МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Типы рентгенологической картины туберкулеза и рака легкого. Примеры сочетания рака и туберкулеза.

Таким образом, можно выделить следующие основные типы рентгенологических проявлений сочетанного поражения легких туберкулезом и раком.
Тип I: появление в зоне стационарных или регрессирующих туберкулезных изменений новой одиночной изолированной круппоочаговой или фокусной тени, особенно неправильно округлой формы с волнистыми контурами и с относительно однородной структурой.
Иллюстрацией может служить следующее наблюдение.

Больной Ц., 77 лет, страдает двусторонним очаговым туберкулезом легких с 1960 г. После длительного курса химиотерапии очаги частично рассосались и приобрели фиброзный характер. В 1963 г. в верхушке левого легкого на фоне этих изменений без клинико-рентгенологических признаков их обострения появилась одиночная изолированная отчетливо отграниченная овальной формы тень диаметром 1—1,5 см. Несмотря на возобновление противотуберкулезной терапии, объем этого образования увеличивался. В конце 1964 г. появились кровохарканье, боли в боку, усилился кашель, а в вернхем отделе легкого возник сегментарный ателектаз. Общее состояние больного постепенно ухудшалось, и при явлениях легочно-сердечной недостаточности он умер в 1965 г. На секции был подтвержден диагноз рака верхушечного сегментарного бронха левого легкого, развившегося в зоне фиброзных изменений и казеозных очагов.

Тип II: возникновение на фоне активных туберкулезных изменений или вне их зоны новой, подобно I типу, тени, которая, несмотря на специфическую химиотерапию, увеличивается в размерах, хотя туберкулезные изменения при этом регрессируют.
Примером может служить следующее наблюдение.

картины туберкулеза

Больной Б., 66 лет, страдает очаговым туберкулезом легких с 1942 г. До 1968 г. туберкулезный процесс был неактивным. В начале этого года наступило ухудшение общего состояния, усилился кашель, появились боли в правом боку. Рентгенологически выявлена инфильтрация вокруг старых очагов в верхушках легких и округлая фокусная тень в прикорневом отделе переднего сегмента правого легкого. Через 3 мес после начатой туберкулостатической терапии общее состояние больного улучшилось, инфильтративные изменения вокруг старых очагов частично рассосались, но фокус в прикорневом отделе переднего сегмента правого легкого увеличился в объеме, приобрел бугристые очертания, что дало основание заподозрить развитие периферического рака при наличии туберкулеза. В дальнейшем опухоль достигла еще больших размеров, между тем как туберкулезные изменения почти полностью рассосались.

Тип III: присоединение к заглохшему или активному туберкулезу: а) гиповентиляции, эмфиземы, пневмонита, ателектаза сегмента, доли или всего легкого; б) нарастающих перибронхиальных, интерстициальных или стелющихся по междолевой плевре уплотнений, исходящих из корня легкого; в) одностороннего увеличения и уплотнения корня легкого, особенно за счет внутрйтрудных лимфатических узлов.

Больной П., 57 лет. Ограниченный туберкулез легких и туберкулез гортани впервые были выявлены у него в 1955 г. После длительной специфической терапии наступило клиническое излечение. В 1960 г. отмечено обострение туберкулеза легких с бацилловыделением. В дальнейшем процесс протекал волнообразно, по к 1964 г. он стабилизировался и бацилловыделение прекратилось. В 1965 г. без каких-либо клинико-рентгенологических признаков обострения остаточных туберкулезных изменений в верхушках легких усилилась одышка, появились боли в левой половине грудной клетки и надсадный кашель. К концу 1965 г. эти симптомы нарастали, участилось кровохарканье, появились лейкоцитоз (11 600), палочкоядерный сдвиг нейтрофилов (до 29%), ускорилась РОЭ (40—50 мм/ч), увеличился уровень фибриногена в сыворотке крови (1030 мг%). Тогда же рентгенологически выявлены сначала гиповентиляция нижней доли левого легкого, а затем пневмонит в ней с уплотнением и увеличением корня, но без признаков обострения туберкулезного процесса. Под влиянием неспецифической терапии пневмонит ликвидировался, но сменился локальной эмфиземой нижней доли с увеличением объема и уплотнением корня легкого. Несмотря на продолжающееся лечение, общее состояние больного ухудшилось, появились резкая слабость и кахексия, развился ателектаз нижней доли левого легкого и левосторонний плеврит. В конце 1966 г. больной умер. На секции подтвердился диагноз рака левого нижнедолевого бронха при наличии двусторонних фиброзноочаговых изменений в легких.

