МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Получение восковой репродукции. Полное отсутствие коронки зуба.

После формирования полости приступают к изготовлению вкладки. Этот этап состоит из трех моментов: получения репродукции, лабораторного изготовления вкладки и сдачи ее. Для получения репродукции можно применять два метода — прямой и непрямой.

Применяют обычно прямой метод, который заключается в следующем. Берут кусочек специального моделировочного воска, разогревают его, вводят в полость зуба, придавливают пальцами к зубу и моделируют горячей гладилкой и шпателем так, чтобы воск заполнил всю голость, плотно прилегал к краям полости и воспроизводил все контуры будущей вкладки. Затем охлаждают воск водой, вводят в него разогретую миллеровскую иголку или борчик с маленькой головкой и выводят респродукцию из полости рта.

Если вкладка должна быть оформлена со штифтиком, то стальной штифт захватывают за кончик плоскогубцами или крампонными щипцами и, разогрев его, вводят через толщу воскового оттиска в канал и обдают холодной водой. Захватив щипцами выступающий конец штифта, удаляют восковую репродукцию из полости рта, опускают в стакан с холодной водой и передают в лабораторию для отливки вкладки.

Шмерцель (1950) предложил для изготовления пластмассовой вкладки метод, благодаря которому можно изготовить вкладку без репродукции. Для этого он предлагает жидко замесить мономер с полимером, ввести массу в полость и в гущу пластмасс ввести небольшой кусок подобранного пластмассового зуба соответствующего цвета.

Кусок зуба вместе с пластмассой прижимают к полости целлулоидной пластинкой и оставляют в полости на 10 минут. За это время пластмассовая вкладка начинает полимеризоваться и становится резиноподобной. Тогда ее удаляют из полости рта, гипсуют и полимеризация доводится до конца. Можно для изготовления вкладки пользоваться быстротвердеющими пластмассами: АСТ-1, АСТ-2 и АСТ-2а, дуракрил, стиракрил и др., но все они имеют большой недостаток, так как обладают плохой цветоустойчивостью.

восковая репродукция

Поэтому рациональнее всего пользоваться куском пластмассового зуба соответствующего цвета и быстротвердеющей пластмассой как подкладкой. В этих случаях вкладку можно не подвергать полимеризации.

После отливки вкладки из металла или изготовления ее из пластмассы вкладку примеряют в полости рта. При помощи артикуляционной бумаги обнаруживают мешающие точки и спиливают их.

Очень важно припасовать вкладку так, чтобы при смыкании зубных рядов она не поднимала прикуса. По Я. С. Акбройт, для лучшего укрепления вкладки делают насечки в полости и соответственно им формируют насечки на боковых стенках вкладки. Затем тщательно высушивают полость и вкладку, покрывают их жидким цементом и под сильным давлением вводят вкладку в полость. Когда цемент затвердеет, больного отпускают и этим заканчивается сдача вкладки. На 2-й день вкладку финируют так, чтобы ее края точно прилегали к эмалевым краям полости зуба. Точность прилегания проверяют зондом.

В заключение следует еще указать, что при изготовлении металлической вкладки для полости второго подкласса, т. е. для фронтального зуба, с отсутствием угла режущего края в восковой модели вкладки, Еырезают углубление ящикообразной формы. Оно должно иметь тонкие стенки на режущем и апроксимальных краях. Углубление заполняют силикатцементом или пластмассой. Изготовленная таким образом вкладка удовлетворяет косметическим требованиям.

Полное отсутствие коронки зуба.

К дефектам тканей коронки зуба относятся не только частичные, но и полные дефекты, т. е. отсутствие всей коронки зуба при наличии корня.

Причинами потери коронки зуба могут быть: кариозное поражение, травматические повреждения. В этих случаях представляет интерес состояние корня.
Оставшиеся корни могут иметь патологическое изменение в области парадентальных тканей или эти ткани могут быть без видимых отклонений от нормы. Стенки корня могут быть плотными, достаточной толщины или истонченными и сильно изъеденными кариозным процессом.

Края корня могут находиться на одном уровне с десневым краем или зыступать над его уровнем, могут не доходить до уровня десневого края и заходиться в глубине лунки. Корни бывают искривленные с загнутыми верхушками и прямые, без загиба. Наконец, корни могут иметь каналы достаточной глубины для удержания протеза или могут иметь каналы неглубокие.

От всех этих условий зависит решение вопроса о возможности использования корня для укрепления в нем штифтового зуба, в случае положительного решения намечается соответствующая конструкция штифтового зуба.

К корням, подлежащим штифтовому протезированию, предъявляются следующие требования:
1) в области парадентальных тканей не должно быть выраженных патологических изменений;
2) края корня должны быть на одном уровне с десневым краем или выступать над его уровнем;
3) корни не должны быть кривыми с изгибом и должны иметь каналы достаточной глубины (длина канала должна быть больше высоты возмещаемой коронки);
4) расстояние между корнем и режущим краем антагониста при смыкании зубов должно быть достаточным, т. е. прикус должен быть средней глубины;
5) стенки корня должны быть плотными, не изъеденными кариозным процессом.

Возмещению полного дефекта коронки зуба штифтовым зубом подлежат только корни фронтальных зубов и первых премоляров верхней челюсти. Что касается фронтальных зубов нижней челюсти и верхних вторых премоляров, то они используются для укрепления штифтовых зубов только при наличии у них проходимых и широких каналов. Корни других зубов по анатомическим особенностям (узость корней, тонкость стенок) не могут быть использованы для штифтового протезирования.

Когда врач, тщательно исследуя корень зуба, убеждается в том, что корень удовлетворяет указанным требованиям, он приступает к протезированию.

- Также рекомендуем "Штифтовые зубы. Возмещение отсутствия коронки зуба."

Оглавление темы "Виды коронок. Штифтовые зубы.":
1. Проверка и сдача коронки. Коронка из пластмассы.
2. Комбинированная коронка. Коронки с искусственной культей.
3. Фарфоровая коронка. Полукоронка.
4. Метод снятия оттиска по А. К. Недергину. Экваториальная коронка.
5. Классификация полостей зуба. Обработка полостей зуба.
6. Формирование ретенционных пунктов. Методика формирования ретенционных пунктов.
7. Получение восковой репродукции. Полное отсутствие коронки зуба.
8. Штифтовые зубы. Возмещение отсутствия коронки зуба.
9. Этапы изготовления штифтового зуба по Ричмонду. Изготовление паяного штифтового зуба по А. Я. Катцу.
10. Этапы изготовления штифтового зуба по Л. В. Ильиной-Маркосян. Металлическая коронка по Ахмедову.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.