МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Трансудат и эксудат. Гидроторакс и эксудативный плеврит

Транссудат представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета с относительной плотностью менее 1,015, низким содержанием белка (менее 20 г/л). Нормальная плевральная жидкость представляет собой транссудат. В большинстве случаев при цитологическом исследовании транссудат содержит незначительное количество клеточных элементов, среди которых преобладают полиморфно-ядерные лейкоциты, лимфоциты или другие мононуклеары. При длительном существовании транссудативного плеврального выпота в плевре определяется отечность тканей, в ряде случаев — локальные участки фиброза или необильная лимфоидная инфильтрация.

Накопление транссудата в плевральной полости носит название гидроторакса. Накопление плевральной жидкости происходит в тех случаях, когда гидростатическое давление в капиллярах париетальной или висцеральной плевры повышено или онкотическое давление сыворотки крови при гипопротеинемии снижено в такой степени, что количество образующейся плевральной жидкости превышает количество выводимой. В результате этого накопление плеврального выпота происходит до тех пор, пока объемы всасываемой и образующейся жидкости не выровняются.
Разнообразие воспалительных выпотов (экссудатов) определяется степенью распространенности воспалительных изменений и особенностями их этиологического фактора.

Экссудативный плевральный выпот возникает в результате поражения плевры. Наиболее часто он образуется при увеличении проницаемости плевры для белка и связан с воспалительной экссудацией в плевральную полость в результате повышения проницаемости кровеносных капилляров в ее листках. Это приводит к повышению в плевральной полости онкотического давления вследствие нарастания концентрации белка, в результате чего в плевральную полость поступает жидкость. Объем выпота увеличивается до тех пор, пока количество выводимого лимфатическими сосудами белка не выровняется с количеством поступающего.
Рассасывание экссудативного выпота происходит медленнее, чем транссудата, поскольку определяется скоростью выведения белка, а не поступлением жидкости через плевру.

эксудативный плеврит

В этих случаях внутриплевральное давление значительно понижается, как следствие увеличивается градиент гидростатического давления, что приводит к накоплению плевральной жидкости.
У многих больных образование плеврального выпота вызвано одновременным действием нескольких механизмов.

В зависимости от клеточного состава различают два основных вида экссудата — серозный и гнойный; и несколько их разновидностей: серозно-фибринозный, серозно-геморрагический, эозинофильный; серозно-гнойный, гнойно-геморрагический, гнилостный, хилезный. Характер экссудата отражает особенности и динамику патофизиологических и патоморфологических процессов в листках плевры. Обычно через 10—14 дней от начала экссудации состав плеврального выпота становится стабильным, приобретая черты, характерные для определенной этиологии выпота. Четких критериев для разграничения серозного и гнойного экссудата не существует.

В настоящее время серозный экссудат преобладает среди плевральных выпотов и наблюдается при плевритах и пневмониях различной этиологии, злокачественных опухолях легких, плевры, молочной железы, матки и яичников, реже — при заболеваниях сердца, панкреатите, заболеваниях соединительной ткани. Он состоит преимущественно из плазмы, беден форменными элементами крови и дает незначительный осадок. В начальном периоде воспаления в серозном экссудате преобладают нейтрофилы, которые через 10—14 дней сменяются лимфоцитами.

- Также рекомендуем "Стадии эксудативного плеврита. Эмпиема плевры и гемоторакс"

Оглавление темы "Плевральный выпот и его диагностика":
  1. Преимущества УЗИ грудной клетки. Недостатки УЗИ органов грудной клетки
  2. Плевральный выпот. УЗИ диагностика плеврального выпота
  3. Трансудат и эксудат. Гидроторакс и эксудативный плеврит
  4. Стадии эксудативного плеврита. Эмпиема плевры и гемоторакс
  5. Ультразвуковая картина плевральных выпотов. Локализация, распространенность плеврита
  6. Оценка объема плеврального выпота. Плевральный выпот в пределах синуса до 20-30 мл
  7. Плевральный выпот объемом до 100 мл. Выпот в плевральной полости до 200 мл
  8. Плевральный выпот объемом 250—400 мл. Выпот в плевральной полости до 400—500-800 мл
  9. Компрессионный ателектаз нижней доли легкого при плеврите. Плевральный выпот до 1000-1500 мл и более
  10. УЗИ ателектазов легкого. Зависимость размеров компрессионного ателектаза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.