МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Плевральный выпот объемом 250—400 мл. Выпот в плевральной полости до 400—500-800 мл

При объеме 250—400 мл жидкость продолжает скапливаться субпульмонально, но более активно распространяется пара-костально и начинает оттеснять поверхность легкого от грудной стенки. В продольной плоскости свободный выпот из формы полумесяца приобретает вид треугольника, как при наличии плевро-диафрагмальных сращений, но с асимметричными сторонами. Более выраженное пристеночное распространение жидкости приводит к тому, что жидкость становится похожа на букву V, расположенную на экране горизонтально.

Вершиной буквы V является плевральный синус, ее внешняя сторона соответствует пристеночному, а внутренняя — субпульмональному распространению выпота. Пристеночная часть выпота ограничена снаружи грудной стенкой, внутри — костальной поверхностью легкого. Субпульмональную часть сверху ограничивает базальная поверхность легкого, а снизу — диафрагма. Расположенный между ними нижний край легкого ограничен жидкостью в дыхательных движениях, но еще сохраняет свою воздушность.
При сканировании в поперечной плоскости субпульмональная часть выпота имеет овальную или округлую форму, а пристеночная — дугообразную.

Необходимо отметить, что выпот может приобретать V-образную форму и при значительно меньшем объеме содержимого уже на этапе распространения жидкости за пределы реберно-диафрагмального синуса. Тогда накопление жидкости сначала сопровождается достаточно равномерным увеличением пристеночной и субпульмональной частей, но с последующим опережающим нарастанием последней.

При дальнейшем увеличении объема (400—500 мл) V-образная форма выпота сглаживается за счет преобладающего утолщения субпульмонального слоя, который все глубже проникает иод легкое, приближаясь к вершине купола диафрагмы, и становится наибольшим по толщине и объему местом депонирования жидкости, соответственно увеличивается кратчайшее расстояние от нижнего края легкого до диафрагмы. При этом пристеночное распространение выпота отстает от субпульмонального, что следует из замедленного увеличения дистанции от нижнего края до грудной стенки по сравнению с расстоянием от него до диафрагмы.
На этой стадии пространство плеврального синуса уже никак не дифференцируется от остальной плевральной полости и является ее непосредственным продолжением с остроконечным завершением в каудальном направлении.

плевральный выпот

Доминирования субпульмонального скопления жидкости над паракостальным не наблюдается только при выраженных плевро-диафрагмальных сращениях, которые на этой стадии отчетливо лоцируются в виде множественных эхогенных перегородок между базальной поверхностью легкого и утолщенной диафрагмальной плеврой.

Доминирования субпульмонального скопления жидкости над паракостальным не наблюдается только при выраженных плевро-диафрагмальных сращениях, которые на этой стадии отчетливо лоцируются в виде множественных эхогенных перегородок между базальной поверхностью легкого и утолщенной диафрагмальной плеврой.

При объеме выпота свыше 500 мл происходит полное погружение купола диафрагмы в выпот с образованием единого субпульмонального слоя жидкости в базальных отделах плевральной полости. В продольном сечении он имеет вид анэхогенного пространства, отделяющего на всем протяжении диафрагму от базальной поверхности легкого. Наибольшую толщину выпот имеет в области синусов, наименьшую — над куполом диафрагмы. Сам купол диафрагмы под весом жидкости может быть несколько уплощен, но никогда не теряет своей выпуклой в грудную полость формы и, тем более, не прогибается в каудальном направлении.

После формирования сплошного субпульмонального слоя жидкости некоторые авторы используют кратчайшее расстояние от наивысшей точки купола диафрагмы до базальной поверхности легкого в качестве критерия или одного из показателей для математического расчета объема выпота. На наш взгляд, этот показатель можно успешно использовать для динамического наблюдения за количеством содержимого в плевральной полости, не пересчитывая его в величину объема, а просто измеряя абсолютные значения в сантиметрах.

Преимущественное накопление жидкости в базальном отделе происходит примерно до 800 мл, что сопровождается увеличением толщины субпульмональной части выпота и сглаживанием разницы в толщине его центральных и периферических отделов.

- Также рекомендуем "Компрессионный ателектаз нижней доли легкого при плеврите. Плевральный выпот до 1000-1500 мл и более"

Оглавление темы "Плевральный выпот и его диагностика":
  1. Преимущества УЗИ грудной клетки. Недостатки УЗИ органов грудной клетки
  2. Плевральный выпот. УЗИ диагностика плеврального выпота
  3. Трансудат и эксудат. Гидроторакс и эксудативный плеврит
  4. Стадии эксудативного плеврита. Эмпиема плевры и гемоторакс
  5. Ультразвуковая картина плевральных выпотов. Локализация, распространенность плеврита
  6. Оценка объема плеврального выпота. Плевральный выпот в пределах синуса до 20-30 мл
  7. Плевральный выпот объемом до 100 мл. Выпот в плевральной полости до 200 мл
  8. Плевральный выпот объемом 250—400 мл. Выпот в плевральной полости до 400—500-800 мл
  9. Компрессионный ателектаз нижней доли легкого при плеврите. Плевральный выпот до 1000-1500 мл и более
  10. УЗИ ателектазов легкого. Зависимость размеров компрессионного ателектаза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.