МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Комбинированная коронка. Коронки с искусственной культей.

Комбинированной называется коронка, изготовленная из двух материалов: металла и пластмассы или металла и фарфора. Методика ее изготовления следующая: обычную металлическую коронку полируют и примеряют в полости рта. Затем обтачивают дополнительно зуб с вестибулярной, режущей и апроксимальных поверхностей на 1—2 мм, вырезают бором отверстие на вестибулярной поверхности, наполняют коронку жидким воском и надевают на опорный зуб.

Через отверстие вытесняется лишний воск, остальной воск заполняет все свободные промежутки между зубом и коронкой. Оставив коронку во рту, снимают гипсовый оттиск и отливают модель.

Я. А. Белкин предлагает вырезать на вестибулярной поверхности окошечко, захватив также незначительную часть режущего края и оставив узенький ободок у шейки зуба шириной 1—2 мм. Затем вестибулярные края металла истончают, загибают внутрь с таким расчетом, чтобы при формировании облицовки из пластмассы металлические края окошка находились в глубине пластмассы. Чтобы увеличить силу сцепления металла с пластмассой, делают на металле надрезы пилочкой.

После этого приступают к снятию оттиска. Для этой цели наливают жидкий воск в коронку и надевают ее на опорный зуб, лишний воск выдавливают и его срезают, из оставшегося воска моделируют вестибулярную стенку и снимают гипсовый оттиск.

коронка

Снятие отпечатка вестибулярной поверхности воском имеет тот недостаток, что модель зуба отливается из гипса. Между тем комбинированная коронка, изготовленная на металлической модели, точнее, она легко садится на опорный зуб. Поэтому В. С. Куриленко снимает оттиск для комбинированной коронки следующим образом.

После дополнительной обработки зуба вырезает окошечко в коронке по указанному способу, надевает коронку, замешивает жидкий гипс, накладывает немного гипса пальцем на вестибулярную поверхность зуба и надавливает на гипс таким образом, чтобы он подходил под края коронки и заполнял промежутки между искусственной коронкой и зубом. Затем снимает гипсовый оттиск. По такому оттиску можно отлить модель зуба из легкоплавкого металла.

Коронки с искусственной культей.

При наличии корня и сохранившихся истонченных и изъеденных кариозным процессом стенок коронки можно очистить их от размягченного дентина, срезать, притупить острые и тонкие края и укрепить стенки коронки при помощи металлической или пластмассовой культи следующим образом, Моделировочным воском отдавливают отпечаток полости коронки. Если стенки коронки низкие, то воск моделируют с таким расчетом, чтобы он выдавался из полости зуба и увеличивал высоту стенок разрушенной коронки.

Затем проводят в канал через воск сильно разогретый металлический штифт. Обдав восковой отпечаток (культю) холодной водой, выводят его вместе со штифтом из полости и отливают вместе со штифтом из стали, серебра или сплава Цитрина.

Культю цементируют в канале зуба, чем укрепляют стенки коронки. Затем изготовляют для этого зуба полную металлическую коронку обычным способом.

При необходимости покрыть зуб пластмассовой коронкой культю изготовляют не из металла, а из пластмассы.

В этих случаях можно также вместо коронки с культей изготовить коронку со штифтом. С этой целью обрабатывают стенки зуба как для полной искусственной коронки обычным способом, изготовляют полную искусственную коронку. Затем подготавливают штифт, входящий в канал корня и выступающий над ним. В коронке образуют отверстие, соответствующее наружному концу штифта. Штифт должен быть такой длины, чтобы он прошел через отверстие и чтобы можно было его спаять с коронкой.

Для спайки штифта вводят его в канал, надевают коронку, через отверстие которой проходит штифт, снимают оттиск, припаивают штифт к коронке. Готовую коронку со штифтом цементируют обычным способом, предварительно заполнив канал и коронку жидким цементом. Целесообразнее, однако, при наличии коронки с сильно изъеденными стенками изготовлять коронки с культей, хотя работа по изготовлению последней более трудоемка.

- Также рекомендуем "Фарфоровая коронка. Полукоронка."

Оглавление темы "Виды коронок. Штифтовые зубы.":
1. Проверка и сдача коронки. Коронка из пластмассы.
2. Комбинированная коронка. Коронки с искусственной культей.
3. Фарфоровая коронка. Полукоронка.
4. Метод снятия оттиска по А. К. Недергину. Экваториальная коронка.
5. Классификация полостей зуба. Обработка полостей зуба.
6. Формирование ретенционных пунктов. Методика формирования ретенционных пунктов.
7. Получение восковой репродукции. Полное отсутствие коронки зуба.
8. Штифтовые зубы. Возмещение отсутствия коронки зуба.
9. Этапы изготовления штифтового зуба по Ричмонду. Изготовление паяного штифтового зуба по А. Я. Катцу.
10. Этапы изготовления штифтового зуба по Л. В. Ильиной-Маркосян. Металлическая коронка по Ахмедову.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.