МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Силикотуберкулез. Туберкулез на фоне силикоза.

Силикотуберкулез не является простым сочетанием двух заболеваний, так как в таких случаях возникает состояние, которое нередко значительно отличается по своим проявлениям как от туберкулеза, так и от силикоза и характеризуется своеобразными закономерностями течения и исхода. Частота осложнений силикоза туберкулезом зависит от степени выраженности и формы запыления легких и в известной мере от агрессивности пылевого фактора. Чем тяжелее протекает силикоз, тем чаще он сочетается с туберкулезом (по литературным данным, почти в 60— 70 %). Наиболее часто туберкулез осложняет узелковую форму силикоза у пескоструйщиков, горнорабочих рудников по добыче золота и других металлов с большим содержанием кварца в породе, у рабочих производства динасовых огнеупоров, фарфорщиков. В других профессиональных группах, в частности у рабочих литейных цехов (обрубщики, стерженщики, выбивщики и др.), у шахтеров рудников с меньшим содержанием кварца в породе силикотуберкулез встречается реже. Определенную роль играют, кроме того, условия жизни и уровень инфицированности туберкулезом работающих. В связи с проведением обширных оздоровительных мероприятий на производствах, улучшением жилищно-бытовых условий, повышением культурного уровня населения заболеваемость силикотуберкулезом в последние годы закономерно снижается. Тем не менее и теперь удельный вес кониотуберкулеза в структуре заболеваемости и болезненности туберкулезом составляет от 0,5 до 1,7%.

В этиологии кониотуберкулеза некоторые исследователи в последние годы придают значение не только микобактериям человеческого, бычьего и редко птичьего типов, но и атипичным штаммам микобактерий, при заражении которыми развивается своеобразный патологический процесс— микобактериоз. Этому способствует, по мнению Gemez-Rieux и соавт. (1965), Konetzke (1971) и др., вдыхание пыли, что позволило выделить особую форму болезни у шахтеров-угольщиков — пневмокониомикобакте-риоз. Однако сообщения о таких видах легочной патологии в СССР пока еще единичны (Н. М. Макаревич, 1973).

Патогенез силикотуберкулеза сложен. При этом обычно происходит обострение туберкулезного процесса в послепервичных легочных очагах или во внутригрудных лимфатических узлах, из которых он распространяется на легочную паренхиму в результате аденогенного рассеивания микобактерий. В таких случаях клиническая картина болезни может походить на первичный туберкулез.

До последнего времени нет общепринятой классификации силикотуберкулеза. Практически для его характеристики пользуются чаще всего классификацией силикоза с учетом клинико-рентгенологической формы туберкулеза легких. Такая рабочая классификация предложена К. П. Молокаповым, А. М. Рашевской, Н. М. Кончаловской, Н. А. Сенкевич, Т. Н. Калитиевской (1970).

силикотуберкулез

При силикозе чаще всего развивается очаговая, реже другие формы туберкулеза легких. Помимо этого, встречаются силикотуберкулезный бронхоаденит, узловой и так называемый массивный силикотуберкулез.

В течении силикотуберкулеза можно условно выделить две фазы. Первая — чаще при очаговом туберкулезе — инапперцептиая и мало отличающаяся от неосложненного силикоза. Самочувствие больных в этот период может быть удовлетворительным, температура нормальной или субфебрильной, другие, признаки интоксикации отсутствуют или слабо выражены, физические изменения в легких — скудные. Во второй фазе, соответствующей обострению туберкулезного процесса, протекающего в виде инфильтративной формы, а тем более с образованием деструкции в легочной ткани, общее состояние больных заметно ухудшается, появляются симптомы интоксикации, наступает похудание, усугубляются нарушения функции внешнего дыхания. Как в первой, так и во второй фазе болезни бацилловыделение может не наблюдаться.

Для диссеминированного туберкулеза, образующегося на фоне силикоза, характерна довольно типичная рентгенологическая картина. В этих случаях туберкулезные очаги более полиморфны. Они располагаются преимущественно в верхних отделах легких, а под влияпием туберкулостатической терапии подвергаются более или менее выраженной инволюции. При хроническом диссеминированном туберкулезе очаги, как правило, различной плотности, определяются плевральные изменения, иногда отмечаются признаки цирроза легких.
Недавно возникшие эластичные каверны на фоне узелкового силикоза имеют чаще неправильную округлую форму и выявляются более четко только на томограмме.

Фиброзно-кавернозный туберкулез характеризуется наличием оформленных каверн с выраженными, фиброзными стенками. Однако следует иметь в виду возможность развития силикотических каверн, которые возникают в толще силикотических узлов. Они имеют неправильную щелевидную форму с неровными внутренними ландкартообразными очертаниями. Как правило, в них не виден уровень жидкости. В большинстве случаев формирование таких каверн связано с влиянием туберкулезной инфекции.

Клинически при фиброзно-кавернозном туберкулезе отмечаются симптомы интоксикации, физические изменения в легких, часто имеет место бацилловыделение. Заживление каверн наблюдается редко даже при рациональной антибактериальной терапии. При этом на месте отдельных полостей могут образоваться силикотуберкуломы.

Силикотуберкулезный бронхоаденит проявляется симптомами интоксикаций, нередко пышными туберкулиновыми реакциями, увеличением размеров внутригрудных лимфатических узлов, иногда с полициклическими контурами. При этом образуются ателектазы отдельных сегментов легкого. Из прикорневых лимфатических узлов процесс может распространяться в легкие, где образуются перисциссуриты или лобиты. При бронхоскопии в этих случаях обнаруживают не только пылевые пятна, но и бронхонодулярные свищи, реже другие туберкулезные изменения.

- Также рекомендуем "Узловой силикотуберкулез. Массивный силикотуберкулез."

Оглавление темы "Профессиональный туберкулез. Рак легких и туберкулез.":
1. Патогенез туберкулеза пожилых. Клиника туберкулеза пожилых.
2. Хронический туберкулез взрослых. Старый туберкулез.
3. Дифференциальная диагностика туберкулеза пожилых. Лечение туберкулеза пожилых.
4. Пневмокониозы с туберкулезом. Профессиональный туберкулез.
5. Силикотуберкулез. Туберкулез на фоне силикоза.
6. Узловой силикотуберкулез. Массивный силикотуберкулез.
7. Асбестотуберкулез. Антракотуберкулез и кониотуберкулез.
8. Рак легких и туберкулез. Туберкулез как причина рака легкого.
9. Эпидемиология сочетанного туберкулеза и рака легкого. Виды туберкулеза ведущие в рак.
10. Патогенез взаимодействия туберкулеза и рака легкого. Диагностика рака при туберкулезе.
11. Типы рентгенологической картины туберкулеза и рака легкого. Примеры сочетания рака и туберкулеза.
12. Трудности диагностики сочетания туберкулеза и рака легкого. Лечение туберкулеза при раке легкого.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.