МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Степени компрессионного ателектаза легкого. Течение компрессионных ателектазов

Минимальный краевой компрессионный ателектаз возникает в области нижнего края на задней поверхности легкого и имеет вид клиновидного или треугольного среднеэхогепного однородного участка с четкими, ровными или слегка вогнутыми контурами, обращенного остроконечной верхушкой в сторону синуса. Граница с воздушной легочной тканью в большинстве случаев выражена четко и имеет вид гиперэхогенной полосы. Иногда вместо полосы наблюдается мозаичная гиперэхогеиная зона, проксимальнее которой лоцируется типичная пристеночная линия от поверхности воздушного легкого.

По мере накопления жидкости площадь краевого ателектаза увеличивается, и он распространяется вдоль всего нижнего края легкого, захватывая не только задние, но и передние отделы нижней доли и придавая ей характерную «двурогую» форму.
Долевой компрессионный ателектаз распространяется на всю нижнюю долю, что мы выявляли при объеме выпота не менее 1000 мл.

При тотальном ателектазе резко уменьшенное в объеме и поджатое к корню безвоздушное легкое медиально прилежит к средостению, а с остальных сторон окружено массивным плевральным выпотом более 2,5 л. Анэхогенсионных ателектазов характерна однородная среднеэхогснная структура. Иногда в его середине лоцируется линейный гиперэхогенный сигнал от центрального воздушного бронха, что свидетельствует о сохраненной бронхиальной проходимости.

компрессионный ателектаз легкого

В единичных наблюдениях в структуре долевого ателектаза локировались гипоэхогенные сосуды с нечетким просветом, но регистрируемым в нем доплеровским спектром кровотока. Более высокая эхогенность безвоздушной легочной ткани при компрессионном ателектазе по сравнению с обтурационным и пневмонией вызвана эффектом дисталыюго псевдоусиления от предлежащей жидкости.

У небольших краевых ателектазов дыхательные движения сохранены, и они смещаются каудально вместе с остальной воздушной частью доли. На вдохе возможно небольшое уменьшение размеров такого ателектаза за счет кратковременного восстановления пневматизации на участке, пограничном с воздушным легким. Более крупные ателектазы, занимающие весь нижний край легкого, большую часть доли или всю ее, не имеют дыхательной подвижности и не меняют своего размера даже на глубоком вдохе.

При отсутствии плевральных наложений компрессионный ателектаз имеет четкую и ровную поверхность, покрытую тонкой эхогенной линией висцеральной плевры, и неровные внутрилегочные контуры в области восстановления воздушности легочной ткани. Выраженные адгезивные изменения приводят к утолщению плевры и появлению у нее неровной, зазубренной поверхности.

Для компрессионных ателектазов характерно изменение эхокартины в зависимости от динамики плеврального выпота. При адекватном консервативном лечении уменьшение размеров ателектаза происходит пропорционально уменьшению объема выпота. После пункционной эвакуации жидкости воздушность легочной ткани восстанавливается сразу, и ателектаз исчезает бесследно. Достичь полного расправления легкого не удается только при массивных плевральных наложениях или образовании плотной сетеиодобной структуры в полости плевры, когда легкое покрыто фибриновым панцирем.

- Также рекомендуем "УЗИ оценка характера плеврального выпота. Эхогенные очаги в плевральной полости"

Оглавление темы "УЗИ при плевральном выпоте":
  1. Степени компрессионного ателектаза легкого. Течение компрессионных ателектазов
  2. УЗИ оценка характера плеврального выпота. Эхогенные очаги в плевральной полости
  3. Гидроторакс. УЗИ характеристика гидроторакса
  4. Гидропневмоторакс. УЗИ характеристика гидропневмоторакса
  5. Метастатический парканкрозный плеврит. Злокачественные плевральные выпоты
  6. Инфекционный плеврит. Эхогенная взвесь при эмпиеме
  7. Эхогенные нити при инфекционном плеврите. Эхокартина многокамерной эмпиемы плевры
  8. Мезотелиома плевры на УЗИ. Туберкулезные (специфические) плевральные выпоты
  9. УЗИ эмпиемы плевры. Характеристика содержимого эмпиемной полости
  10. Пиопневмоторакс. УЗИ характеристика пиопневмоторакса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.