Тип IV: появление выраженного асимметричного утолщения стенки старой туберкулезной каверны с полипообразными бугристыми разрастаниями в просвете или вокруг нее при отсутствии перифокального воспаления и бронхогенной диссеминации.
Следующее наблюдение иллюстрирует такой тип процесса.

Больной Б., 58 лет, страдает диссеминированным туберкулезом легких с 1950 г. В 1956 г. наступило обострение процесса с образованием деструкции в верхней доле левого легкого. К концу 1963 г. туберкулез стабилизировался, бацилловыделение прекратилось, но каверна в левом легком сохранялась. В 1964 г. при отсутствии явных клинико-рентгенологических признаков обострения туберкулеза состояние больного ухудшилось, появились боли в левой половине грудной клетки, слабость, периодические кровохарканья, усилился кашель, ускорилась РОЭ (30—40 мм/ч); увеличилось содержание глобулинов в сыворотке крови, преимущественно за счет фрвкцин, а рентгенологически было обнаружено выраженное асимметричное утолщение стенки каверны и уплотнение прилежащих к ней отделов легкого и корня. Одновременно в мокроте были обнаружены клетки плоскоклеточного рака. В последующем опухоль увеличилась в объеме, образовался ателектаз сначала верхушечно-заднего сегмента, а затем всей верхней доли левого легкого. В июне 1966 г. больной умер. На секции был подтвержден диагноз рака, развившегося на фоне туберкулеза и исходившего из стенки каверны (рис. 109).

С целью выяснения уровня диагностики, клинико-рентгенологических проявлений и путей распознавания сочетанных форм туберкулеза и рака мы изучили, в частности, ретроспективно материалы о 139 больных, находившихся в последние годы в нашей клинике, у которых диагноз первичного бронхогепного рака, сочетающегося с туберкулезом легких, был тем или иным способом верифицирован. Из них у 76 он был подтвержден результатами операции или секции, у 50 — гистологическим изучением биоп-сированных тканей или цитологическим исследованием мокроты, у 13 — после длительного клинико-рентгенологического наблюдения.

Из приведенных данных становится очевидным, что к моменту поступления в клинику у подавляющего большинства больных уже отмечались различные клинические симптомы и сдвиги в лабораторных показателях, которые могут встречаться как при туберкулезе, так и при раке легких. Однако при совокупной их оценке и степепи выраженности они лишь в 24,4% случаев не вызывали подозрения на сосуществование туберкулеза и рака легкого. В 18% комплекс этих показателей указывал либо на присоединение рака, либо на обострение или рецидив туберкулеза. В остальных 57,6% клиническая симптоматология и результаты лабораторного исследования не укладывались в проявления только туберкулеза и были в большей мере характерны для присоединившегося рака легкого. В этих случаях среди клинических симптомов и лабораторных показателей наибольшее диагностическое значение имели: обнаружение опухолевых клеток в мокроте, резко выраженные патологические сдвиги в биохимических показателях и повторяющиеся кровохарканья.

- Также рекомендуем "Трудности диагностики сочетания туберкулеза и рака легкого. Лечение туберкулеза при раке легкого."

Оглавление темы "Профессиональный туберкулез. Рак легких и туберкулез.":
1. Патогенез туберкулеза пожилых. Клиника туберкулеза пожилых.
2. Хронический туберкулез взрослых. Старый туберкулез.
3. Дифференциальная диагностика туберкулеза пожилых. Лечение туберкулеза пожилых.
4. Пневмокониозы с туберкулезом. Профессиональный туберкулез.
5. Силикотуберкулез. Туберкулез на фоне силикоза.
6. Узловой силикотуберкулез. Массивный силикотуберкулез.
7. Асбестотуберкулез. Антракотуберкулез и кониотуберкулез.
8. Рак легких и туберкулез. Туберкулез как причина рака легкого.
9. Эпидемиология сочетанного туберкулеза и рака легкого. Виды туберкулеза ведущие в рак.
10. Патогенез взаимодействия туберкулеза и рака легкого. Диагностика рака при туберкулезе.
11. Типы рентгенологической картины туберкулеза и рака легкого. Примеры сочетания рака и туберкулеза.
12. Трудности диагностики сочетания туберкулеза и рака легкого. Лечение туберкулеза при раке легкого.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.