МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Классификация полостей зуба. Обработка полостей зуба.

Все дефекты, подлежащие возмещению вкладками, разные авторы делят на различные классы (Д. Н. Цитрин, Л. В. Ильина-Маркосян и др.)
В. С. Куриленко кладет в основу деления зубов с дефектами, подлежащими возмещению вкладками, способ формирования ретенционных пунктов. Исходя из этого признака, она делит все дефекты на дефекты депульпированных зубов и зубов с живой пульпой. Дефекты депульпированных зубов составляют I класс, а дефекты зубов с живой пульпой — II класс. II класс делится в свою очередь на четыре подкласса.

К I подклассу относятся дефекты жевательных зубов, у которых полости расположены на одной апроксимальной, жевательно-апроксимальной или двух апроксимальных поверхностях.

II подкласс объединяет дефекты фронтальных зубов, у которых полости расположены на апроксимальной поверхности и отсутствуют режущие углы. В III подкласс входят дефекты всех групп зубов, у которых полости расположены на любой поверхности, кроме апроксимальной, а именно на жевательной поверхности (так называемые центральные полости), вестибулярной, язычной или пришеечной. К IV подклассу относятся атипичные полости, т. е. полости, которые не могут быть отнесены ни к одному из первых трех подклассов.

коронка зуба

Обработка полостей зуба.

Отметив в истории болезни состояние пульпы, группу зубов и класс, к которому относятся зубы по локализации дефектов, врач приступает к следующему этапу — обработке полости. Этот этап состоит из нескольких моментов: раскрытие полости, некротомия размягченного дентина, формирование полости, создание ретенционных пунктов.

Следует отметить, что подготовка полости к замещению ее каким-либо микропротезом — пломбой или вкладкой — не является простой механической манипуляцией, а должна рассматриваться как мероприятие, назначением которого является «приостановление действия механизмов, разрушающих эмаль и дентин, путем восстановления нормальной трофики зубных тканей».

При формировании полости врач прежде всего приступает к ее раскрытию, преследуя цель сделать полость доступной к свободному манипулированию в ней в процессе ее формирования. В этом этапе расширяют обычно имеющуюся небольшую щель и удаляют все нависающие края. При этом пользуются эмалевым ножом, круглым или фиссурным бором. Эмалевый нож устанавливают перпендикулярно к нависающему краю и ударом молотка сносят край.

Бором действуют изнутри кнаружи, удаляя таким образом края, подрытые кариесом и лишенные дентиновой опоры. Если имеется плотный нависающий эмалевый край, его просверливают маленьким круглым бором, а остальную часть срезают фиссурным бором.

Раскрыв полость, приступают к ее формированию. Элементами полости являются стенки и дно полости. В центральной полости различают дно, обращенное к пульпарной камере перпендикулярно к продольной оси зуба, и четыре стенки: 1) щечную, 2) язычную, 3) мезиальную, направленную к средней линии, и 4) дистальную, противоположную ей.

В пришеечной полости тоже есть дно и четыре стенки. Дно направлено к пульпарной камере, совпадает с продольной осью зуба и перпендикулярно к пришеечной стенке. Стенки следующие: 1) пришеечная, 2) противоположная пришеечной, 3) мезиальная и 4) дистальная.

В апроксимальнои полости различают три стенки: 1) пришеечную, 2) язычную, 3) щечную и дно полости, направленное к пульпарной камере и совпадающее с продольной осью зуба.

Методика формирования полости сводится к образованию ровного плоского дна и созданию отвесного положения стенок. Выходное отверстие полости должно быть равно по площади дну полости или несколько шире. Отвесные стенки, плоское дно и выходное отверстие с большей площадью, чем поверхность дна, необходимы для того, чтобы восковая репродукция свободно выходила и не была деформирована после удаления из полости, так как это обеспечит точное прилегание будущей вставки к стенкам полости и введение ее в полость без специальной припасовки.

Формирование полости проводится при помощи карборундовых головок, бора, имеющего форму обратного конуса или фиссурного бора со срезанным концом (тупым) соответствующей величины.

При обработке пришеечных стенок должно быть также обращено особое внимание на следующее. Так как кариозная полость на этой стенке часто вдается глубоко под десневой край и перекрывается десной, в этих случаях необходимо отдавить десну ватой или гуттаперчей и освободить придесневую стенку таким образом, чтобы она была легко обозреваема. Таким образом проводится раскрытие и формирование полостей, подлежащих пломбированию вкладками.
Что касается некротомии размягченного дентина, то она производится одновременно с формированием полости.

При неосложненном кариесе рекомендуется осторожно действовать бором во избежание вскрытия рога пульпы, и остаток размягченного дентина в местах, близких к пульпе, лучше снимать экскаватором.

- Также рекомендуем "Формирование ретенционных пунктов. Методика формирования ретенционных пунктов."

Оглавление темы "Виды коронок. Штифтовые зубы.":
1. Проверка и сдача коронки. Коронка из пластмассы.
2. Комбинированная коронка. Коронки с искусственной культей.
3. Фарфоровая коронка. Полукоронка.
4. Метод снятия оттиска по А. К. Недергину. Экваториальная коронка.
5. Классификация полостей зуба. Обработка полостей зуба.
6. Формирование ретенционных пунктов. Методика формирования ретенционных пунктов.
7. Получение восковой репродукции. Полное отсутствие коронки зуба.
8. Штифтовые зубы. Возмещение отсутствия коронки зуба.
9. Этапы изготовления штифтового зуба по Ричмонду. Изготовление паяного штифтового зуба по А. Я. Катцу.
10. Этапы изготовления штифтового зуба по Л. В. Ильиной-Маркосян. Металлическая коронка по Ахмедову.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.