МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Эпидемиология сочетанного туберкулеза и рака легкого. Виды туберкулеза ведущие в рак.

Рак развивается значительно чаще при очаговом туберкулезе легких, причем у большинства больных уже при потере его явной активности. Он возникает нередко на фоне неактивных остаточных туберкулезных очагово-склеротических изменений в легких и корнях, а также при фиброзно-кавернозной и цирротической формах туберкулеза, т. е. при тех процессах, которые протекают хронически с преобладанием продуктивного типа реакций, выраженных склеротических изменений в легочной ткани и бронхах. О такой же закономерности свидетельствуют и полученные нами данные о заболеваемости раком среди контингентов больных туберкулезом легких, состоявших на учете в противотуберкулезных диспансерах Москвы.

При изучений рентгенологических данных об указанных выше 300 больных раком и туберкулезом легких мы могли установить, что у 64% из них рак развивается в зоне туберкулезных изменений, причем при одностороннем туберкулезе у 60% в одном и том же легком, у 39,9% — в одной и той же доле и у 26% —в том же сегменте, где локализуется специфический процесс.

Об аналогичных наблюдениях сообщают и другие авторы. Так, Е. Б. Плопский (1968) на клинико-рентгенологическом материале о 381 больном раком и туберкулезом легких установил более чем в половине случаев развитие бластомы в зоне активных или метатуберкулезных изменений.

По данным Bohlke (1965), среди 140 больных подобное совпадение имело место у 60%. Еще чаще отмечает его Hackl (1967): по наблюдениям этого автора, среди 219 больных рак в 72,8% возник в том же легком, что и туберкулез.

Все приведенные данные свидетельствуют, что концепция об антагонизме между туберкулезом и раком легких не имеет достаточных оснований. Сравнительно редкое обнаружение рака у больных туберкулезом легких в прошлом было обусловлено не только их преимущественно молодым возрастом, но часто острым и тяжелым течением процесса по типу быстро прогрессировавшей легочной чахотки и сравнительно редким излечением от нее. По этой причине подавляющее большинство больных туберкулезом не доживало до среднего, а тем более до пожилого возраста, когда обычно развивается рак.

сочетанный туберкулез

С течением времени эпидемиологическая ситуация в отношении туберкулеза существенно изменилась. Частота заболеваемости туберкулезом не только детей, подростков, но и лиц молодого и среднего возраста уменьшилась. Снизилась она, хотя и в меньшей степени, среди пожилых людей. Специфический процесс теперь часто выявляют в начальной и ранней фазе, а при своевременном и рациональном лечении, главным образом туберкулостатическими средствами, он полностью излечивается. Если по каким-либо причинам и не наступает стойкое выздоровление от этой болезни, то она часто принимает хроническое течение и длится 10—20 лет, а порой и более.

В результате средняя продолжительность жизни больных туберкулезом составляет теперь около 55—60 лет. При этих условиях создаются предпосылки для учащающейся с каждым годом заболеваемости этих лиц раком, как это наблюдается и среди соответствующих возрастных групп населения.

Таким образом, туберкулез и рак легких могут сосуществовать, а в части случаев туберкулез, видимо, становится почвой, в какой-то мере благоприятствующей развитию опухолевого процесса. Такая концепция патогенеза рака при туберкулезе не нова. Она возникла еще раньше, чем гипотеза об антагонизме между этими заболеваниями. Ее сторонниками были Bayle (1910), De Weiss (1835) и др. Menetrier (1866) принадлежит крылатая фраза: «Туберкулез готовит ложе для рака» (La tuberculose prepare le lit du cancer). Это мнение разделяли в дальнейшем М. П. Кончаловский /(1937), Roux (1929), Sergent и соавт. (1937) и др. Его придерживаются и ряд современных исследователей.

С их позиций патоморфологическим субстратом, играющим роль хронической травмы, а следовательно, и своеобразного канцерогенного фактора, являются возникающие при хроническом течении туберкулеза трофические расстройства в дыхательной паренхиме; метаплазия цилиндрического эпителия бронхов в многослойный плоский; очаги в легких и во внутригрудных лимфатических узлах, содержащие кристаллы холестерина и кальцинированные включения; фиброзные стенки старых каверн, а главным образом рубцы на слизистой оболочке бронхов после инволюции воспалительных изменений или аденоперфораций.

