МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Асбестотуберкулез. Антракотуберкулез и кониотуберкулез.

Туберкулез, развивающийся на фоне некварцевых пневмокониозов, протекает более доброкачественно по сравнению с силикотуберкулезом.
Асбестотуберкулез имеет хроническое течение с тенденцией к образованию фиброза. Чаще всего при асбестозе туберкулез встречается в виде очаговой формы. При сочетании асбестоза с туберкулезом последний может долго не проявляться клинически, пока не появятся признаки активности процесса. Асбестоз чаще, чем силикоз, сопровождается бронхитом и значительной дыхательной недостаточностью. Рентгенологически для асбестоза типичен преимущественно диффузный интерстициальный фиброз, на фоне которого при асбестотуберкулезе появляются полиморфные очаги обычно в верхних отделах легких. При осложнении асбестоза туберкулезом может, как и при силикозе, образоваться крупно- и мелкоузловой фиброз, что, как правило, отягощает прогноз болезни.

В последние годы описывают своеобразную форму плеврального асбестоза, а иногда и асбестотуберкулеза с преимущественным или изолированным поражением плевры в виде разной формы и величины бляшек часто с краевым обызвествлением.

У шахтеров угольных шахт и больных антракосиликозом туберкулез встречается значительно реже, чем при силикозе. Тем не менее заболеваемость туберкулезом шахтеров угольных шахт несколько выше, чем лиц, не контактирующих с пылью. Туберкулез на фоне угольного пневмокониоза протекает значительно доброкачественнее туберкулеза и лучше уступает действию туберкулостатической терапии.

асбестотуберкулез

Приведенными формами кониотуберкулеза не исчерпываются многообразные проявления болезни. У отдельных больных наблюдаются наиболее редкие ее варианты. Так, при кониотуберкулезе патологические изменения в легких могут иметь асимметричный характер и локализуются преимущественно в одном легком. В этих случаях определяются обычно крупнофокусные образования на фоне мало выраженного интерстициального фиброза.

Возможна, кроме того, асимметричная картина процесса при появлении среднедолевого, реже язычкового синдрома на почве аденобронхогенного развития процесса или сдавления бронха увеличенными внутригрудными лимфатическими узлами.

При силикотуберкулезе, редко при силикозе, и еще реже при других видах кониотуберкулеза, определяются множественные рассеянные кальцинаты в легких, а также окорлупообразное обызвествление внутригрудных лимфатических узлов. Кальцинаты локализуются преимущественно в средних и нижних отделах легких, что позволяет дифференцировать процесс, конечно, при совокупности с другими данными, от хронического диссеминированного туберкулеза легких.

Поздний силикоз и силикотуберкулез представляют собой особые формы пылевого фиброза, которые возникают спустя несколько, иногда десятки, лет, после оставления работы с пылью. Такой тип заболевания может наблюдаться и при других пневмокониозах — асбестозе, антракосиликозе и т. д. Как правило, больные поздним силикозом и силикотуберкулезом имеют относительно кратковременный контакт с пылью, так как продолжительность латентного периода в какой-то мере находится в обратной зависимости от длительности стажа. Поздний силикотуберкулез встречается в виде различных форм, из которых наиболее частым и благоприятным по прогнозу является очагово-узелковый процесс с обызвествлением узелков и лимфатических узлов.

Лечение больных силикотуберкулезом и другими видами кониотуберкулеза проводится по тем же принципам, что и лечение больных туберкулезом легких без пневмокониоза. Основным методом лечения в этих случаях является длительная комбинированная туберкулостатческая терапия. Переход на интермиттирующий метод лечения допустим только после достижения клинического эффекта и стабилизации процесса. В зависимости от активности и выраженности туберкулеза, а также от эффективности терапии длительность ее составляет от 10—12 мес до 1,5 — 2 лет. При свежих инфильтративных формах силикотуберкулеза и других разновидностей кониотуберкулеза антибактериальную терапию целесообразно сочетать с приемом глюкокортикоидных гормонов.

При прочих равных условиях результаты терапии при этом несколько хуже, чем при соответствующих формах туберкулеза без силикоза. Это сказывается в более замедленной и не всегда стойкой положительной динамике процесса, особенно его рентгеноморфологических признаков. Рентгенологическая динамика при этом может быть своеобразной и выражается не столько в рассасывании, сколько в фиброзном уплотнении очагов. Не всегда у больпых прекращается бацилловыделение и сравнительно редко заживают каверны в легких. Результаты лечения зависят не только от формы туберкулеза, но и от выраженности силикоза и других видов пневмокониозов. После окончания основного курса антибактериальной терапии применяют противорецидивные курсы, используя в основном тубазид.

Оперативное лечение при силикотуберкулезе имеет ограниченное значение. В виде частичной резекции легкого оно становится возможным только при не резко выраженном силикозе, без значительной тенденции к развитию фиброза, при нераспространенных формах туберкулеза и отсутствии существенных функциональных расстройств функции дыхания и кровообращения.
С целью предупреждения развития туберкулеза больным пневмокониозом, особенно силикозом, рекомендуют принимать препараты ГИНК 2 раза в год в течение 2 мес или 1 раз в течение 3 мес. Наблюдения ряда авторов, в частности А. Г. Гольдельман (1967), над большой группой больных силикозом или с подозрением на него показывают, что при таком способе химиопрофилактики вероятность заболевания туберкулезом по сравнению с лицами, не получавшими фтивазид или тубазид, снижается не менее чем в 2 раза.

- Также рекомендуем "Рак легких и туберкулез. Туберкулез как причина рака легкого."

Оглавление темы "Профессиональный туберкулез. Рак легких и туберкулез.":
1. Патогенез туберкулеза пожилых. Клиника туберкулеза пожилых.
2. Хронический туберкулез взрослых. Старый туберкулез.
3. Дифференциальная диагностика туберкулеза пожилых. Лечение туберкулеза пожилых.
4. Пневмокониозы с туберкулезом. Профессиональный туберкулез.
5. Силикотуберкулез. Туберкулез на фоне силикоза.
6. Узловой силикотуберкулез. Массивный силикотуберкулез.
7. Асбестотуберкулез. Антракотуберкулез и кониотуберкулез.
8. Рак легких и туберкулез. Туберкулез как причина рака легкого.
9. Эпидемиология сочетанного туберкулеза и рака легкого. Виды туберкулеза ведущие в рак.
10. Патогенез взаимодействия туберкулеза и рака легкого. Диагностика рака при туберкулезе.
11. Типы рентгенологической картины туберкулеза и рака легкого. Примеры сочетания рака и туберкулеза.
12. Трудности диагностики сочетания туберкулеза и рака легкого. Лечение туберкулеза при раке легкого.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.