МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Плевральный выпот объемом до 100 мл. Выпот в плевральной полости до 200 мл

Выпот объемом около 100 мл занимает реберно-диафрагмальный синус по всему периметру и в задних отделах выходит за его пределы, распространяясь преимущественно субпульмонально и немного вверх вдоль грудной стенки.
Эхографически в продольном сечении это проявляется увеличением площади анэхогенного треугольного пространства синуса и изменением его формы за счет расширения основания, которое сначала клиновидно распространяется вглубь плевральной полости и в меньшей степени пристеночно вверх. Однако наибольшее количество жидкости по-прежнему содержится в синусе, а субпульмональная часть выпота имеет вид узкой клиновидной зоны, частично отделяющей базальную поверхность легкого от заднего ската диафрагмы.

Поперечное сканирование из межреберья над проекцией заднего синуса менее информативно, чем продольное, поскольку не дает такого наглядного представления о проникновении выпота вглубь него, зато позволяет более полно в одной плоскости оценить степень распространения жидкости по периметру синуса и субпульмонально.

В поперечном изображении выпот в пределах синуса виден как анэхогенное дугообразное пространство различной толщины в зависимости от горизонтального уровня сканирования: внизу узкое и расширяющееся краниально. Оно огибает диафрагму и прилежащую к ней печень и отделяет их от мягких тканей грудной стенки.

При смещении плоскости сканирования вверх над уровнем синуса, т.е. выше купола диафрагмы, лоцируется субпульмональная часть плеврального содержимого, которая расположена под легким в глубине грудной полости и имеет округлую или овальную форму. При покачивании датчика в ее центре появляется эхогенное «пятно» — отражение ультразвука от самого купола диафрагмы, окруженного анэхогенной жидкостью.

плевральный выпот

При продольном субкостальном сканировании эхокартина выпота в пределах реберпо-диафрагмального плеврального синуса принципиально не отличается от его продольного изображения из межреберья. Жидкость лоцируется как клиновидное или треугольное анэхогенное пространство, но расположенное в глубине сектора сканирования, позади печени. Его передней границей служит задний скат диафрагмы, а задней — грудная стенка, покрытые соответственно диафрагмальным и костальным листками париетальной плевры. Краниальная граница жидкости обычно перекрывается нижним краем воздушного легкого и реверберациями позади него. При поперечном субкостальном сканировании жидкость имеет вид узкого анэхогенного пространства в глубине сектора сканирования, которое по пологой дуге огибает печень с прилежащей к ней вплотную диафрагмой и отделяет последнюю от базальной поверхности легкого или грудной стенки.

Выпот в количестве от 100 до 200 мл при отсутствии плевральных сращений распространяется из синуса преимущественно в базальном направлении между легким и диафрагмой.

Его основной объем расположен уже не в самом синусе, а субпульмонально, и при дальнейшем накоплении жидкость все глубже распространяется под легкое. Поскольку жидкое содержимое стремится занять нижние отделы плевральной полости, то паракостальная протяженность выпота вверх вдоль грудной стенки небольшая и по мере увеличения объема нарастает значительно медленнее, чем субпульмональная. Однако при плевро-диафрагмальных сращениях, препятствующих продвижению жидкости под легкое, она будет в большей степени скапливаться паракостально, оттесняя поверхность легкого от грудной стенки. Это обусловливает два разных варианта эхокартины выпота.

При отсутствии сращений в продольном сечении выпот приобретает характерную форму асимметричного полумесяца, выпуклого в сторону базальной поверхности легкого и вогнутого за счет диафрагмы. Его концами являются крайние точки распространения жидкости в синус и субпульмонально. Верхняя, наиболее выпуклая часть этого полумесяца, соответствующая краниальной границе жидкости, может перекрываться реверберациями от воздушной легочной ткани, смещающейся на вдохе вниз вплотную к грудной стенке.

При наличии плевро-диафрагмалъных сращений выпот при том же объеме имеет вид удлиненного треугольника с вогнутыми сторонами и основанием, обращенным к грудной стенке, а вершиной субпульмонально. Границами выпота будут диафрагма и поверхность легкого. Сами сращения на данной стадии отчетливо не видны из-за малого количества жидкости между ними.

- Также рекомендуем "Плевральный выпот объемом 250—400 мл. Выпот в плевральной полости до 400—500-800 мл"

Оглавление темы "Плевральный выпот и его диагностика":
  1. Преимущества УЗИ грудной клетки. Недостатки УЗИ органов грудной клетки
  2. Плевральный выпот. УЗИ диагностика плеврального выпота
  3. Трансудат и эксудат. Гидроторакс и эксудативный плеврит
  4. Стадии эксудативного плеврита. Эмпиема плевры и гемоторакс
  5. Ультразвуковая картина плевральных выпотов. Локализация, распространенность плеврита
  6. Оценка объема плеврального выпота. Плевральный выпот в пределах синуса до 20-30 мл
  7. Плевральный выпот объемом до 100 мл. Выпот в плевральной полости до 200 мл
  8. Плевральный выпот объемом 250—400 мл. Выпот в плевральной полости до 400—500-800 мл
  9. Компрессионный ателектаз нижней доли легкого при плеврите. Плевральный выпот до 1000-1500 мл и более
  10. УЗИ ателектазов легкого. Зависимость размеров компрессионного ателектаза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.