В зоне таких рубцов образуется чаще всего периферический рак (Narbenkarzinome, по терминологии немецких авторов). Такой генез имеет, в частности, верхушечный рак типа Пенкоста. При этом можно проследить вначале образование свежих туберкулезных очагов в легких, затем их уплотнение, инкапсуляцию и рубцевание, а в дальнейшем формирование в их зоне опухоли. Частота рака такого происхождения варьирует в пределах от 8—13,7% до 20—32,7% и даже до 55%. Сравнительно чаще (в 55,7%, по данным Baytai и соавт.) их находят при исследовании резецированных легких, т. е. при относительно ранних формах рака, и реже (в 35,7%) —при аутопсии, т. е. при эволютивном бластоматозном процессе, в результате которого часто разрушаются предсуществовавшие туберкулезные очаги.

Значение рубцов в канцерогенезе подтверждается также исследованиями Busch (1956), который при гистологическом изучении легких 190 умерших от различных причин в возрасте старше 60 лет в 12 случаях обнаружил в зоне рубцов «маленький» рак. Однако рубцово-склеротические изменения бывают не только туберкулезной природы. По данным Gelzer (1956), такой их генез отмечается в 79,5%, а в остальных случаях они образуются в результате перенесенного в прошлом неспецифического воспаления, инфаркта легкого и т. д. Кроме того, почвой для развития рака может стать и диффузный легочный фиброз, являющийся следствием не только туберкулеза, но и пневмокониоза, саркоидоза, коллагенозов и других хронических патологических процессов.

Таким образом, в развитии рака органов дыхания могут играть известную роль воспалительные и дегенеративно-дистрофические изменения различной, в том числе туберкулезной, природы. Точно выяснить их сущность не всегда возможно, тем более что встречаются и так называемые криптогенные, или эссенциальные, ограниченные или распространенные склерозы и фиброзы легочной ткани. Но каково бы ни было происхождение этих изменений в легких, их патогенное влияние отмечается обычно лишь при хроническом, часто многолетнем течении заболевания.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что рак локализуется и вне зоны специфического процесса. Сравнительно часто он возникает, например, в нижней и отчасти средней долях легкого, а если и развивается в верхней доле, то нередко в аксиллярном субсегменте, переднем сегменте и язычковой зоне. В нижней доле рак локализуется чаще в переднем отделе пирамиды. Между тем туберкулезом в подавляющем большинстве случаев поражается верхняя доля легких, главным образом 1-й и 2-й сегменты.

Таким образом, рак локализуется как в зоне специфических изменений, так и в отдалении от них. Вот почему не всегда можно с достаточным основанием установить причинно-следственные отношения между этими патологическими процессами (cause-and-effect relationship.) по выражению. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев рак возникает при отсутствии объективно установленного туберкулезного процесса в легком. Вот почему, придавая известное значение специфическому процессу как одному из факторов, в какой-то мере предрасполагающих к развитию опухоли, нельзя его переоценивать, а тем более абсолютировать.

- Также рекомендуем "Патогенез взаимодействия туберкулеза и рака легкого. Диагностика рака при туберкулезе."

Оглавление темы "Профессиональный туберкулез. Рак легких и туберкулез.":
1. Патогенез туберкулеза пожилых. Клиника туберкулеза пожилых.
2. Хронический туберкулез взрослых. Старый туберкулез.
3. Дифференциальная диагностика туберкулеза пожилых. Лечение туберкулеза пожилых.
4. Пневмокониозы с туберкулезом. Профессиональный туберкулез.
5. Силикотуберкулез. Туберкулез на фоне силикоза.
6. Узловой силикотуберкулез. Массивный силикотуберкулез.
7. Асбестотуберкулез. Антракотуберкулез и кониотуберкулез.
8. Рак легких и туберкулез. Туберкулез как причина рака легкого.
9. Эпидемиология сочетанного туберкулеза и рака легкого. Виды туберкулеза ведущие в рак.
10. Патогенез взаимодействия туберкулеза и рака легкого. Диагностика рака при туберкулезе.
11. Типы рентгенологической картины туберкулеза и рака легкого. Примеры сочетания рака и туберкулеза.
12. Трудности диагностики сочетания туберкулеза и рака легкого. Лечение туберкулеза при раке легкого.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.