МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

УЗИ оценка характера плеврального выпота. Эхогенные очаги в плевральной полости

Несмотря на большое разнообразие ультразвуковой семиотики плевральных выпотов, существует достаточно четкая зависимость между эхокартиной выпота и характером жидкого содержимого. По характеру все содержимое полости плевры можно разделить на четыре типа: транссудат, экссудат, гной, кровь. В изолированном виде очень редко встречается еще один, пятый, тип жидкости — хилус, т.е. лимфа, попавшая в плевральную полость при повреждении грудного лимфатического протока. Возможен и смешанный состав выпота, наиболее частый пример — нагноившийся гемоторакс.
Принципиально в эхоструктуре плеврального содержимого можно выделить анэхогенный и эхогенный компоненты.

Первый обусловлен наличием в плевральной полости жидкости, которая является акустически прозрачной однородной средой. Она хорошо проводит ультразвук, что служит предпосылкой для успешной визуализации всех находящихся в ней объектов, различных но своим акустическим свойствам.

Эхогенные компоненты возникают при отражении ультразвука от твердых и газообразных структур, содержащихся в плевральной полости и имеющих размеры, соизмеримые с длиной ультразвуковой волны или превышающие ее. Условно среди них можно выделить основные, наиболее часто встречающиеся при исследовании, и дополнительные, наблюдаемые относительно редко. К основным относятся эхогенные нити, взвесь и адгезивные плевральные изменения, к дополнительным пристеночные тканевые образования, эхогенные тромботические массы, а также гиперэхогенные включения воздуха.

Эхографическое определение этиологии плеврального выпота базируется на анализе ультразвуковой картины всех компонентов и их сочетания между собой. При оценке эхогенных компонентов учитывается их количественное выражение и качественные особенности эхокартины. У эхогенной взвеси оценивают однородность и размеры частиц, их плотность и характер распределения в выпоте; у эхогенных нитей — расположение, количество, толщину и характер распределения в выпоте;; у эхогенных масс и пристеночных образований — расположение, количество, размеры, форму, контуры, эхоструктуру; у плевральных изменений измеряют толщину и оценивают контуры.
В основе ультразвукового изображения каждого компонента лежат особенности его строения.

плевральный выпот

Эхогенные нити и тяжи являются отражением ультразвука от фибриновых перемычек или пленок, пересекающих в различных направлениях плевральную полость от париетальной до висцеральной плевры или оканчивающихся свободно.

Эхогенная взвесь появляется при наличии в жидкости взвешенных частиц, которыми могут быть хлопья фибрина различного размера, тканевой детрит, мелкие взвешенные пузырьки воздуха.

Адгезивные плевральные изменения и утолщение плевры вызваны фибриновыми наложениями на ней вплоть до формирования толстых, плотных плевральных шварт и воспалительным процессом в самих плевральных листках.

Солидные эхогенные очаги появляются при отражении ультразвука от объемных образований на плевре, в легком, средостении или грудной стенке, а внутриполостные эхогенные массы представляют собой тромботические сгустки.

Воздух, как любая газообразная среда, полностью отражает ультразвук и лоцируется в виде отдельных линейных гиперэхогенных сигналов, иногда ритмично смещающихся при дыхании.
Диагностическая значимость перечисленных эхогенных компонентов различна, поэтому при определении этиологии выпота следует обращать внимание не только на их конкретные проявления, но и на сочетание между собой и степень неоднородности плеврального содержимого. Последняя зависит от количества эхогенных компонентов и разнообразия их качественных характеристик и при максимальной выраженности ультразвуковой картины возрастает примерно в следующей последовательности: гидроторакс — злокачественный плеврит — инфекционный плеврит — эмпиема плевры — пиопнев-моторакс — гемоторакс.

В результате проведенных исследований мы определили наиболее характерную эхокартину для каждого типа жидкости и этиологии плеврального выпота, выделили типичные и нетипичные компоненты плеврального содержимого и составили алгоритм ультразвуковой дифференциальной диагностики выпотов.

- Также рекомендуем "Гидроторакс. УЗИ характеристика гидроторакса"

Оглавление темы "УЗИ при плевральном выпоте":
  1. Степени компрессионного ателектаза легкого. Течение компрессионных ателектазов
  2. УЗИ оценка характера плеврального выпота. Эхогенные очаги в плевральной полости
  3. Гидроторакс. УЗИ характеристика гидроторакса
  4. Гидропневмоторакс. УЗИ характеристика гидропневмоторакса
  5. Метастатический парканкрозный плеврит. Злокачественные плевральные выпоты
  6. Инфекционный плеврит. Эхогенная взвесь при эмпиеме
  7. Эхогенные нити при инфекционном плеврите. Эхокартина многокамерной эмпиемы плевры
  8. Мезотелиома плевры на УЗИ. Туберкулезные (специфические) плевральные выпоты
  9. УЗИ эмпиемы плевры. Характеристика содержимого эмпиемной полости
  10. Пиопневмоторакс. УЗИ характеристика пиопневмоторакса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.