МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Показания к бронхоспирометрии. Функциональные пробы при бронхоспирометрии

Бронхоспирометрия в настоящее время является единственным методом, позволяющим получить полную информацию об объемах, вентиляции и газообмене каждого легкого. Известно, что показатель раздельного поглощения кислорода определяется уровнем кровотока в каждом легком (Wilson и соавт., 1953; Autio, 1957; С. В. Лохвицкий, 1965, и др.).

Компетенции клиники легочной хирургии подлежат больные с локализованными заболеваниями легких, чаще — односторонними, а при поражении обоих легких — асимметричными. Для правильного физиологического обоснования операции, уменьшения степени операционного риска необходимы подробные сведения о функциональных потерях в пораженном легком и функциональных резервах второго, «здорового» легкого. Этим и объясняются широкие показания к применению бронхоспирометрии в хиругии легких, которые ставятся в настоящее время.

Информация, получаемая при обычном бронхоспирометрическом исследовании, представляет определенный интерес с позиций клинической физиологии внешнего дыхания, объясняя распределение объемов, вентиляции и газообмена между легкими в условиях «нормы» и при различных патологических процессах. Значение бронхоспирометрии подчеркивается тем, что хотя в большей части случаев существуют параллели между клинико-рентгенологическими изменениями и состоянием объемов, вентиляции и газообмена пораженного легкого, у некоторых больных наблюдается заметный контраст между клинико-рентгенологическими и бронхоспирометрическими находками (Vaccarezza, Lanari, Soubrie, 1947, и др.).

Так, вполне справедливым является утверждение Gaensler, Watson, Patton (1953), что при проведении рентгено-функциональных параллелей рентгенологическая картина при поражении паренхимы выглядит тяжелей, чем функциональные нарушения, и, наоборот, при небольших плевральных наложениях отмечаются значительные функциональные потери. Аналогичные данные, полученные при опухолях средостения и диафрагмальной грыже (В. И. Стручков и С. В. Лохвицкий, 1965), подтверждают положение, что сдавление легкого извне и ограничение его дыхательных экскурсий вызывают выраженную рестриктивную дыхательную недостаточность, проявляющуюся нарушением вентиляции и особенно кровообращения сдавленного легкого.

бронхоспирометрия

Функциональные пробы во время бронхоспирометрии способствуют расшифровке механизмов компенсации в пораженном и «здоровом» легком при различных нагрузках. Методика бронхоспирометрии с применением трубок типа Карленса и Кубрякова, при которой создается минимальное сопротивление дыханию и не ограничивается время, позволяет, кроме стандартного диагностического исследования, выполнить некоторые пробы, имеющие значение в обосновании методов борьбы с дыхательной недостаточностью (О. А. Долина, М. Н. Дубова и С. В. Лохвицкий, 1966), при объяснении механизмов постуральных реакций (Г. В. Гуляев, 1959; С. В. Лохвицкий, 1965, и др.).

В наших статьях подробно обосновано значение исследования объемов, вентиляции и газообмена каждого легкого путем бронхоспирометрии в определении критерия функциональной операбельности. Результаты бронхоспирометрического исследования могут играть решающую роль при оценке допустимости резекции легкого у больных с низкими общими показателями внешнего дыхания, при планировании двусторонних операций на легких, а также при определении объемов резекции (в случаях, когда подобный выбор допускается по техническим и онкологическим соображениям).

Изучение функционального состояния каждого легкого раздельно оказывает реальную помощь в дальнейшей разработке проблем патогенеза, диагностики и лечения различных локализованных заболеваний системы дыхания. Информация, получаемая с помощью бронхоспирометрии, позволяет оценить качественную и количественную зависимость нарушений вентиляции и газообмена (а следовательно, и кровотока) в пораженном легком от формы и стадии заболевания легкого или патологических аффектов, сдавливающих легкое извне.

Выявление особенностей, характерных для какого-либо заболевания, дает возможность сделать практические выводы, имеющие конкретное значение в дифференциальной диагностике, определении операбельности, оценке результатов лечения.

- Также рекомендуем "Группы показаний к бронхоспирометрии. Бронхоспирометрия при туберкулезе"

Оглавление темы "Техника бронхоспирометрии":
1. Термины бронхоспирометрия и бронхоспирография. Методика бронхоспирометрии
2. Трубка Карленса. Трубка Кубрякова
3. Интубация трахеи и бронхов. Виды и подготовка к интубации
4. Интубация трахеи под местной анестезией. Техника интубации двухпросветной трубкой
5. Затруднения интубации двухпросветной трубкой. Терапевтическое использование бронхоспирометрии
6. Показания к бронхоспирометрии. Функциональные пробы при бронхоспирометрии
7. Группы показаний к бронхоспирометрии. Бронхоспирометрия при туберкулезе
8. Бронхоспирометрия при раке легкого. Бронхоспирометрия в легочной хирургии
9. Противопоказания к бронхоспирометрии. Комплексное бронхологическое исследование
10. Объединение бронхологических методов исследования. Бронхоскопия и бронхография
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.