МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Профессиональные болезни легких. Неаллергическое воспаление легких.

Примеры заболеваний, при которых наблюдается неаллергическое воспаление:
1. Хронический бронхит, вызываемый длительным действием табачного дыма и промышленных ирритантов.
2. Астма рабочих хлопкообрабатывающей промышленности. Возникает в результате вдыхания больными пыли хлопка, льна, джута и конопли. Это заболевание является одним из проявлений биссиноза, впервые описанного Ramazzini в 1713 году. Другое его название - "болезнь понедельника", так как симптомы возникают у больных при возвращении больных на работу после выходных дней. Точный механизм развития БА неизвестен. Предполагается, что растительная пыль является либератором гистамина из тучных клеток легких. Согласно другой точке зрения, решающее значение имеет действие эндотоксина грамотрицательных бактерий, обсеменяющих сырье.

3. Астма упаковщиков мяса. Заболевание развивается у 16-57% рабочих, занятых упаковкой продуктов. Считается, что его причиной являются химические вещества, выделяющиеся при разрушении поливинилхлоридной пленки горячей проволокой. Механизм развития БА неизвестен. Попытки выделения специфических антител оказались пока безуспешными.
4. Астма, вызываемая формальдегидом. Встречается у медицинских работников, а также рабочих химической промышленности, производства пластмасс и каучука. Развитие БА, по-видимому, обусловлено ирритативным эффектом формалина. Концентрация обнаруженных к нему в сыворотке крови антител (Ig E, G, М) не коррелирует с выраженностью симптомов болезни.
5. Синдром респираторной дисфункции дыхательных путей. Его первое описание в литературе сделано группой американских исследователей в 1985 году. Авторы сообщили о 10 больных, у которых симптомы астмы впервые в жизни возникни после однократного воздействия высоких концентраций ирритантов - газов, дыма, смога. В последующие годы было показано, что причинами развития этого синдрома являются изоцианаты, соединения серы и хлора, токсические вещества (фосген и слезоточивые газы), ингаляции гари, паров сварочного материала и уксусной кислоты.

болезни легких

Критерии диагностики синдрома респираторной дисфункции дыхательных путей.
1. Документированное отсутствие предшествующих симптомов хронических болезней дыхательных путей.
2. Начало, как правило, после ингаляции высокой концентрации ирритантов (газов, дыма, аэрозоля, порошка и др.). Следует отметить, что в последние годы появились единичные описания этого синдрома после ингаляции раздражающих веществ в низкой концентрации.
3. Внезапное появление симптомов в течение первых суток после действия этиологических факторов.
4. В клинической картине доминируют симптомы БА, существующие, как правило, продолжительное время (не менее 3 месяцев).

5. При исследовании функции внешнего дыхания выявляется обратимая бронхиальная обструкция.
6. Положительный бронхопровокационный тест с метахолином.
7. Исключение других заболеваний, имеющих похожие симптомы. Таким образом, синдром респираторной дисфункции дыхательных путей - это расстройство, характеризуемое наличием клинических признаков обратимой бронхиальной обструкции и гиперреактивности бронхов, внезапно возникающее, как правило, в течение первых суток после ингаляции различных ирритантов в высокой концентрации. Высказывается мнение, что этот синдром, возникший в условиях производства, является одним из вариантов неаллергической (ирритантной) профессиональной БА. В биоптатах слизистой оболочки бронхов у больных отмечается повреждение эпителия и признаки воспаления с умеренным преобладанием лимфоцитов и плазматических клеток.
Воспаление, в формировании которого принимают участие механизмы обеих перечисленных выше групп, наблюдается при следующих заболеваниях:

1. Изоцианатовая БА. Изоцианаты широко применяются в производстве полиуретановой пленки, пластмасс, полимеров, искусственных волокон, клеев, красок и др. Наибольшее распространение в промышленности получили тоулендиизоцианат, дифенилметандиизоцианат, нафталендиизоцианат, гексаметилендиизоцианат. Их особенностью является высокая реактогенность и способность испаряться даже при комнатной температуре. Этим объясняется преимущественное поражение у больных дыхательной системы. Около 5% рабочих заболевают профессиональной БА. Механизмы ее развития изучены пока недостаточно. Некоторые исследователи обнаружили специфические Ig Е и Ig G к изоцианатам. Высказывается мнение, что Ig G являются лучшими индикаторами аллергии к этим веществам, чем Ig E.
Помимо иммунного, вероятно, существуют и другие механизмы развития изоцианатовой БА. Установлено, что диизоцианаты вызывают нейрогенное воспаление, блокируют бета-адренорецепторы бронхиального дерева и в высоких концентрациях обладают ирритативным эффектом. По-видимому, эти механизмы имеют наибольшее значение в развитии синдрома респираторной дисфункции дыхательных путей.

2. Астма рабочих деревообрабатывающей промышленности. Возникает у людей, имеющих дело с сухой древесиной (столяры, краснодеревщики, резчики по дереву и т.д.). Сравнительно хорошо изучена астма, возникающая у лиц, занятых обработкой красного кедра, наиболее распространенного в Австралии и Канаде. Из его пыли выделен активный компонент - пликатиковая кислота, которая не содержится в других породах древесины. Механизм развития БА сложен. У 40% больных в сыворотке крови обнаружены специфические Ig E. Установлено, что пликатиковая кислота также активирует систему комплемента и блокирует бета-рецепторы бронхиального дерева. Возникновение астмы наблюдается у 4% рабочих, контактирующих с древесиной.

- Также рекомендуем "Поллютанты. Воздействие поллютантов на дыхательную систему."

Оглавление темы "Профессиональные болезни легких.":
1. Внегоспитальная пневмония. Причина инвазивного характера воспаления.
2. Хронический обструктивный и необструктивный бронхит.
3. Диагностика бактериального воспалительного процесса в пульмонологии.
4. Роль грибов в развитии воспаления бронхов и легких.
5. Плесневые грибы. Пневмомикозы. Аллергический бронхолегочный микоз.
6. Носительство грибов. Иммунитет при кандидозе легких.
7. Гранулема в легких при микозах. Диагностика аспергиллемы и кандидоза.
8. Профессиональные вредности при болезнях легких.
9. Профессиональные болезни легких. Неаллергическое воспаление легких.
10. Поллютанты. Воздействие поллютантов на дыхательную систему.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.