МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Давление в легочной артерии. Зондирование с окклюзией легочной артерии

В клинике хирургии легких практически отсутствуют больные с патологическими сбросами крови (исключая очень редкие случаи легочных артерио-венозных фистул и сочетания заболевания легкого с врожденным пороком сердца). Поэтому нет необходимости в раздельном определении минутных объемов малого и большого круга кровообращения.

Сочетание зондирования сердца и бронхоспирометрии позволяет, используя раздельное поглощение кислорода и раздельное определение артерио-венозной разницы, рассчитать минутный объем кровотока в каждом легком и степень сопротивления сосудов больного и здорового легких (Н. И. Хурамович, 1965). Сопротивление в легочных сосудах вычисляют по формуле Пуазейля.

Нормальные цифры легочно-артериолярного сопротивления не превышают 100—160 дин. сек. см-5, тогда как общее легочное сопротивление составляет 130—220 дин. сек. см-5 и должно быть выше легочно-артериолярного на 20—40% (В. С. Савельев, 1961).

Изучение гемодинамических показателей, полученных при зондировании сердца и легочной артерии, позволяет расшифровать механизмы патофизиологических нарушений при различных заболеваниях легких и оказывает реальную помощь в определении функциональной операбельности.

Проведенные в клинике общей хирургии I ММИ им. И. М. Сеченова исследования гемодинамики малого круга методом зондирования позволили выявить два типа кривых давления в полостях правого сердца и легочной артерии — осцилляторный и торпидный (Г. В. Громова, 1959; В. И. Стручков, 1960; В. И. Стручков и А. В. Григорян, 1964). Осцилляторный характер кривых наблюдался у больных раком легкого при ограниченных опухолевых процессах с полной функциональной и морфологической сохранностью сосудистой стенки, а у больных легочными нагноениями — при ограниченном процессе в легком (1—2-я степень распространения) и отсутствии деструктивных изменений в остальных отделах легких. Торпидный характер кривых отмечен при локализации опухоли или ее метастазов в области ворот легкого у больных раком и 4—5-й степени распространения процесса при хронических нагноениях.

легочная артерия

Зондирование с окклюзией легочной артерии

Одномоментная бронхо-сосудистая окклюзия. Выключение кровообращения и вентиляции пораженного легкого путем блокады соответствующей легочной артерии и главного бронха представляет достаточно физиологически достоверную модель «функциональной пульмонэктомии» и может служить наиболее надежным критерием функциональной операбельности

Впервые в клинической практике временную одностороннюю окклюзию легочной артерии выполнили Carlens, Hanson, Nordenstrom (1951) у 3 больных. Они пользовались двухпросветным сердечным зондом с надувной манжеткой на конце.

Nemir с соавт. (1953) произвели 5 больным одномоментную блокаду легочной артерии с помощью подобного зонда и бронхоспирометрию с помощью трубки Карленса; во время проведения блокады выключалась вентиляция пораженного легкого, то есть осуществлялась одномоментная бронхо-сосудистая окклюзия.

Временную одностороннюю окклюзию легочной артерии у больных с заболеваниями легких производили Е. S. Bucherl, R. Bucherl (1958), Charms с соавт. (1959), Swenson с соавт. (I960) и другие. Этому вопросу посвящена монография. Nordenstrom (1954).

В нашей стране временную окклюзию легочной артерии как метод функционального исследования в хирургии легких применяли В. Л. Евграфов (1963, 1964), А. Н. Кабанов, Д. А. Натрадзе и Л. Р. Чаплыгина (1964). Впервые в Советском Союзе эту методику применил Д. А. Натрадзе (1961).

Д. А. Натрадзе и М. И. Перельман (1962) использовали зондирование с окклюзией легочной артерии как метод временной остановки профузного легочного кровотечения перед резекцией легкого у 5 больных легочным туберкулезом.

- Также рекомендуем "Техника бронхо-сосудистой окклюзии. Этапы бронхо-сосудистой окклюзии"

Оглавление темы "Исследование сосудов легких и камер сердца":
1. Анатомия сосудов легких. Легочная артерия
2. Легочные вены. Бронхиальные артерии, безымянные вены и верхняя полая вена
3. Непарная и полунепарная вены. Сосуды малого круга кровообращения
4. Причины гипертонии малого круга кровообращения. Зондирование сердца и легочной артерии
5. Инструментарий для зондирования сердца и легочной артерии. Оценка давления в камерах сердца
6. Методика зондирования сердца и легочной артерии. Проведение зонда через камеры сердца
7. Управление зондом для катетеризации сердца. Запись давления в полостях сердца и системе легочной артерии
8. Давление в легочной артерии. Зондирование с окклюзией легочной артерии
9. Техника бронхо-сосудистой окклюзии. Этапы бронхо-сосудистой окклюзии
10. Проба с окклюзией легочной артерии. История ангиопульмонографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.