванием: одежда и постель не должны вызывать потения, ребенок должен получать ежедневно гигиенические ванны, а начиная с 2-месячного возраста — обтирания теплой (37°) соленой содой.

Кормление ребенка грудным молоком полезно по следующим причинам: во-первых, само молоко с точки зрения биологической более полноценно для ребенка, чем молочные смеси. Грудное молоко для ребенка является самой здоровой пищей среди всех других видов пищи. И. П. Павлов писал: «Секреторная работа (желудка) для усвоения молока значительно меньше по сравнению со всякой другой едой». Для переваривания грудного молока достаточна небольшая ферментативная способность желудочного и поджелудочного соков, а у ребенка в 3—4 месяца секреторная деятельность пищеварительных желез количественно и качественно слабее и суррогаты молока плохо перевариваются. Некоторую роль играет также более благоприятное соотношение кальция и фосфора (1:1) в женском молоке, чем в молоке животных.

Установлено, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании чаще и тяжелее болеют, чем дети, находящиеся на естественном вскармливании. Эти дети также медленно прибавляют в весе.

Наконец, ритмические движения нижней челюсти вперед и назад при сосании грудного молока способствуют развитию жевательного аппарата и превращают младенческую ретрогению в ортогнатию, между тем эти функциональные раздражения при искусственном вскармливании отсутствуют.

деформации зубов у детей

Исходя из этих соображений, следует внушать матерям, чтобы они дольше кормили ребенка грудным молоком, конечно, при этом должно быть учтено состояние здоровья матери. В случаях искусственного питания необходимо принять меры к уподоблению искусственного вскармливания естественному. Для этого необходимо, чтобы соска была сделана из такой резины, которая по своей эластичности и форме напоминала грудной сосок. Нужно придавать рожку не вертикальное, а горизонтальное направление с тем, чтобы молоко не само лилось в рот ребенку, а чтобы заставить ребенка делать какие-либо усилия для высасывания молока из рожка. Необходимо также следить за тем, чтобы бутылка с молоком не давила на нижнюю челюсть во избежание ее деформации.

При кормлении необходимо брать ребенка на руки. Всем этим удается создать для ребенка условия при искусственном вскармливании, до известной степени близкие к естественным.

Тактика врача в третьем и четвертом периодах резко отличается от первых двух периодов. Вместо исключительно профилактических мероприятий врач во время молочного и сменного прикуса применяет профилактику в тесном сочетании с лечебными мероприятиями. Следует отметить, что при молочном прикусе в этом комплексе лечебно-профилактических мероприятий превалирует профилактика, а при сменном прикусе, наоборот, преобладают лечебные действия. Лечение в течение этих двух периодов должно быть патогенетическим, т. е. оно должно действовать на патогенетический механизм, который играет видную роль в образовании деформации. К этим факторам, как известно из раздела «Этиология и патогенез зубочелюстных деформаций», относятся: рахит, инфекционные заболевания, нарушения носового дыхания, ненормальное развитие нейро-инкреторной системы, характер питания, как с точки зрения консистенции и химического состава пищи, так и с точки зрения характера питания грудного ребенка, вредные привычки, заболевания полости рта и т. д.

Для борьбы с рахитом и его последствиями необходимо в раннем возрасте создать такие жилищные условия, условия питания и воздушно-светового режима, которые предохраняют ребенка от заболевания рахитом. К ним относится пища, богатая витаминами, особенно витамином А и D (молоко и животные жиры). Пища обогащается витаминами под действием ультрафиолетовых лучей. Инактивные антирахитические вещества, содержащиеся в молоке, в животных жирах, под влиянием солнечного света активируются и оказывают благотворное действие на детский организм в борьбе с рахитом.

Большую роль в борьбе за оздоровление организма вообще и зубной системы в частности играет питьевая вода и степень ее насыщения минеральными солями. Рыбий жир, даже необлученный, тоже является весьма эффективным средством в борьбе за профилактику и лечение рахита. С. О. Дулицкий предлагает давать детям рыбий жир начиная с 5 капель для детей месячного возраста и постепенно доводить дозу до чайной ложки по 2 раза в день. Длительное пребывание на воздухе, облучение пищи и всего организма ультрафиолетовыми лучами имеют весьма большое значение не только для оздоровления детского организма вообще, но и в специфическом лечении рахита и в антирахитической профилактике.

Наличие витамина D способствует полному усвоению фосфора и кальция костями, а также тканями зуба. Овощи и фрукты в сыром виде тоже должны даваться детям в большом количестве.

Следует отметить, что рахит был раньше одной из самых частых причин деформаций зубочелюстной системы. Теперь рахит реже наблюдается как этиологический фактор аномалий прикуса. Рахит — социальная болезнь. Поэтому он преимущественно распространен среди неимущего населения капиталистических стран. В нашей стране ликвидирована безработица, значительно поднялось материальное обеспечение трудящихся. В результате значительно улучшены бытовые условия населения, в том числе и жилищные: трудящиеся в подавляющем большинстве живут в новых светлых, солнечных и сухих квартирах. Этим объясняется тот несомненный факт, что среди причин, вызывающих аномалии прикуса, рахит, занимавший раньше одно из первых мест, теперь занимает одно из последних.

Тяжелые инфекционные заболевания являются также причинным фактором в развитии деформаций зубочелюстной системы. Следовательно, борьба с инфекционными детскими заболеваниями приводит к непосредственной профилактике аномалий прикуса. Ввиду этого необходимо всячески оберегать ребенка от общения с больными, тщательно выхаживать ребенка, заболевшего инфекционным заболеванием, до полного выздоровления и избавления его организма от опасных последствий инфекции.

Следует помнить, что естественный иммунитет обусловлен физиологическими механизмами, регулируемыми нервной системой, и является фактором равновесия организма с внешней средой, а нервная система ребенка еще несовершенна и недостаточно дифференцирована, поэтому слабы анализаторы и регуляторные механизмы детского организма, а отсюда вытекает и особая восприимчивость ребенка, слабость естественного иммунитета к инфекционным заболеваниям.

- Также рекомендуем "Патология дыхательных путей и искривление зубов. Вредные привычки и деформация зубов."

Оглавление темы "Основы детской ортодонтии.":
1. Исследование зубов и зубных рядов в ортодонтии. Исследование челюстей и слизистой оболочки полости рта.
2. Методы исследования в ортодонтии. Техника исследований в стоматологии.
3. Миотонометрия. Мастикациодинамометрия.
4. Рефлексы жевательной системы. Краниометрические методы исследования.
5. Гнатостат Симона. Графические методы составления зубной дуги.
6. Стоматолог и ребенок. Деонтология стоматолога.
7. Профилактика зубочелюстных деформаций. В чем заключается профлактика деформации зубов?
8. Причины зубочелюстных деформаций у детей. Профилактика деформаций зубов у детей.
9. Патология дыхательных путей и искривление зубов. Вредные привычки и деформация зубов.
10. Лечение челюстно-лицевых деформаций. Миогимнастика.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.