МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Техника бронхо-сосудистой окклюзии. Этапы бронхо-сосудистой окклюзии

Для окклюзии легочной артерии применяются двух- или трехпросветные зонды (катетеры), имеющие блокирующую надувную резиновую манжетку на дистальном конце. В двухпросветном зонде один канал служит для заполнения манжетки, другой открывается нейтральнее ее. В трехпросветном зонде помимо канала, предназначенного для заполнения манжетки, имеются два канала, открывающиеся на конце зонда и нейтральнее манжетки. Эти каналы служат для регистрации давления в полостях сердца и легочной артерии, взятия проб крови для газового анализа, селективной ангиопульмонографии.

Заполнение манжетки производится рентгеноконтрастным раствором, что позволяет контролировать ее положение при просвечивании. Д. А. Натрадзе (1961) рекомендует использовать с этой целью 35% раствор диодона, так как более концентрированные растворы могут кристаллизовываться, что ведет к порче зонда.

Блокада главного бронха может быть произведена в условиях бронхоспирометрии с помощью трубки Карленса; сочетающейся с зондированием. Полученные при этом данные стандартной раздельной спирограммы, имеющие большое самостоятельное значение в функциональной диагностике, несомненно являются полезными и при расшифровке результатов окклюзионной пробы.

В. Л. Евграфов (1963) для блокады главного бронха применяет методику Арно — окклюзию бронха с помощью введенного в него тонкого катетера с надувным баллоном. С этой целью им сконструирован на основе бронхографического катетера Розенштрауха управляемый трехпросветный катетер с надувной манжеткой. Регистрация вентиляции и газообмена второго (противоположного выключенному) легкого осуществляется в подобном случае с помощью спирографа с загубником.

Методика введения зонда с манжеткой в легочную артерию практически не отличается от обычной техники зондирования. Для облегчения проведения зонда через камеры сердца и предупреждения осложнений в виде перфорации стенки сердца, уз-лообразования В. Л. Евграфов (1964) предлагает использовать феномен «паруса».

бронхо-сосудистая окклюзия

С этой целью манжетка раздувается двумя-тремя мл контрастного раствора. Последняя увлекается потоком крови, и зонд быстро и свободно проталкивается в легочную артерию.

Для получения односторонней блокады легочной артерии после установления зонда в нужном положении производится раздувание манжетки путем заполнения ее 35% раствором диодона или кардиотраста. Признаками полной блокады является уплощение контура манжетки, ослабление сосудистого рисунка и увеличение прозрачности соответствующего легочного поля. Окончательная проверка полноты окклюзии производится путем введения 10—15 мл контрастного раствора через канал, открывающийся центральнее манжетки.

В продолжение окклюзии производятся регистрация давления в легочной артерии центральнее манжетки, электрокардиография, оксигемография, спирография, взятие проб артериальной и венозной крови для газового анализа и др. Может быть проведена проба с дозированной физической нагрузкой (лежа). Продолжительность окклюзии может достигать 3 часов без вреда для здоровья больного (Д. А. Натрадзе, 1961).

При проведении окклюзии нужно помнить о возможности выскальзывания манжетки в главный ствол легочной артерии с блокадой его, что требует немедленного освобождения манжетки от контрастного раствора и повторного введения зонда в нужную ветвь.

Одномоментную окклюзию легочной артерии и главного бронха В. Л. Евграфов выполняет в три этапа: 1) бронхиальная анестезия и введение катетера в трахею; 2) зондирование легочной артерии; 3) под контролем рентгеноскопии устанавливается бронхиальный катетер и манжетка его раздувается контрастным раствором.

При выполнении окклюзии одновременно с бронхоспирометрией целесообразна следующая последовательность манипуляций: 1) бронхиальная анестезия; 2) зондирование легочной артерии с регистрацией давления и взятием проб крови для газового анализа без окклюзии; 3) введение трубки Карленса, запись стандартной раздельной спирограммы; 4) окклюзия легочной артерии и выключение вентиляции пораженного легкого путем блокады соответствующего канала трубки Карленса.

- Также рекомендуем "Проба с окклюзией легочной артерии. История ангиопульмонографии"

Оглавление темы "Исследование сосудов легких и камер сердца":
1. Анатомия сосудов легких. Легочная артерия
2. Легочные вены. Бронхиальные артерии, безымянные вены и верхняя полая вена
3. Непарная и полунепарная вены. Сосуды малого круга кровообращения
4. Причины гипертонии малого круга кровообращения. Зондирование сердца и легочной артерии
5. Инструментарий для зондирования сердца и легочной артерии. Оценка давления в камерах сердца
6. Методика зондирования сердца и легочной артерии. Проведение зонда через камеры сердца
7. Управление зондом для катетеризации сердца. Запись давления в полостях сердца и системе легочной артерии
8. Давление в легочной артерии. Зондирование с окклюзией легочной артерии
9. Техника бронхо-сосудистой окклюзии. Этапы бронхо-сосудистой окклюзии
10. Проба с окклюзией легочной артерии. История ангиопульмонографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.