МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Пальцевой васкулит и фиброзирующий альвеолит. Антиядерные антитела при болезнях легких

Фиброзирующий альвеолит с сопутствующими заболеваниями или без них (включая системный склероз, полимиозит и дерматомиозит и ревматоидный артрит) иногда сочетается с цветущим пальцевым васкулитом [Turner-Warwick, Spiro et al., 1977]. Особенно интересны случаи, в которых пальцевой васкулит и фиброзирующий альвеолит не сопровождаются другими заболеваниями, так как в этих случаях наблюдалось усиленное связывание C1q, которое опять же поддерживает предположение о патогенетической роли циркулирующих иммунных комплексов.

Кроме того, эти случаи вновь доказывают, что лекарства, вызывающие ремиссию поражений пальцев, отличаются от медикаментов, действующих на легкие. Кортикостероиды оказывают значительное действие на легкие, но не вызывают улучшений в отношении поражений пальцев, которые, однако, в дальнейшем проходят при лечении пеницилламином или иммунодепрессантами.

Более детальные исследования Haslam (1976) показали, что свойства аптиядерных антител значительно варьируют при разных болезнях. Общая частота не только меняется при разных формах легочных болезней, но заметно меняются и титры. Наиболее высокие титры наблюдаются при системной красной волчанке. Затем в убывающем порядке следует назвать криптогенный фиброзирующий альвеолит, астму, силикоз, асбестоз, инфекционный хронический бронхит и аденокарциному легких.

фиброзирующий альвеолит

Активность связывания комплемента может быть обусловлена патогенностью и была обнаружена в 11 из 28 (41%) случаев системной красной волчанки, в 17 из 50 (34%) случаев криптогенного фиброзирующего альвеолита и в 3 из 22 (14%) случаев силикоза, однако она отсутствовала у больных асбестовом я астмой. Тип реактивного антигена также был различным при разных болезнях.

Реактивность к нуклеопротеинам значительно чаще встречалась при системной красной волчанке — 17 из 28 (61%) случаен, но только в 6 из 48 (12%) случаев криптогенного фиброаирующего альвеолита, в 1 из 9 (11%) случаев астмы, в 2 из 29 (7%) случаев асбестоза и в 1 из 22 (5%) случаев силикоза. Специфическая реактивность с двухцепочечной ДНК (т. е. преципитины, не поглощаемые денатурированным нагреванием ДНК) наблюдалась только при системной красной волчанке.

Однако антитела против одноцепочечной ДНК часто выявляются при всех болезнях, кроме астмы: в 16 из 28 (58%) случаев системной красной волчанки, в 19 на 52 случаев криптогенного фиброаирующего альвеолита (37%), в 9 из 22 (41%) случаев силикоза и в 6 из 27 (22%) случаев асбестоза.

Мы подчеркиваем эти данные для того, чтобы отметить большое разнообразие свойств антиядерных антител, которые можно выявить при более подробном их изучении. Ввиду этого можно полагать не только то, что образование антиядерных антител вызывается рядом различных стимулов, по и то, что они играют разную роль в патогенезе в зависимости от своих функциональных характеристик. Некоторые из этих предположений более подробно обсуждаются в лекции, посвященной памяти Филиппа Элмапа [Turner-Warwick, 1974].

- Также рекомендуем "Заболевания соединительной ткани легких с некротизирующим ангиитом. Типы легочной патологии"

Оглавление темы "Поражение легких при системных васкулитах":
1. Механизмы образования антиядерных антител при фиброзирующем альвеолите. Значение антиядерных антител
2. Системный склероз. Синдром Сьогрена, дерматомиозит и полимиозит
3. Пальцевой васкулит и фиброзирующий альвеолит. Антиядерные антитела при болезнях легких
4. Заболевания соединительной ткани легких с некротизирующим ангиитом. Типы легочной патологии
5. Критерии некротизирующего ангиита легких. Классификация некротизирующего ангиита
6. Генерализованный гранулематоз Вегенера. Ревматоидные некробиотические узелки
7. Лимфоматоидный и аллергический гранулематоз. Генерализованный узелковый полиартериит
8. Синдромы повышенной чувствительности к лекарствам. Системная красная волчанка
9. Патологическая анатомия системной красной волчанки. Иммунология системной красной волчанки
10. Антиядерные антитела при системной красной волчанке. Антигены и антитела ДНК при системной красной волчанке
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.