МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Влияния на адаптацию слуха. Отклонения адаптации слуха

Г. В. Гершуни (1949) с сотрудниками (А. А. Арапова, Ю. А. Клаас и А. А. Князева, 1950) считают, что адаптация слуха может иметь как периферическую, так и центральную природу в зависимости от характера раздражителя.
Наши наблюдения позволяют считать, что бром, усиливая процессы торможения, приводит к увеличению степени адаптации и удлинению времени обратной адаптации.

О центральной природе адаптационных процессов говорит понижение слуха не только на ухо, подвергавшееся звуковому раздражению, но и на другое ухо.
Эти исследования показывают, таким образом, что изменения адаптационной способности при поражениях кортиева органа и кохлеарного нерва обусловлены, по-видимому, не столько процессами в этих периферических частях слухового анализатора, сколько тем, что при их поражении в известной мере нарушается функция всего слухового анализатора, который представляет собой единую целостную систему.

Это открывает возможность использовать метод исследования слуховой адаптации для дифференциальной диагностики между поражением слухового нерва и корковыми нарушениями. Для этого необходимо накопление данных о состоянии адаптации при чистых формах корковых слуховых нарушений.

оценка адаптации слуха

Описанные на нашем сайте новые методы исследования слуховой функции несомненно обогатили и усовершенствовали дифференциальную диагностику между поражением перципирующего волоскового аппарата, с одной стороны, и поражением кохлеарного ганглия и ствола слухового нерва—с другой.

Эти два важных элемента слухового анализатора выполняют разную роль в слуховой функции. Наружные волосковые клетки трансформируют физическую энергию звуковых колебапий в нервный процесс; кохлеарпый ганглий и слуховой нерв являются проводником нервных импульсов от периферического рецептора к корковому концу анализатора.

Исследования с помощью токов действия выявили, что улитка (кортиев орган) является живым микрофоном, идеально трансформирующим звуковую энергию в электрическую. Известно, что потенциалы улитки полностью воспроизводят по частоте звуковые колебания. В слуховом же нерве и центральных слуховых путях биотоки повторяют частоту звуков только до 2000—3000 колебаний в секунду.

Дифференциация поражений обоих аппаратов имеет практическое значение, и описанные методы диагностики оправдали себя при болезни Меньера и профессиональной тугоухости. Слабой стороной дифференциальной диагностики является то обстоятельство, что изолированное поражение каждого из этих аппаратов ограничено во времени.

Существует предположение, что при изолированном поражении наружных волосковых клеток процесс не распространяется на ганглий и ствол нерва. Однако, как показывают многочисленные экспериментальные исследования, в процесс обычно вовлекаются и ганглий, и нерв, и развивается так называемый восходящий неврит. При заболеваниях ганглия и нерва, как правило, поражается и периферический рецептор (нисходящий неврит).

- Также рекомендуем "Притворная тугоухость и глухота. Опыт Ломбарда, Говсеева"

Оглавление темы "Аудиометрическое исследования слуха":
1. Феномен нарастания громкости звука. Феномен выравнивания громкости звука
2. Исследование нарастания и выравнивания громкости. Результаты исследования нарастания громкости
3. Методика моноаурального исследования. Ускорение нарастания громкости
4. Ухудшение разборчивого восприятия речи. Разностный порог изменения интенсивности звука
5. Шумовая аудиометрия. Влияние шума на слух
6. Исследование слуховой адаптации. Оценка слуховой адаптации у пациента
7. Влияния на адаптацию слуха. Отклонения адаптации слуха
8. Притворная тугоухость и глухота. Опыт Ломбарда, Говсеева
9. Истерическая глухота. Способ Маркса при ложной глухоте
10. Ауропальпебральный рефлекс. Улитково-зрачковый рефлекс Шурыгина
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.